Найти тему
Школа ГИПЕРТОНИИ

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В УСЛОВИЯХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО УЧАСТКА

Семенова Е.А.,

ФБГОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», г. Орел, Россия

 

Артериальная гипертония (АГ) -  одно из самых распространенных и наиболее грозных заболеваний, которое приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушению функции почек. АГ -  главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваений и смертности. Артериальная гипертония развивается чаще и протекает тяжелее у той части населения, которая курит, не следует рациональным привычкам питания, имеет избыточную массу тела, ведет малоподвижный образ жизни, подвержена чрезмерному психоэмоциональному напряжению. 

 Исследователи отмечают, что рост заболеваемости АГ,  тесно связан не только с социально-экономическими условиями жизни, но и образом жизни людей, привычками, питанием, взаимоотношениями с окружающими, нарушением психофизиологической саморегуляции. В условиях психологического стресса у пациентов с различными психопатологическими изменениями  выявляется более выраженная и длительная гипертензивная реакция.

 В этой связи профилактика негативного влияния психологического и эмоционального напряжения, устранение поведенческих факторов риска, повышение уровня медико-психологической культуры является актуальной медико-психолого-социальной задачей. 

Для профилактики снижения работоспособности и качества жизни больных необходимо учитывать особенности их психического состояния.  В этом случае речь может идти о необходимости  психологической и психотерапевтической помощи больным с АГ, так как она, несомненно, повышает качество их жизни и влияет на ее продолжительность.

Психо-коррекционная работа была направлена на формирование адекватного отношения больных к заболеванию, профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных, повышение уровня самоконтроля и приверженность пациентов к выполнению врачебных назначений.

Занятия проводились в Школе здоровья  для больных с артериальной гипертонией  при поликлинике № 191 г. Москвы. 

Терапевтическое обучение больных с АГ в Школе здоровья  для больных с артериальной гипертонией проводились по специально разработанной программе и было направлено на:

- оказание психологической и психотерапевтической помощи больным с артериальной гипертонией;

- пропаганду медицинских и гигиенических знаний о здоровом образе жизни; 

-  повышение мотивации к оздоровлению и ведению здорового образа жизни;

- обучение пациентов практическим навыкам (правильному измерению АД, определению индекса массы тела, калорийности питания и подбору блюд, ведению дневника);

- обучение методике выполнения физических упражнений;

-  обучение приемам аутогенной тренировки;

- повышение уровня информированности пациентов о заболевании и  методах их коррекции, оказания первой доврачебной помощи при приступах, а также лекарственных средствах, применяемых при  повышении АД;

- обучение комплексу оздоровительных занятий направленных на предупреждение возрастной полноты, профилактику и коррекцию психофизического состояния пациентов с учетом возраста, степени АД, имеющихся вторичных заболеваний, индивидуальных психологических особенностей;

- разработку индивидуальных программ реабилитации больных АГ.

Особое внимание уделялось формированию партнерских отношений сотрудничества между врачом и пациентом. Создание такой доверительной атмосферы путем эмпатического выслушивания, сопереживания, участия, теплоты и искренности врача  помогали пациенту мобилизовать внутренние резервы и ресурсы, уменьшали остроту переживания соматического заболевания, снимали невротические наслоения, повышали их социальную активность и адаптацию в семье и обществе. Партнерский союз врача и пациента, оказывал позитивный результат и обеспечивал приверженность  пациента к лечению.

В эксперименте принимали участие 116 пациентов в возрасте от 35-60 лет. Депрессия у обследованных больных была умеренной и легкой степени тяжести. Оценка психофизического состояния пациентов основывалась на клинико-психопатологическом обследовании, диагностических критериях МКБ – 10.

Об эффективности проделанной работы судили по снижению депрессивных проявлений, повышению психологических защитных механизмов организма, улучшению самочувствия больных, нормализации уровня АД. 

Проведенное исследование показало, что больные отмечали уменьшение напряженности, тревоги. Восстановление сна, повышение активности. Снижение уровня тревоги и депрессии способствовало соблюдению правильного режима питания, уменьшению частоты эпизодов переедания.

Так, 10 % пациентов отказались от курения, 10 % повысили уровень физической активности, 15 % стали контролировать свой вес и 30 % соблюдать диету. Все пациенты стали ежедневно контролировать уровень артериального давления, регулярно применять препараты, следить за  питанием. Они научились правильно вести себя при гипертонических кризах и других осложнениях течения заболевания, преодолевать отрицательные  психоэмоциональные напряжения, применять средства доврачебной помощи. 

Психофизиологические особенности пациентов проявляются:

- в стиле взаимоотношений с врачом;

- отношении к содержанию лечебно-профилактических мероприятий;

- принятия методов аутогенной тренировки и психотерапии;

- социально-экономических условиях жизни;

 - уровне образования и профессии;

 - наличии вредных привычек;

 - мотивации к изменению образа жизни и лечению.

Таким образом,  терапевтическое обучение больных артериальной гипертонией оказывает положительное влияние на их психофизическое состояние, способствует повышению качества жизни.