Есть на Крымском побережье место, описать которое без эпитетов невозможно. Есть в нем что-то неземное и постапокалиптичное: из нависающего над морем глинистого обрыва торчат куски плит. Валяются они вдоль уреза воды. Края ровные, поверхности гладкие. Но рука человека к ним не прикасалась, камни выпали из берегового обрыва в «готовом виде».
Работа над созданием такого слоисто-зубчатого клифа, где чередуются пласты плотного песчаника и рыхлой глины, началась более 150 миллионов лет назад на дне древнего океана Тетис.
По одной из версий эти породы сформирвались при периодических изменениях глубины его бассейна: уменьшающаяся глубина способствовала накоплению более грубых частиц, которые затем превратились в слой песчаника. Водоём становился глубже - накапливался ил.
По другой версии процесс их формирования происходил в дельте древней реки. Конечно же, и самой реки, и той суши, по которой она несла свои воды, уже миллионы лет как не существует. Исчезла она в пучинах геологических катаклизмов. Но вынесенные её мутными водами осадки сохранились и залегают теперь в холмах Бугаза, выползая наружу на прибрежных обрывах.
Если эта теория верна и мы бы могли понаблюдать за тем, как в мастерской природы происходило создание этой породы, то мы бы увидели, как в русле древней реки осаждались глинистые частицы, сносимые водами реки с древней суши в море. Более плотные частицы, осаждающиеся быстрее, образовали слой, впоследствии ставший песчаником, а медленно осаждающиеся тонкие частицы ила образовали глинистый пласт. Так со временем из них возникала толща, состоящая из многократно повторяющегося переслаивания пластов ила и песка, окаменевших чередой повторяющихся пластов.
Приезжайте в Бугаз - крохотный посёлок к востоку от Меганома. Прогуляйтесь вдоль берега к мысу Толстый, чтобы увидеть этот удивительный «слоеный пирог». Этот фантастический пейзаж не забудется.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, пишите отзыв. Впереди много новых открытий!