В один чудесный день мы с сестрой решили поехать в Коломну.
Так как проживаем мы в Рязани, то дорога у нас заняла всего полтора часа на электричке. Она, конечно, оставляла желать лучшего, и 40-градусная жара за окном говорила, что будет тяжелый день.
Итак, приступим.
Мы отправились на вокзал Рязань-1, полтора часа в "прекрасной" электричке, и мы сошли на станции "Голутвин".
Как любой уважающий себя турист, первым делом мы отправились к Коломенскому Кремлю. Чтобы добраться до Кремля, было решено воспользоваться трамваем. К нашему удивлению, он был чистый и современный. Дорога составила около получаса.
Немного пройдя, нашему взору открылась Колокольня церкви Иоанна Богослова. Нас она встретила в таком состоянии:
В Колокольне есть выход на смотровую площадку.
Пару шагов нас отделяли от стен Кремля. (Да, мы будем смотреть эти летние яркие фотографии и страдать :) )
Около этой стены в тени деревьев стоят лавочки, если бы солнце так сильно не жарило - можно было бы посидеть. Но мы двинулись дальше.
Дальнейший путь по улице Лажечникова привел нас к Собору Воздвижения Честного Креста Господня в Брусенском монастыре и Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Брусенском монастыре.
Туристов было достаточно. Кто-то ходил с экскурсионными группами, кто-то был индивидуальным туристом (как мы :) ).
Мы осмотрели прилегающую территорию. Добрались до Михайловских ворот и Грановитой башни.
Всё было осмотрено. Мы вернулись в начало пути (к Собору). И нашли через дорогу рынок, где коломенские умельцы продают свои товары.
И обнаружили очень колоритное место. Это был "Благотворительный салон "Тайная жизнь ненужных вещей"".
Место замечательное, нас очень приветливо встретили. Рассказали основную идею. Ниже добавлю несколько фото экспонатов, которые меня заинтересовали. (Фото были сделаны в августе 2022, возможно этого уже нет в продаже. Обязательно сходите и проверьте, в комментарии мне напишите потом)
После салона ноги понесли нас бродить по жаре дальше в поисках красивых видов. Так, мы дошли до Ямской башни и Кремлевской стены. Самое примечательное в ней - это картины «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина и «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова. Картины отражают основные исторические этапы в истории города.
Несколько фото, и снова в путь.
Пройдя мимо Архиерейских палат и Сестринского корпуса, мы вышли на Соборную площадь. Здесь мы увидели Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Соборную колокольню. За зданиями прятался памятник Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Спускаясь ниже по улице Святителя Филарета можно выйти к Москве-реке. Мы прогулялись туда и вернулись на площадь.
Так как гулять по жаре нам в кайф, мы отправились на поиски новых видов.
Церковь Николая Чудотворца и Церковь Воздвижения Честного Креста Господня остались позади, когда мы уперлись в Пятницкие ворота.
Время подходило к обеду, есть уже хотелось, хоть и воды было выпито немерено. Было принято решение пойти в Калачную. Обычный калач нам показался слишком легким для такой длительной прогулки, поэтому мы взяли Калач с индейкой (в галерее "бонус").
Немного подкрепившись, мы пошли бродить дальше.
Коломна не ограничивается одним Кремлем. Немного погуглив, мы пошли пешком в Мемориальный парк. На территории парка находится Церковь Петра и Павла в Коломне, множество различных стэл и памятников. А рядом с парком стоит Музей боевой славы города Коломна. (для внимательных - мой рост 170см, впечатлены размером?)
Напомню, мы любим ходить по жаре. Поэтому далее мы поехали в Парк Мира (а еще потому, что мы любим аттракционы).
К сожалению, этот парк оставил грустное впечатление. Аттракционы больше детские, в фонтане была зеленая вода, и асфальт был весь в ямах.
Силы подходили к концу, вода уже закончилась три раза. И мы засобирались домой.
По пути из Парка нам встретился стадион Авангард. Езжайте и смотрите сами. Мы были впечатлены.
Красивый трамвай умчал нас к жд станции "Голутвин". Полтора часа и снова Рязань.
Итог:
1. Путешествие заняло часов 6-7 (не считая дороги).
2. Коломенский Кремль, ворота, все церкви и соборы около него хороши. Для любителей такой архитектуры - стоит посмотреть.
3. Трамваи - новые и чистые.
4. Кроме Кремля, прилегающей территории и трамваев посмотреть оказалось не на что.
В любом случае, для смены обстановки, быстрого путешествия и приятных эмоций Коломна - хороша!
Вы были в Коломне? Напишите в комментариях, что мы не посетили, давайте вместе придумаем вторую часть для данной статьи :)
А с вами была Юля! Увидимся в новом городе!