Подросток — это отдельный человек, со своими желаниями и стремлениями. Он может совершать ошибки и может рисковать. А мы не можем уберечь его от всего. Но мы можем сохранить с ним дружеские, доверительные отношения, чтобы в случае чего он пришел к нам, а мы могли бы ему помочь. А как это сделать? Рассказываем в нашей статье.
Почему тяжело ребенку?
В подростковом возрасте тело перестает быть детским, и это пугает! Многие из них страдают от неприятия своей новой внешности, своего тела, которое стало чужое и непонятное. Подростку хочется самостоятельности, принимать решения самому. Ему страшно за будущее. Скорый выпуск из школы может здорово напугать человека, который еще недавно весело катался на велосипеде, а теперь надо срочно решать, какие экзамены сдавать, куда поступать и вот это все.
«Хочу, чтобы все отстали, хочу побыть один»
Приватность — важный аспект личностного развития. В это время формируются границы личности, подросток понимает про себя, что он за человек. Он хочет с этим человеком побыть, узнать его получше.
Почему тяжело родителям?
Каждое слово воспринимается подростком в штыки, все кругом критикуется и обесценивается. Это время, когда у ребенка появляется критическое мышление. Теперь он хочет не просто верить, а быть убежденным, владеть аргументами.
Подросток начинает видеть своих родителей в реальном свете, замечать их ошибки и несовершенства. И это очень больно для взрослых, которые не были к этому готовы. Теперь ребенку интереснее со сверстниками, и это нормально! Родители боятся, что их ребенок может упустить какие-то возможности, пока тот часами сидит в YouTube, не хочет готовиться к экзаменам и мечтает о новых кроссовках.
«Эти влюбленности их детские: ничего серьезного, а убивается уже месяц!»
Влюбленность — очень важное чувство, оно помогает справиться с одиночеством, оно окрыляет, дает силы и энергию творить! Знайте просто, что это состояние точно пройдет: перерастет в любовь или дружбу, или просто исчезнет без следа.
Цель семьи — вырастить самостоятельного человека. Если вы проходите сейчас вместе с ребенком все сложности переходного возраста, и чувствуете, как он отделяется от вас, значит, вы растите самостоятельно человека. Вы все правильно делаете.
Следите за словами
В любом конфликте говорите именно о своих чувствах, а не бросайтесь обвинениями.
Проговорите ваши роли
Вы по-прежнему взрослый и главный, вы устанавливаете правила. Договоритесь о границах. Не забывайте, что у вашего подростка они тоже есть: уважайте их, не сидите в его социальных сетях и не берите его телефон без разрешения.
Избегайте критики
Психика подростка очень ранима. Он сомневается во всем и не знает, куда бежать. Уничижительные замечания про его выбор одежды могут очень обидеть.
Не ограничивайте его или ее свободу. Подросток будет желать ее и стремиться к ней всеми силами. Чем сильнее вы будете ее ограничивать (не пускать на ночевки к друзьям, заставлять), тем сильнее он будет за нее биться. И если у него взрывной темперамент — обязательно добудет ее, а если нет, перестанет желать. Поверьте, вы не хотите вырастить человека, который ничего не хочет от этой жизни.
Не смейтесь над подростком
Это не просто детские проблемы, не надо говорить, что «прыщи к свадьбе пройдут». Хочется быть без них уже сейчас. И еще поддержки и безусловного принятия от самых близких.
Переключите свое внимание
Не назначайте своих детей смыслом жизни, займитесь чем-то другим. Такие родители страдают потом от синдрома опустевшего гнезда. А оно должно опустеть: поверьте, вы не захотите, чтобы ваш 30-летний сын жил с вами и стрелял у вас деньги на сигареты.