Советские солдаты и офицеры смело сражались за свою страну, боролись с оккупантами и совершали героические поступки. В 1944 один Т-34 сумел разбить целую колонну немецких грузовиков и уничтожил сразу несколько «Тигров». Руководил танком смелый Ким Шатило.
Юность
Будущий герой родился в маленькой станице. Времена были трудные, поэтому его семья перебралась в Пятигорск. Там маленький Ким пошел в школу.
«Парень любил и уважал своего отца, многие качества школьник впитал от своего кумира. Дмитрий Шатило много работал и старался помогать всем соседям. Он был ярым коммунистом, во время гражданской войны в 20-х годах дослужился до командира отряда. Участвовал в боях против сторонников царя, подавлял восстание Махно», – вспоминали одноклассники Кима.
Когда началась Великая Отечественная, сына на фронт не взяли. А Дмитрий Шатило сразу отправился в военкомат, он стал разведчиком и руководил небольшой группой красноармейцев. Сначала после школы, а потом уже после работы на заводе, Ким постоянно ждал весточки от своего кумира.
Отправка на фронт
Когда юноше исполнилось 17 лет, он сразу пошел проситься в армию. Парень хотел пойти по стопам отца и защищать родину от фашистских захватчиков. Юноша стал танкистом, полгода он учился, а затем был назначен командиром экипажа легендарного Т-34.
Ким Дмитриевич любил свою страну. Начиная с 1943, он браво сражался и участвовал во многих операциях, освобождая Советский Союз от оккупантов. Но главная битва ждала его впереди.
Бой за Кировоград
Зимой 44-го экипаж Шатило сражался в центральной Украине. В январе он очутился возле небольшой деревни. До Кировограда оставались считанные километры, а красноармейцы готовились освобождать город от нацистов.
«Т-34 Шатило стоял в засаде, когда мимо него начала ехать целая колонна вражеской техники. Ким понял, что медлить нельзя. Он отдал приказ своим подчиненным резко выехать из леса и провести молниеносную атаку», – вспоминал его друг.
Ким понимал, что они могут не пережить эту схватку. Он взял листок бумаги и написал письмо. Позднее его опубликовали в газете.
«Родина, Сталин и все мои любимые друзья. Мы обязательно одолеем немцев. Я обещаю, что будем смело сражаться и не отступим. Пока у нас есть снаряды, а наши сердца бьются, мы будем биться за нашу страну», – написал Ким.
Все получилось
Шатило посоветовался со своими подчиненными, понимая сложность ситуации. Но экипаж единодушно согласился со своим командиром. Начался бой.
«Командир Шатило использовал эффект неожиданности и выехал прямо на колонну. Немцы были шокированы и не успели среагировать. Было подбито сразу три танка, почти десяток другой вражеских грузовиков советские солдаты раздавили гусеницами или подожгли. Немцы в панике начали разбегаться. Вероятно, они думали, что танк не один, а их атакует целая дивизия», – рассказывали о бое его товарищи.
Гитлеровцы быстро опомнились. Враг увидел, что подмоги не будет, а советский танк только один. Было отправлено 7 «Тигров» на помощь, но уничтожить Т-34 они так и не смогли.
Неравный бой
Танкисты сумели подбить еще несколько вражеских танков. Но победить в этой схватке было невозможно.
«Снаряд попал прямо в башню. Киму Дмитриевичу удалось выжить, но весь экипаж героически погиб. Чудом командир сумел пересесть на место водителя, он спас машину и доехал к основной группе. Танк горел, а из люка вылез израненный Шатило. Он рухнул на землю», – вспоминали красноармейцы.
Солдаты схватили и донесли героя до санчасти. Шатило выжил, но долго восстанавливался в больнице, на фронт он больше не попал. О храбром поступке командира Т-34 узнали в Москве. Весной Ким Дмитриевич получил Героя СССР. На 40-вом году жизни в 1962 Ким Дмитриевич скончается, уж слишком сильно война подорвет его здоровье.