Для начала, давайте определимся, что такое самооценка? Это то, как я сам оцениваю, ощущаю себя, свои поступки, тело.
Обычно мы это делаем голосом внутреннего критика или "заботливого родителя", который рос вместе с нами и учился как нас воспитывать у значимых людей- родителей, бабушек, воспитателей, учителей.
Кого -то растили через поощрение и похвалу- в тот момент мы узнавали в чем вы круты и клали это в копилку мнения о себе.
Но большинство из нас росли на критике. В нашей стране в целом образовательная система построена на акценте "что не так", разумеется для "мотивации дальнейшего роста".
Давайте представим: прилетел на землю Лунтик, такой чистый, открытый, доверчивый. Он ничего не знает о мире, он ничего не знает о себе. "Я родился!"- сообщил он с улыбкой, готовый впитывать и присваивать. Все что он увидит и услышит станет его внутренней вселенной, сформирует образ себя, других.
"Фу, кто это обкакался, описался?"- услышит он с первых дней
"Свинья, грязнуля";
"Плохо кушаешь, сильно шумишь, много/мало спишь";
"А почему не 5?";
"Вот если бы и это сделал, тогда был бы молодец";
"А вот Петя, Маша, умеют...".
Какая самооценка сформируется в данном примере?
Хвалить у нас не принято, вдруг расслабится и стараться перестанет?
Часто мои клиенты рассказывают, что их не хвалили и им было не понятно, где они делают правильно, где они молодцы?
Зато критики вагон и полная тележка. В результате их понимание себя однобоко, они знают свою слабую, отрицательную часть, но совершенно не знакомы с сильной и положительной. Создаётся ощущение, что ее просто нет.
Тогда в копилку своей самооценки попадают в основном отрицательные характеристики. Ну а дальше, что имеем с тем и живём, тем и предъявляемся.
А вы, какую свою часть больше питаете?
Чаще критикуете или хвалите себя?