Многим знакома история, как после расставания бывший остается жить в голове, все мысли о нем и о нем, открывая глаза, закрывая глаза. Желание позвонить, написать, видение его или ее в толпе, ожидания, сомнения писать, не писать, узнать, как он(а) там, надежда, ожидание – все это без остановки кружится с утра и до вечера, из года в год.
Мучения, внутренний конфликт, прощание, прощение, отношения продолжаются в нашей голове. Мы в мыслях, желаниях живем с партнёром, который есть только в нашей голове и не существуют в нашей жизни. В жизни никого нет, но он(а) есть. И для того, чтобы поддерживать иллюзии мы живем воспоминаниями, самостоятельными ответами, новыми надеждами что-то придумывая, додумывая за него.
Застрявшие годами в невозможности посмотреть правде в глаза и пойти дальше, мы тратим годы. Голова занята мыслями о ком-то, но не о себе.
В терапии частый запрос - закончить отношения. Закончить то, что уже не существует. Иными словами, остановить поток, который как водопад не дает жить. Но дело не в партнере, он нас не держит, дело в нас. Мы цепляемся, держим не существующие отношения, бьемся за надежду на будущее с несуществующей реальностью. Зацикленность на партнере отвлекает нас от собственной боли. Нам легче горевать по прошлому чем смотреть на себя.
Расставание – это все лишь триггер. В нем мы куда-то возвращаемся: цепляемся, останавливаем, спорим, доказываем свою правоту и красоту, надеемся удержать того, кого давно нет. Того кто давно ушел. Мы застреваем, потому что путаем и боимся остаться одни, как боялись когда-то, когда были малы и беспомощны. Надежда на то, что что-то изменится помогает находится в иллюзии, но уводит от реальности и тратит время зря.
В цеплянии мы хотим остановить, иметь право голоса, удержать. Но это не поможет. Жизнь закрутила, а мы запутались. Расставание лишь триггер.
Правда в том, что внутри нас есть чувства: страшные, подавленные, болезненные, они хотят выйти, быть замеченными. В застраивании есть то, что тянется из далека, пока мы смотрим на партнера мы отвлекаемся от собственной боли. Но, партнер ни мама, ни папа, у него нет родительской любви,если вы расстались, значит он сделал свой выбор, остается согласиться.
Как у вас проходит расставание? Цепляетесь или пошли дальше?
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru