Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Чегемские водопады. Стоит ли внимания достопримечательность Кабардино-Балкарии?

За последним на равнине селом Лечинкай километрах в 20 от Нальчика Чегемское ущелье пересекает Лесистый хребет, вполне оправдывающий своё название.

Через него километров 10 до балкарского села Нижний Чегем (1,8 тыс. жителей) в низинке перед следующим Пастбищным хребтом:

-2

И как же балкарские сёла отличаются от кабардинских! Вроде те же остановки, небольшие мечети...

-3

...и сталинка сельского дома культуры, построенного видимо в 1957 году по случаю возвращения балкарцев из депортации:

-4

Но всё это вплетено в совершенно иной пейзаж. Небольшие домики стоят просторно и почти хаотично, заборы перед ними не всегда вообще есть, а зелень садов тянется с участков к дороге. Чувствуется, что в этих сёлах всегда жил гостеприимный и миролюбивый народ, уют ценивший больше, чем показуху. А на въезде старый дом с верандой может быть ровесником Нижнего Чегема - лишь в 1886 году балкарцы спустились со своих высот в эту ложбину.

-5

В нескольких километрах от Нижнего Чегема налево кажет стрелка с надписью "Малый Чегемский водопад". В прямой видимости трассы - целый городок шашлычных и хычинных:

-6

За ними, держась отвесной скалы и текущего под ней ручья Адай-Су, минут 5 ходьбы...

-7

...до собственно водопада, который окружает донельзя тропический пейзаж:

-8

Вопреки названию, он самый большой из тех, что мы увидим сегодня - струя воды падает по огромной естественной трубе с высоты метров в 30:

-9

Несоответствие от того, что Адай-Су - лишь один из Малых Чегемских водопадов. Но остальные настолько малые, что большую часть года их вообще не разглядишь в густой зелени.

-10

Чегемская теснина минует несколько хребтов, и уже на Пастбищном хребте, где она довольно широка, начинается её сюрреализм. Вот первые, но далеко не последние на сегодня здания, вписанные в гроты и пристроенные к даже не отвесным, а отрицательным склонам.

-11

Пастбищный хребет в Кабардино-Балкарии почти сливается со Скалистым, но в "мешке" между ними стоит ещё одно село Хушто-Сырт (800 жителей):

-12

Относительная молодость которого (основано в конце 19 века) напоминает, что настоящая теснина только впереди:

-13

Её начало у подножья Скалистого хребта отмечает скопление балкарских кафешек:

-14

Которые на следующие несколько сотен метров вдоль Чегема просто некуда воткнуть:

-15

Проводив взглядом микроавтобус, мы пройдём это место пешком:

-16

Если Черекская теснина - самая глубокая, то Чегемская - самая тесная:

-17

Так что на дороге тут машины едва разъезжаются, а тротуар местами и вовсе идёт над водой:

-18

Обрывы с отрицательными уклонами нависают так, что кажется - вот-вот сомкнутся:

-19

Щель на кадре выше скрывает небольшой водопад Сакал-Туп.

-20

Полчаса пешком с учётом фотостопов - и у дороги снова появляются кафешки и базары с горским сыром, папахами и вязанной одеждой. Только вот нюанс - теснина не сделалась шире. Просто здания тут можно загнать под отрицательный склон:

-21

Или хотя бы вынести на другой берег:

-22

Чегем впечатляет своей водой - её прозрачностью и бирюзовым цветом:

-23

А впереди - кульминация ущелья: Су-Аузу, дословно Водяная теснина, а в некоторых путеводителях и вовсе Долина Тысячи Струй:

-24

Не впечатляет? Как я понимаю, размер этих водопадов сильно меняется по дням, и дожди на него не особо влияют - в основном горные реки Кавказа текут с тающих ледников, а значит ехать сюда надо не промозглой весной, а жарким летом.

На чужих фото (правда, чаще всего у турфирм и гидов) я видел все остальные струи заметно более мощными, а из под смотровой площадки, хорошо заметной на кадре выше, и вовсе хлестал водопад, не уступавший Адай-Су. Но что весной, что осенью, когда я решил заехать сюда ещё раз (благо, у нас с Наташей была арендованная машина) Чегемские водопады едва-едва сочились.

-25

Больше, чем масштаб, в них впечатляет устройство: текущая над обрывами речка Каяарты не обрушивается в Чегем, а просачивается в него сквозь трещины и поры.

Водопады льются словно прямо из стены! И поиск необычных струй завораживает:

И хотя про Эльбрус я услышал ещё в детском садике, а про Шхельду или Безенги - в старшей школе (у которой был неплохой турклуб), всё же высочайшие горы страны слишком далеки и суровы. Чегемские водопады - не самая знаменитая, но самая популярная (в смысле - посещаемая) достопримечательность Кабардино-Балкарии, и бережок напротив Тысячи Струй всегда полон туристов. Для их просвещения, видать, сюда воткнули стелу в честь "200-летия вхождения Балкарии в состав России", причём заранее - круглая дата ожидается в 2027 году.

-28

Напротив водопадов расположилось самое крупное в теснине здание - кафе "У Кумрана". Что удивительно с учётом козырности места - весьма и весьма неплохое.

-29

Я обедал здесь трижды - по дороге туда и назад с "Неизвестначем" и полгода спустя с Наташей:

-30

Но даже если не голоден - сюда можно зайти ради суровых горских интерьеров: вместо задней стены у "Кумрана" - скалы!

-31

Даже с горской башней на краю:

-32

В скальную выемку вписана лестница, а над ней - вот такой биоценоз:

-33

Второй этаж обходится без скал, но зато за стеклянными окнами вся Тысяча Струй как на ладони.

-34

Ими приятно любоваться, вкушая балкарские хычины и жаубаур, панкавказские шашлыки и интернациональную форель. Весной она была мягкой и хрустящей, словно прямо из речки, а вот осенью - жёсткой и безвкусной.

-35

Неизбежное на большей части мира продолжение достопримечательности - бардачно-этнический колорит сувенирного базара:

За поворотом ущелья дорога как-то незаметно переходит на другой берег Чегема, а теснина стискивается в щель:

-37

Там, где эта щель снова раскрывается к солнцу, из земли течёт родник с серебряной водичкой - внешне неприметный, а популярный больше у самих балкарцев. Над ним вверх уходит лестница, у начала которой горская бабушка собирает с желающих подняться по 50 рублей.

-38

Описав пару эффектных петель по скальной щели...

-39

...лестница приводит в совершенно ровный лесок, на дальней стороне которого установлена знакомая нам по кадру №31 смотровая площадка.

-40

В иные месяцы под ней хлещет поток, срывающийся самым крупным водопадом Су-Аузы, ну я увидел лишь его зарастающее ложе. Других водопадов за краем скалы и вовсе не видать - иначе площадку пришлось бы выносить над дорогой. Внизу - кафе "У Кумрана" и белеющий на парковке микроавтобус "Неизвестной России", который я своей прогулкой уже начал задерживать: Чегемское ущелье только началось.

-41

За организацию поездки спасибо сообществу "Неизвестная Россия", которое а майские праздники она организует выезды по трём главным ущельям Кабардино-Балкарии.

Также
приглашаю всех заинтересовавшихся в свой Живой Журнал (да, он ещё существует!), где контент публикуется раньше и целостнее.