Когда я была моложе, мне часто приходилось слышать от старших товарищей: «Как летит время!». До определенного момента для меня фраза носила общий характер и не цепляла. Осознание этого факта пришло лет семь назад.
Я вдруг поняла, что у виска, как верно заметил Роберт Рождественский, свистят даже не мгновения, а месяцы и годы. Конечно, ощущение быстротечности времени, скорее, субъективное. Но оно настолько отчетливое, что есть отчего впасть в депрессию. Причем, его скорость год от года только нарастает.
Субъективные ощущения
Известная актриса Людмила Сенчина незадолго до ухода в одном из интервью со смехом говорила о том, что перестала убирать зимнюю обувь в коробки. Потому как зачем? Только уберешь, следующая зима на подходе. Я вспомнила о ней, когда мне самой это пришло в голову.
Сезоны сменяют друг друга с необычайной скоростью. Я уж не говорю о неделях – только что был понедельник, а уже снова пятница. Иногда с трудом вспоминаешь, в какой именно Новый год произошло то или иное запомнившееся событие. И с удивлением понимаешь, что это бы пять лет назад.
В детстве все иначе: каникул нее дождешься, дни тянутся кое-как. А сейчас летят стремительно, многое не успеваешь. На что раньше уходило двадцать минут, сейчас требуется часа два, в то и больше. И дело вовсе не во времени. Что-то с возрастом меняется в нас.
Время – что оно...?
Вряд ли кто-то с ходу даст конкретное определение. Для большинства это циферблат, стрелки и то неуловимое, что они отсчитывают. Но на самом деле все, конечно, сложнее.
Если бы не было мыслящих существ на планете Земля, понятие времени не появилось бы. Деревьям все равно, они сами знают, когда сбрасывать листву. И солнце встает и садится вне зависимости от нашего желания.
Получается, что категория времени не более чем психологическая конструкция, созданная человеческим мозгом. Так ему легче приспосабливаться к изменяющемуся миру.
Проблемы восприятия
Дело именно в этом. А время идет как обычно, если оно вообще существует. Почему же у подавляющего большинства с возрастом возникают одинаковые ощущения? Потому что замедляется обмен всего, и скорость обработки информации мозгом существенно снижается.
В отличие от детей, которые каждую мелочь переживают как событие, взрослые утрачивают новизну восприятия. Все, что происходит вокруг, мы уже видели. Нового опыта все меньше, и мозг воспринимает ситуацию в целом, а то и вообще включает «автопилот».
В житейском плане мне нравится сравнение жизни с горой. Первая половина – путь к вершине, трудный и долгий. А вторая – к подножию, это легче и, главное, намного быстрее.
Хочется притормозить
Конечно, хочется, поскольку взрослый человек понимает, куда мы так стремительно движемся. Поэтому и возникает желание сбавить обороты и вслед за Высоцким попросить: «Чуть помедленнее, кони».
Можно ли тормознуть время? Разумеется, но только чисто психологически – создать иллюзию замедления. Считается, что помощники в этом деле новые впечатления: отпуск, знакомства, смена картинки. Не знаю, у меня чаще все наоборот. Чем больше путешествий и эмоций, тем стремительнее ход времени.
Верный способ – ничего не делать, отключить компьютер, телефон, отложить книгу, просто посидеть в тишине пару часиков. Время точно будет тянуться невыносимо. Но оно нам надо? Вряд ли такой способ кого-то устроит. На мой взгляд, надо жить спокойно, изредка ломая алгоритм повседневности. Это мое субъективное и, возможно, ошибочное ощущение.