Найти тему
Море внутри - life & travel

Пряженые пирожки с картофелем и луком + беляши. Рецепт простого и вкусного теста 🥔🧅🥩

Данный рецепт считается исконно русским. На Руси пирожки не жарили, а «пряжили» - готовили наполовину погруженными в масло. Этакий наш вариант фритюра. Но во фритюре продукт погружается в масло полностью, тогда как здесь пряженец соприкасается с дном во время жарки, и погружен в масло лишь наполовину.

Тесто для этих пряженых пирожков не содержит молочных продуктов, поэтому этот рецепт можно по праву считать постным, если вы не будете использовать в начинке продуктов животного происхождения. Начинить такие пирожки можно картофелем с грибами, яйцами с луком, повидлом, мясом или печенью, в зависимости от ваших предпочтений. Единственное условие - начинка не должна быть слишком жидкой.

🔥 Пряженые пирожки с картофелем и луком, сочные беляши 🔥

Мои пирожки с картофелем и луком, беляши)
Мои пирожки с картофелем и луком, беляши)

📝 Игредиенты:

Тесто:

✅ 2 стакана теплой воды (30 градусов)

✅ Пакетик сухих дрожжей

✅ Сахар - 2 ст.л.

✅ Соль - 1 ч.л.

✅ Растительное масло - чуть больше 1/2 стакана

✅ Мука - 5 стаканов

✅ Растительное масло для жарки (примерно стакан)

Начинка картофель-лук:

✅ Картофель - 800 г

✅ 2 луковицы

✅ Сливочное масло - 50 г

✅ Соль по вкусу

Начинка для беляшей:

✅ Свино-говяжий фарш - 400 г

✅ Вода - 150 г

✅ 1 большая луковица

✅ Соль и специи по вкусу

Ингредиенты для теста указаны на 24 пирожка. У меня будет 12 пирожков и 12 беляшей. Вместо соли в картофель я использовала универсальную приправу, в фарш - приправу для фарша и немного смеси пряных перцев.

➡️ Начинаем готовить тесто. Для начала поставим в миске опару. В два стакана еле теплой воды добавляем сахар и размешиваем. Добавляем дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут. Забыла сфотографировать этот этап, извините. Должна подняться пенная шапка - значит все прошло отлично.

➡️ 5 стаканов муки просеиваем и соединяем с опарой. Затем добавляем растительное масло (чуть больше половины стакана). Важно не допустить соприкосновения дрожжей с маслом, поэтому масло вмешиваем уже в конце.

-2

➡️ Накрываем тесто плёнкой (или полотенцем) и оставляем на полчаса.

-3

➡️ Тесто поднялось. Все идет по плану)

-4

➡️ Вымешиваем тесто до гладкости и снова отправляем под пленку на полчаса.

-5

➡️ По прошествии получаса обминаем тесто еще раз, и оставляем еще на полчаса. Далее мы уже будем лепить наши пирожки и беляши.

➡️ Пока тесто подходит, у нас куча времени, чтобы заняться начинкой. Начнем с начинки для пирожков. Две большие луковицы нарезаем мелким кубиком.

-6

➡️ Обжариваем на половине сливочного масла до золотистости. Важно, чтобы лук хорошо карамелизировался, в таком состоянии он становится на вкус почти как грибы - очень вкусный и ароматный! Чем больше лука, тем лучше - не стесняйтесь)

-7

➡️ Картофель отвариваем до готовности, сливаем ВСЮ жидкость и разминаем мялкой в пюре. Добавляем лук, оставшееся сливочное масло, перемешиваем. Начинка должна получиться плотной. Опять забыла сфотографировать, простите великодушно))

➡️ Приступаем к мясной начинке. Лук для фарша натираем на мелкой терке, или пробиваем в блендере. Солим и перчим по вкусу. У меня фарш готовый, с домашним вкуснее, да, я знаю)

-8

➡️ Добавляем воду и тщательно перемешиваем наш фарш. Вода необходима для сочности.

-9

➡️ Пора начинать начинять пирожки и беляши. Слегка смазываем стол растительным маслом. Тесто разделим на две половины, затем каждую еще пополам и т.д. Из каждой первоначальной половины должно получиться по 12 примерно равных частей. Итого - 24 заготовки.

-10

➡️ Формируем будущий пирожок, раскатав тесто по ладошке, скалка нам тут не нужна.

-11

➡️ Кладем начинку, не жалеем.

-12

➡️ Защипываем края и кладем на смазанный растительным маслом стол защипом вниз.

-13

➡️ Повторяем процедуру 12 раз.

-14

➡️ Беляши формируем по похожему принципу. Только круглыми.

-15

➡️ Здесь с начинкой важно не переборщить - фарш сырой, не рискуйте.

-16

➡️ Формируем 12 беляшиков и складываем защипом вниз.

-17

➡️ Наши заготовки готовы. Кстати, пока лепите, поставьте на средний огонь разогреваться растительное масло. Сковородка должна быть глубокой и толстостенной. В идеале - чугунной. Масла наливаем примерно 2 см.

-18

➡️ Начинаем жарить пирожки (так как их мы лепили первыми, они уже расстоялись).

-19

➡️ Начинка у пирожков уже готовая, поэтому нам нужно только добиться золотистости.

-20

➡️ Приготовьте бумажные полотенца, чтобы избавить пирожки от лишнего жира. Вот такие красавцы получаются, так и просятся в рот, правда? Да, удар по поджелудочной, но иногда можно.

-21

➡️ В разломе:

-22

➡️ Теперь пора приступать к жарке беляшей. Их жарим по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы фарш не был сырым. Готово!

-23

➡️ В разрезе:

-24

Я готовлю такое не чаще пары раз в год, все-таки очень много масла, это совсем не полезно. Но как вкусно! Просто пальчики оближешь)) Любите жареные пирожки? С какой начинкой? Делитесь в комментариях! Мне вот еще нравится вариант с повидлом, и с картофелем и сосисками.

P.S. Я с картошкой прямо разошлась, у меня осталось больше половины кастрюли, больше 2 кг отварила! Поэтому скоро в блоге я расскажу вам, куда я дела этот картофель и оставшийся фарш))

Ну а все рецепты на этом канале ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ.🍽😋👍

❗️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм.

Для новеньких в блоге - этот канал мультиформатный, о чем он, можете прочитать ➡️ ТУТ.

Понравился материал? Поддержите мой канал подпиской, лайком, комментарием! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️