Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Вкусно и не грустно!

Выходные приближаются все ближе, а это значит, что пора начать составлять планы на них. Что может быть лучше, чем порадовать родных и близких своим кулинарным мастерством?
Сегодня мы поделимся рецептом от одного из наших редакторов! Она пока что не ученый, но в душе точно инженер! Полина - студентка 4 курса факультета ИУ. Она любит своих друзей и часто готовит им разные вкусности!
Специально для нас Полина раскрыла рецепт своей фирменной шарлотки!

Полина, вам слово 🙂

Это первое, что я научилась готовить сама. Я по неосторожности могу испортить даже обычную яичницу, но в приготовлении шарлотки не ошибусь даже с закрытыми глазами. Просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

Мука — 150 грамм

Сахар — 150 грамм

Яйцо — 3 штуки

Сода — 1/2 чайной ложки

Уксус — 1 столовая ложка

Соль — щепотка

Яблоки — 3-4 в зависимости от размера яблока и ваших пожеланий

Сливочное масло

Рецепт:

1. Смешиваем яйца с сахаром, взбиваем до того состояния, чтобы сахар растворился или почти растворился.

2. Добавляем муку, взбиваем до однородной массы. В этом рецепте даже необязательно использовать миксер — немного терпения и вилки будет достаточно. Сюда же щепотку соли.

3. Дальше вспоминаем уроки химии и опыты! Нужно взять 1/2 чайной ложки соды и погасить ее 1 столовой ложкой уксуса. Образовавшуюся смесь добавить в тесто. Имейте в виду, что сода будет сильно пузыриться при добавлении уксуса!

4. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

5. Теперь основной ингредиент — начинка из яблок. Тут все очень индивидуально и выложить яблоки можно любым способом. Расскажу про то, как люблю делать я. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем достаточно мелкими кубиками, а затем высыпаем все яблоки сразу в тесто и перемешиваем. Так сочные кусочки яблок точно равномерно распределяются по тесту и его легко выкладывать в форму!

6. Смазываем форму маслом (я больше люблю сливочным) и выкладываем в него половину теста. А дальше лайфхак от моей тети: со сливочным маслом все становится вкуснее! Поэтому по всей площади теста равномерно распределяем небольшими кусочками сливочное масло (5-7 небольших кусочков будет достаточно).

7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (так как все плиты работают по-разному, рекомендую ориентироваться по мере готовности).

P.S. Экспериментируйте с вариантами добавления яблок, попробуйте добавить корицу и ванильный сахар — так из простого рецепта шарлотки можно получить что-то очень интересное!