Найти тему
Артур Ершов

5 вещей, которые помогут стать самодостаточным

В ходе работы с клиентами, часто замечаю и подмечаю такую вещь, что клиент стремится сослаться на две вещи:

1) Я плохой - они хорошие.

2) Хочу быть антиподом собственной персоне.

При этом, присутствует стремление стать другим человеком, но с перенесением ответственности за собственную личность на сторонних людей: "вот у него есть харизма и обаяние, а у меня - нет".  Я соглашусь с тем, что не все черты личности можно изменить, т.к. это а) Гены б) Воспитание в) Социальное взаимодействие г) Опыт.

Так или иначе, есть такая вещь как "навык".  Как подсказывает википедия, навык - это форма деятельности, доведенная до автоматизма благодаря многократному повторению одного и того же действия. Можно ли сказать, что при имеющихся чертах личности, какими бы они не были, создать нужный навык для взаимодействия с чем-либо? Думаю, можно. 
Навык я бы здесь рассмотрел как альтернативу определенным характеристикам личности, а значит, можно "создать" себя таким, как хочется быть.

Понятное дело, что многолетняя жизнь не сможет перекрыться полностью за короткий промежуток времени, но навык - это как привычка, которая может въестся в личность, только не так быстро.

Подготовил 5 вещей, которые помогут стать самодостаточным:

1) Ни для кого не секрет, что одна из важных частей - это самоанализ. Да, анализ является одной из причин, по которой личность может постоянно "напарываться" на не тот сценарий, которому она хочет пойти. Анализ от рефлексии отличается тем, что  анализ - это изучения продукта деятельности, с которой сталкивается человек, а также взаимодействие с ним. Рефлексия - это про собственную личность внутри. 
Так, например, работая в психоанализе, клиент (в анализе пациент) анализируя собственные решения, собственную личность, приходит к определенным этапам, где может сталкиваться с собственными защитами, имея внутриличностные конфликты, но со временем придет к той точке, которая будет ему комфортна для дальнейшего развития.

-2

2) Навыки. Как я сказал ранее, навык - это приобретенное качество, которое было выработано посредством многократных действий. Так, например, при опоздании отвечать собеседнику "спасибо, что дождались меня" - это навык, который при многократном повторении становится обыденностью для личности и вписывается в его поведение.

Так, например, обаяние и харизму как черту личности можно заменить навыком общения путем многократного повторения. Например, можно начать с малого: общаться с баристой или продавцом пирожных на тот ассортимент, который представлен. 

Я сам пользовался такой техникой. Заговаривал с баристой на тему кофе и общего состояния погоды. Таким образом у меня появилась однажды девушка. Так что, для начала это может быть отличным толчком.

-3

3) Мысли и эмоции. Здесь, хоть и разные направления и с психоананализом дружат плохо, следует обратиться к когнитивно-поведенческой терапии. Так, структура: мысли, эмоции, физиологические реакции, поведение - хорошо подойдет для решения внутриличностных конфликтов.

Даже задавая вопросы: "где доказательства, что это так", "кто сказал, что именно так должно произойти?", "нет такого документа, который бы мне запрещал так поступить" - уже можно прийти к рациональной мысли, а значит и к здоровой продуктивной эмоции, которую можно прожить, а значит и к измененному стилю поведение.

-4

4) Значимые вещи. Под этим словосочетанием имеется множество вещей: интересы, ценности, увлечения, хобби. В общем, все то, что дает фундамент и заставляет от него прыгать вверх к достижениям. Даже если когда-то личность занималась гитарой, ей ничего не мешает начать заниматься этим снова. Да, будет непривычно и это в некоторой степени "откат назад", но это тот случай, когда надо сделать шаг назад, чтобы пройти два шага вперед.

-5

5)  Достижения. На мой взгляд, достижения являются максимально значимой частью личности. Ведь именно эта вещь помогает оценить весь труд, который присутствовал в опыте личности. Может казаться, что достижений нет. Действительно? Можно начать рассуждать с малого: закончил школу (порой звучит смешно, но есть люди, которые и школу не окончили), поступили в ВУЗ и окончили его (также как и со школой). Прыгаете в длину с места 3 метра, либо умеете готовить самый вкусный борщ. 

-6



Казалось бы, самое простое действие - это оценка собственных достижений, но при опущенных руках очень сложно не обесценить собственные усилия и ценности.

Достижения показывают нам определенные вещи, кто мы и чего мы достигли. Данная часть очень важна.

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее: как Вы могли заметить, все качества по самодостаточности я отнес к созданию через собственную личность и анализ в целом. Спорт, музыка, кино, общение, работа - это все здорово. Но, как только Вы как личность сможете самостоятельно находить себя и уметь развлекать себя самостоятельно, то сторонние вещи (внешние) будут даваться горааааздно проще и легче. 

Не падайте духом, все можно исправить, за исключением двух вещей: прошлого и смерти. Прошлое уже не исправить, а смерть не даст возможности. Пока Вы живы - действуйте)))

Если Вам понравилась моя статья, Вы всегда можете обратиться ко мне и почитать другие статьи здесь. Спасибо за внимание)