Найти в Дзене
Max Travel

Почему Кунгур вызвал у меня очень противоречивые чувства

Мы не были сильно продвинутыми туристами и ехали в Кунгур только за тем, чтобы посетить Кунгурскую ледяную пещеру. Но неожиданно сам город Кунгур нас сильно зацепил, вызвав одновременно огромный интерес и такое же разочарование.

Первый Кунгур появился ещё в середине 17 века, когда соликамский воевода Елизаров получил приказ найти беглых людей на этих землях и поселить их за речкой Кунгуркой, «чтобы им за Государем жить и никуда не збежать». Воевода успешно с заданием справился, так на Кунгурке в 1648 году поселились 1222 человека, которых на три года освободили от уплаты податей и наделили земельными участками. К ним потянулись и другие беглые, которые прятались в лесах, поэтому городок стал быстро расти, что вызвало сильные опасения у коренных народов, населявших эти земли. В 1662 году башкиры и татары полностью разорили и уничтожили Кунгур. Оставшиеся в живых жители не разбрелись опять по лесам, а отправили московскому царю челобитную о восстановлении города. «Место удобное и крепкое» нашли в семнадцати верстах от прежнего, так что официальной датой рождения современного Кунгура считается 1663 год.

-2

Благодаря удобному расположению город стал очень быстро развиваться. Уже в конце 17 века здесь было 136 торговых лавок и 337 купцов на 2925 жителей. Когда в 1783 году через Кунгур прошел Сибирский тракт, это дало ещё больший стимул для развития торговли и города. Ежегодно в Кунгуре проводились три крупных ярмарки - Богоявленская, Пятницкая и Мининская, на которые из разных концов страны съезжались покупатели и продавцы хлеба, чая, кожи, сала, льняного семени и масла. Кунгур называли чайной столицей России, поскольку купец Губкин считался крупнейшим торговцем чая в стране, именно он стал продавать чай вначале на развес, а потом придумал расфасовывать его в небольшие красивые упаковки.

-3

Кунгур был житницей региона. Недаром на его гербе изображён рог изобилия – кунгурские земли давали огромные урожаи ржи, выращивали здесь и пшеницу, ячмень, гречиху, горох. По Сылве, Чусовой и Каме тысячи пудов зерна, круп и муки отправляли из Кунгура в Пермь, Соликамск, Чердынь. Работали заводы – кожевенные и мыловаренные. Ещё один примечательный исторический факт из жизни города – кунгурцы остановили войска Емельяна Пугачева, даже несмотря на то, что воевода Никита Миллер сбежал из города с семьей, другими чиновниками и казной. 

-4

Пропущу суровые годы после революции и активные годы Великой Отечественной войны, перейдя к новейшей истории – вот так выглядит богатый купеческий город сейчас. Красивые особняки предстают перед глазами обшарпанными и облезлыми фасадами, прекрасный Гостиный двор (имеющий статус памятника архитектуры федерального значения, между прочим!) разрушается, что видно невооруженным взглядом, туристической инфраструктуры очень мало (прости меня, ресторан «Аристократ», но тебе далеко до ресторана и аристократа), город выглядит заброшенным и запущенным.

А ведь могло быть совсем по-другому, с такой-то историей и таким потенциалом! В Кунгуре много красивых церквей и монастырей, купеческих домов, памятников (даже оригинальных современных – типа «Пупа Земли»), с 2002 года здесь проводится фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала», который стал было выходить на международный уровень, в городе снимались сцены из огромного количества фильмов – на этом можно было сделать целую историю. И это только про туризм…

Вообще я довольно спокойно отношусь к тому, что жизнь идет, все меняется, и бессмысленно (к примеру) цепляться за город вокруг шахты, которая уже никому не нужна.

Но Кунгур – это явно не тот случай. Он точно достоин будущего.