Данный рецепт считается исконно русским. На Руси пирожки не жарили, а «пряжили» - готовили наполовину погруженными в масло. Этакий наш вариант фритюра. Но во фритюре продукт погружается в масло полностью, тогда как здесь пряженец соприкасается с дном во время жарки, и погружен в масло лишь наполовину.
Тесто для этих пряженых пирожков не содержит молочных продуктов, поэтому этот рецепт можно по праву считать постным, если вы не будете использовать в начинке продуктов животного происхождения. Начинить такие пирожки можно картофелем с грибами, яйцами с луком, повидлом, мясом или печенью, в зависимости от ваших предпочтений. Единственное условие - начинка не должна быть слишком жидкой.
🔥 Пряженые пирожки с картофелем и луком, сочные беляши 🔥
📝 Игредиенты:
Тесто:
✅ 2 стакана теплой воды (30 градусов)
✅ Пакетик сухих дрожжей
✅ Сахар - 2 ст.л.
✅ Соль - 1 ч.л.
✅ Растительное масло - чуть больше 1/2 стакана
✅ Мука - 5 стаканов
✅ Растительное масло для жарки (примерно стакан)
Начинка картофель-лук:
✅ Картофель - 800 г
✅ 2 луковицы
✅ Сливочное масло - 50 г
✅ Соль по вкусу
Начинка для беляшей:
✅ Свино-говяжий фарш - 400 г
✅ Вода - 150 г
✅ 1 большая луковица
✅ Соль и специи по вкусу
Ингредиенты для теста указаны на 24 пирожка. У меня будет 12 пирожков и 12 беляшей. Вместо соли в картофель я использовала универсальную приправу, в фарш - приправу для фарша и немного смеси пряных перцев.
➡️ Начинаем готовить тесто. Для начала поставим в миске опару. В два стакана еле теплой воды добавляем сахар и размешиваем. Добавляем дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут. Забыла сфотографировать этот этап, извините. Должна подняться пенная шапка - значит все прошло отлично.
➡️ 5 стаканов муки просеиваем и соединяем с опарой. Затем добавляем растительное масло (чуть больше половины стакана). Важно не допустить соприкосновения дрожжей с маслом, поэтому масло вмешиваем уже в конце.
➡️ Накрываем тесто плёнкой (или полотенцем) и оставляем на полчаса.
➡️ Тесто поднялось. Все идет по плану)
➡️ Вымешиваем тесто до гладкости и снова отправляем под пленку на полчаса.
➡️ По прошествии получаса обминаем тесто еще раз, и оставляем еще на полчаса. Далее мы уже будем лепить наши пирожки и беляши.
➡️ Пока тесто подходит, у нас куча времени, чтобы заняться начинкой. Начнем с начинки для пирожков. Две большие луковицы нарезаем мелким кубиком.
➡️ Обжариваем на половине сливочного масла до золотистости. Важно, чтобы лук хорошо карамелизировался, в таком состоянии он становится на вкус почти как грибы - очень вкусный и ароматный! Чем больше лука, тем лучше - не стесняйтесь)
➡️ Картофель отвариваем до готовности, сливаем ВСЮ жидкость и разминаем мялкой в пюре. Добавляем лук, оставшееся сливочное масло, перемешиваем. Начинка должна получиться плотной. Опять забыла сфотографировать, простите великодушно))
➡️ Приступаем к мясной начинке. Лук для фарша натираем на мелкой терке, или пробиваем в блендере. Солим и перчим по вкусу. У меня фарш готовый, с домашним вкуснее, да, я знаю)
➡️ Добавляем воду и тщательно перемешиваем наш фарш. Вода необходима для сочности.
➡️ Пора начинать начинять пирожки и беляши. Слегка смазываем стол растительным маслом. Тесто разделим на две половины, затем каждую еще пополам и т.д. Из каждой первоначальной половины должно получиться по 12 примерно равных частей. Итого - 24 заготовки.
➡️ Формируем будущий пирожок, раскатав тесто по ладошке, скалка нам тут не нужна.
➡️ Кладем начинку, не жалеем.
➡️ Защипываем края и кладем на смазанный растительным маслом стол защипом вниз.
➡️ Повторяем процедуру 12 раз.
➡️ Беляши формируем по похожему принципу. Только круглыми.
➡️ Здесь с начинкой важно не переборщить - фарш сырой, не рискуйте.
➡️ Формируем 12 беляшиков и складываем защипом вниз.
➡️ Наши заготовки готовы. Кстати, пока лепите, поставьте на средний огонь разогреваться растительное масло. Сковородка должна быть глубокой и толстостенной. В идеале - чугунной. Масла наливаем примерно 2 см.
➡️ Начинаем жарить пирожки (так как их мы лепили первыми, они уже расстоялись).
➡️ Начинка у пирожков уже готовая, поэтому нам нужно только добиться золотистости.
➡️ Приготовьте бумажные полотенца, чтобы избавить пирожки от лишнего жира. Вот такие красавцы получаются, так и просятся в рот, правда? Да, удар по поджелудочной, но иногда можно.
➡️ В разломе:
➡️ Теперь пора приступать к жарке беляшей. Их жарим по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы фарш не был сырым. Готово!
➡️ В разрезе:
Я готовлю такое не чаще пары раз в год, все-таки очень много масла, это совсем не полезно. Но как вкусно! Просто пальчики оближешь)) Любите жареные пирожки? С какой начинкой? Делитесь в комментариях! Мне вот еще нравится вариант с повидлом, и с картофелем и сосисками.
P.S. Я с картошкой прямо разошлась, у меня осталось больше половины кастрюли, больше 2 кг отварила! Поэтому скоро в блоге я расскажу вам, куда я дела этот картофель и оставшийся фарш))
Ну а все рецепты на этом канале ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ.🍽😋👍
❗️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм.
Для новеньких в блоге - этот канал мультиформатный, о чем он, можете прочитать ➡️ ТУТ.
Понравился материал? Поддержите мой канал подпиской, лайком, комментарием! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️