Найти в Дзене
Советские фильмы

10 фактов о фильме "За спичками"

Картинка из интернета
Картинка из интернета

1. Книгу финского драматурга Майю Лассила "За спичками" перевел на русский язык сам Михаил Зощенко.

2. А название такое произведение получило, как известно оттого, что как-то раз в доме Антти Ихалайнена, к жене которого, Анне-Лизе, приехала погостить родственница, закончились спички...

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

3. Снимать фильм планировалось к круглой дате - в 1978 году исполнилось 30 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией. Режиссером должен был быть первоначально Георгий Данелия, но он не смог из-за занятости.
Тогда и было принято решение обратиться по этому поводу к Леониду Гайдаю, который дал согласие. С финской стороны также был режиссер, он же директор "Суоми-Фильм", Ристо Орко.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

4. Финских и советских актеров должно было быть поровну, но Гайдай сумел добиться, чтобы все значительные мужские роли играли наши соотечественники. Картина имеет две версии - советская более динамичная и с гораздо меньшим количеством экранного времени в сауне.

5. Сперва съемки происходили в павильонах Мосфильма, а уже потом в Финляндии, в городе Порвоо. Кстати, поскольку съемки должны были проходить в Финляндии, каждый из актеров прошел серьезное собеседование.

6. В период, о котором рассказывается в "За спичками", Финляндия - княжество в составе Российской Империи. Это хорошо видно на сценах в полиции, начальник которой одет в жандармский мундир. А на стене висит портрет государя-императора.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

7. В фильме много говорится о коровах и молоке, что неслучайно. Одним из из основных товаров, который Финляндия поставляла в то время на российский рынок, было "чухонское масло" — высококачественное сливочное масло с высоким содержанием соли. Благодаря последней масло прекрасно хранилось .Кроме всего прочего, можно было не добавлять соли к еде, если масло туда уже положили.

8.На главную роль пригласили Евгения Леонова, который настолько ярко сыграл свою роль, что стал любимцем финской публики и почетным членом финского театрального общества.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

9. На роль Юсси в итоге пригласили Вячеслава Невинного, который великолепно смотрелся в дуэте с Леоновым. Кстати, вместо него могли сыграть Донатас Банионис или Леонид Куравлев.Последнему роль досталась совсем маленькая - финского крестьянина. Леонид Гайдай просто предложил ему сняться в фильме, чтобы он смог съездить за границу.

10. Тахво Кенонена великолепно сыграл Георгий Вицин. Однако после выхода фильма критики, которым сложно было к чему-то "прицепиться" высказывались на его счет, что якобы он "выбивается" из актерского состава: "Настораживает его чрезмерная эксцентричность, он выбивается из общего актерского ансамбля, так как работа остальных актеров комедийно-реалистическая".

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Буду благодарна за лайк!