Найти тему

Холодное оружие древних времён

До середины 19 века 90 % всех боевых потерь вызывало применение именно холодного оружия. Рукопашная схватка – вот, что решало исход боя.

Даже во время Великой Отечественной войны, когда впервые стали применяться «катюши», говорят, что один только звук работы этих боевых машин, вызывал панику у врагов. Теперь-то нас и «солнцепёком» не удивишь, но были времена…

Оружие каменного и бронзового века

Были времена, когда древние люди жили богато и счастливо. В качестве оружия использовали каменные топоры из яшмы, а медь добывали, переплавляя малахит. Однако каменный топор трудно заточить. Из меди, конечно, сделать его легче, но получается он не таким твёрдым как каменный.

Поэтому на смену каменному веку быстро пришёл век бронзовый. По сравнению с постепенно появляющимся железом, бронза имела существенное преимущество. Железо можно было только ковать, а бронзу – отливать.

Так стали получать изделия сложной формы – шлемы, доспехи.

-2

Кроме того, бронза была твёрже того древнего железа и не такая хрупкая как сталь. Например, сплав меди использовали в Китае до 2 века н.э. для изготовления мечей, а в Европе отливали бронзовые доспехи и в 19 веке.

С 15 века бронза перешла в разряд стратегических оружейных материалов – повсеместно стали отливать бронзовые стволы пушек.

-3

Однако бронза всегда была дорогим материалом, ведь медь встречается в земной коре гораздо реже железа, а за оловом плавали в Англию ещё в времена Древней Греции. Так что бронза в древние времена до конца не вытеснила каменные орудия, а позже соседствовала и с железным холодным оружием.

Металлургия железного века

Железо в древние времена получали восстановлением из железной руды. Руда вместе с углём обжигалась в печи. Углерод при этом соединялся с кислородом, растворённом в руде, и выгорал. Оставалась крица – чистое железо с примесями бог знает чего. Крицу потом надо было заново разогреть и ковать, выбивая все примеси.

Если в крице углерода было мало – до 0,3 % – это было мягкое железо.

Если от 0,3 до 1,7 % – получалась сталь.

При более высоком содержании углерода – чугун.

Но такое железо и сталь не обладали необходимым для холодного оружия свойством – упругостью. Как выяснилось позже, чтобы сделать железоуглеродистый сплав упругим, необходимо получить чёткую кристаллическую структуру, то есть переплавить железо и получить сталь из расплава. Однако в древности это было невозможно. Разогреть сыродутные печи-горны можно было только до 1000 – 1300 оС. Так что получить твёрдую и упругую сталь в те времена никак не могли, поэтому пускали то, что получалось на изготовление небольших наконечников для стрел, маленьких ножей, колунов.

Сыродутные печи-горны
Сыродутные печи-горны

Сварные оружейные конструкции древних

Чтобы повысить качество оружия, например, придать ему упругость, делали следующее.

Брали две пластины железа, между ними клали пластину более твёрдой и хрупкой стали. Кромки меча стачивали – железо-то мягкое, а внутри оставалась острая сталь. Такой клинок не был идеальным по механическим свойствам, быстро тупился без возможности повторной заточки и очень много весил. Однако это было эффективнее каменных и бронзовых топоров, а вопрос тяжести оружия решался с помощью оруженосца.

Особую известность приобрели хеттские ножи. Нож, составленный из нескольких пластин железа и стали, прокаливали на углях – науглероживали поверхность – получался тонкий слой стали, который подвергали закалке.

-5

Булат и дамасская сталь

В начале первого тысячелетия до н.э. в Индии придумали булат. Чтобы изготовить его брали очень чистую руду, температуру подаваемого воздуха повышали особой технологией, используя дополнительные печи, а остывание готового металла поддерживали несколько суток. Таким образом получалась та самая нужная структура металла, которая придаёт ей упругие свойства наравне с твёрдостью.

Булат
Булат

Однако получение качественной стали по этой технологии было очень трудоёмким. Индийцы не могли удовлетворить потребность армий всего мира и оружие из булатной стали распространялось в основном в Азии. Со временем технология была утеряна, и только в 19 веке Аносов вернул её человечеству.

Для изготовления дамасской стали, которая быстро распространилась по миру, не нужны были ни особые материалы, ни особые условия выплавки. Нужна была особая технология ковки. Стальной лист ковали до самой тонкой толщины, складывали и ковали заново, опять складывали и опять ковали. Так получались мономолекулярные слои металла с высоким и низким содержанием углерода и нужным направлением волокон. Конечно, использовалась ещё масса всяких хитростей, но всё это приводило к изготовлению очень острых и стойких стальных клинков.

Дамасская сталь
Дамасская сталь

В России дамаск был известен ещё до нашествия монгол, но назывался булатом.

Развитие чёрной металлургии и улучшение качества холодного оружия

На смену сыродутному способу получения низкоуглеродистого железа пришли более эффективные технологии изготовления чугуна. Стали применяться штукофены – высокие печи, появившиеся в Европе из Индии. Затем доменные печи, изобретённые независимо друг от друга в Китае и Европе.

-8

Получил распространение так называемый передельньный процесс – сначала получали чугун, а затем, убирая лишний углерод – сталь. Позже изготовленную таким образом сталь назвали «английской». Конечно, она уступала по качеству дамасской и булатной, но из неё можно было сделать саблю.

Постепенно развитие технологий, оборудования, замена древесного угля на каменный делала металлургические процессы всё более эффективными. Неразрывно развивалось и улучшалось как качество самого металла, так и нужные свойства изделий из него.

Компания СЛТ предлагает самое современное металлургическое оборудование, которое поможет выпускать металл необходимый для производства конкурентоспособных изделий. Чем ещё может помочь СЛТ, читайте на сайте.