Найти в Дзене
Попутного Ветра!

Прогулка по ледяным Вязникам

Откуда произошло название, думаю, вы уже догадались - в окрестностях произрастает много вязов. В городе мы не встретили такой породы дерева, ибо зимой все они выглядят одинаково - стволы и палки. Да и не ботаники мы.

Пробежимся по основным достопримечательностям города.

Памятник вертолёту "Ми-2":

На такой машине летал Мимино, если помните. Вертолёт (пилоты, кстати, называют его Бабочка, Головастик или Конёк-Горбунок) здесь не случайно - в Вязниках находилась авиашкола, закрытая в 2000-х.

До второго чекпоинта мы добрались с трудом. Всего-то полкилометра частного сектора с основной дороги. Нет, чистят в Вязниках хорошо, даже слишком. Но забывают посыпать песочком, в итоге все дороги представляют из себя один сплошной каток, даже при черепашьей скорости неожиданно заносило, грозя помять стоявший автотранспорт. К сожалению, пешие пространства выглядят так же.

Как, например, смотровая площадка "Венец":

-2

Не удивительно, что народу тут немного - подойти к краю весьма проблематично. Тем не менее с этого холма открываются виды на Клязьму. Не могу похвастаться яркими кадрами, зима, извините, просто представьте как здесь красиво летом. Это я так, вам на заметку.

-3

Помимо смотровой, в Вязниках можно лицезреть некоторые архитектурные диковинки.

До усадьбы Сеньковых мы еще несколько томительных минут ползли ледяными дорогами. Но увиденное сто́ит того. Купеческая усадьба начала XIX века издалека смахивает на средневековый за́мок.

-4

Жаль, на территорию не пролезть, но это вопрос времени - реставрация идёт полным ходом. Можно махнуть через забор, но местные мужики подозрительно косились на приезжего парнишку с фотоаппаратом, и когда я приблизился к ним, прекратили свои разговоры, видимо ожидая, что я спрошу что-нибудь, а у них будет возможность меня послать. А вот хрен вам, я круто развернулся и сел в машину.

-5

Продолжая тему эксклюзивов Вязников, нельзя не упомянуть дачу купца Татаринцева - архитектурный памятник начала XX столетия:

-6

Да и еще много чего. Не буду подробно останавливаться на строениях, извините.

Мы тем временем остановились возле так называемого "Колодца любви":

-7

Я без понятия, почему его так прозвали, никаких традиционных замочков тут не висит, молодожены не фоткаются, про целебную воду не слышно, да и вообще, колодец так себе колодец - воду в наши дни можно набрать только из лужи. А выкопан он был в XVI веке. Старина.

-8

Затем мы переместили автомобиль на центральную площадь к универмагу из красного кирпича с часами из фильма "Назад в будущее":

-9
-10

Как видите, и тут каток. Ленин на постаменте отмахивается от назойливых голубей и ему дела нет, что творится в Вязниках.

-11

Видя, что я постоянно щелкаю фотоаппаратом, со мной завела разговор одна из жительниц-пенсионерок города, спросив для кого я так стараюсь. Я ляпнул, что для газеты "Пучежские вести". Старушка оживилась и минут пятнадцать я выслушивал, что в Вязниках ни пройти, ни проехать из-за льда, не чистят, не посыпают. Я поинтересовался куда обращаются местные жители с данной проблемой.

- В МЧС!

- А они-то тут при чем?

- Только эта организация трудится в праздники. Но сказали, что это не их дело.

Вот такая минутная история про город и его жителей.

-12

Любезно попрощавшись, я поскользил (мои спутники с осторожностью побрели в машину) мимо моста влюблённых к памятнику Алексею Фатьянову - русскому поэту, автору многих известных вам песен. Перечислять все не буду, напишу лишь одну, самую узнаваемую - это заглавная песня из фильма "Весна на Заречной улице". Родился Алексей Фатьянов в Вязниках, так что здесь он как народный герой получается.

-13

Вернемся к архитектуре. Вот такими двухэтажными почтенного возраста зданиями окружена Соборная площадь, сердцем которой является 39-метровая колокольня разрушенного Казанского собора:

-14
-15
-16

Колокольня закрыта, а зря - неплохая смотровая получилась бы.

И в дополнение к старинным зданиям и реставрациям Вязников - дом фабриканта Василия Федоровича Обалина и его внука Андрея Васильевича Демидова:

-17

Внутрь попасть также не удалось - ныне здание занимает станция скорой помощи. Нечего им мешать.

Я снова сел за руль. По Советской улице мы свернули на Большую Московскую, а оттуда не торопясь, дворами, через малый промежуток времени припарковались возле столетнего дуба. Ага, судя по отметке, ошибся я в 3,5раза - дубу целых 350 лет! На ствол накинута златая цепь, а рядом сидит Пушкинский кот учёный.

-18

Метрах в пяти от кота находится колонка, представляете, что творится вокруг. Скользкая Арктика.

Наскоро перекусив местным фастфудом, через четверть часа мы вырвались из ледяного царства и вернулись на разбитую семёрку.

-19

Наш вердикт - в Вязники можно заскочить для разнообразия, до отдельной поездки город пока не дотягивает. Уж прям советовать и уговаривать не буду, но летом почему бы и нет.

Всем Попутного Ветра!
Ставьте лайки и подписывайтесь на
наш канал о путешествиях!
Впереди вас ждет много чего увлекательного!