Венгрия – страна с богатой историей. За годы своего существования она неоднократно входила в состав других государств, а потом вновь обретала самостоятельность. Она и сейчас во многом наиболее самостоятельна на фоне остальных членов ЕС, в первую очередь по своей позиции в отношении нашей с вами страны.
Но, сейчас мы поговорим лишь о её правоохранительной системе. Последние преобразования произошли после распада социалистического содружества в 80-90-х годах прошлого века. Тогда Венгрия взяла курс на построение демократического общества.
В 2004 году страна стала членом ЕС и была вынуждена привести свою правоохранительную систему в соответствие со стандартами ЕС. Главные принципы и основные направления работы национальной полиции определены в статье 45 Конституции Венгрии.
Согласно этому документу, «основной обязанностью полиции должно быть предотвращение и расследование преступлений, охрана общественной безопасности и сохранение общественного порядка, а также защита государственных границ».
Работа органов правопорядка проходит под контролем правительства страны. Главное командование полиции является самостоятельным государственным органом и функционирует в рамках Министерства внутренних дел.
Чтобы оградить полицейских от лишней политизации, в венгерской конституции прописано о том, что профессиональные сотрудники не могут состоять членами каких-либо политических партий и организаций. Им законодательно запрещено принимать участие в любой политической деятельности.
А теперь взгляните на съезд нашей «Единой России» и на министра МВД в зале…
Эти запреты распространяются не только на полицию, но и на другие структуры, обеспечивающие национальную безопасность республики. А вот создавать собственные профессиональные союзы полицейским не возбраняется.
Согласно действующим правилам, на службу в полицию может быть принят любой дееспособный гражданин Венгрии, не имеющий судимости, постоянно проживающий в стране и годный к воинской службе. Помимо этого, он должен иметь соответствующую квалификацию и «хорошую репутацию».
Для подготовки личного состава правоохранительных органов существует несколько учебных заведений, действующих под патронажем Министерства юстиции Венгрии. Рядовой и сержантский состав, к примеру, проходит обучение в одной из четырёх средних полицейских школ.
Начальная и специальная подготовка офицеров, а также подготовка и повышение квалификации руководящего состава полиции проводится в Высшей полицейской школе.
Бойцы спецподразделений обучаются и повышают свою квалификацию в специальных учебных центрах. Один из самых известных – Центр подготовки сотрудников правоохранительных органов Главного управления национальной полиции.
Слово «мент», которым язвительно называют сотрудников полиции, имеет венгерское происхождение, по-венгерски MENTE значит «плащ, накидка», в Австро-Венгрии полицейские носили укороченные плащи-накидки, поэтому их называли ментами…
Здесь будущих спецназовцев обучают стрельбе, приёмам самообороны и специальным навыкам вождения транспортных средств. Другой подобной базой является «Школа подготовки кинологов», где проводится обучение кинологов и наездников.
Здесь же тренируют служебных собак и лошадей. Помимо прочего, на базе этой же школы проходят обучение судебно-медицинские эксперты. Программы подготовки и повышения квалификации постоянно дорабатываются, расширяются и обновляются в соответствии с требованиями и стандартами ЕС и общепринятыми международными процедурами.
Наряду со спецпредметами, курсанты изучают и целый ряд общеобразовательных дисциплин, таких как социология, психология, искусство общения, этика, история правоохранительной деятельности и т.д.
Неотъемлемой частью обучения является интенсивная физическая и тактическая подготовка. В ходе тактической подготовки курсанты знакомятся с основами организации и деятельности полиции, общими правилами поведения полицейского, основами обращения с оружием, правилами маневрирования, как самостоятельных, так и в составе подразделений, а также с действиями по пресечению массовых беспорядков.
На этом этапе подготовки курсанты подвергаются значительной физической и психологической нагрузке, в результате чего отсев составляет от 5 до 10%. Зато те, кто сумел успешно закончить обучение и сдать выпускные экзамены, зачисляются в состав одного из полицейских подразделений.
По официальным данным, уровень преступности в стране относительно невысокий – 3789 преступлений на 100 тысяч населения. Это гораздо ниже чем в Германии (8 тысяч) и даже в благополучной Швеции – 12620 на 100 тысяч населения.
Правда, официальные цифры не отражают всей полноты картины, поскольку не учитывают уровня латентной (скрытой) преступности, который на практике обычно в четыре раза превышает официальный…
Напишите, что вы думаете о нашей, российской полиции сегодня?
Консультации военного юриста и подготовка правовых документов: любые вопросы, которые могут возникнуть при прохождении военной службы...