С малолетства воспитывался и жил с бабушкой и дедом, пока родители служили на Северном Сахалине. Мой дед Николай Иванович (второй муж моей бабули) был для меня легендарной личностью.
Перед войной служил в торгпредстве в Берлине. В 1940 году все торгпредство немцы арестовали, и он сидел в берлинской тюрьме Моабит в одиночке почти целый год.
Только перед началом войны в 1941 их всех интернировали в СССР. Занимался поставками по ленд-лизу через Иран. После войны репарациями в Германии. Потом отправили на Восток поднимать промышленность, на Сахалине был директором Автобазы №1. У него было 4 ордена (2 Красных звезды, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени).
Он очень любил, как моя бабушка готовила, и приезжал обедать домой. Это был целый ритуал: был стол, обязательно накрытый скатертью, в центре стояла супница, тарелки были расставлены, как в ресторане. Бабушка всегда ходила дома в платье (никаких халатов). Обязательно были большие салфетки, чтоб не обляпаться при еде, чем я грешил часто. Стол стоял в гостиной, на кухне никогда не ели.
А бабуля Елена Александровна, была постоянно при муже и занималась детьми.
Так вот, о Елене Александровне. Она из немецкого рода, который перебрался в Россию еще при Петре 1. Жили они в Полтаве, семья была большая 6 детей. Но коснемся именно того периода моей жизни, когда мне было лет 5. Мы с дедом и бабушкой жили в Южно-Сахалинске, а родители с моей младшей сестрой на Северном Сахалине во Мгачи.
Как-то раз я прибегаю с улицы домой после обеда, захватить на улицу какую-то игрушку. А бабушка меня спрашивает:
- Мишенька ты где так долго был?
- На улице с ребятами играл, потом к Кольке домой ходили, диафильм новый смотреть.
- А кушать вам предлагали?
- Да, мама Кольки обедать звала, мы с ним отказались, я ведь уже обедал. Его все равно за стол посадили, а я пошел домой за машинкой. Колька пообедает и придет в песочницу играть.
- Миша ты был не прав, никогда не отказывайся, если тебя приглашают за стол, потому что в следующий раз могут и не позвать!
С тех пор я никогда не отказываюсь от приглашения к столу.
Борщ по-украински со шкварками, который я ел перед тем как пойти гулять в тот день.
Приготовление.
Берем кастрюлю на 5 литров, в нее кладем мозговую косточку и кусочек говядины, ставим на плиту, даем закипеть, снимаем пену от мяса и оставляем на плите на медленном огне готовиться (приблизительно на 1,5 часа)
Тем временем готовим закладку: нарезаем соломкой капусту, чистим картофель, лук репчатый, морковь, свеклу, лук зеленый, петрушка, укроп, чеснок, перец сладкий и помидоры. Нарезаем сало тонкими полосками и, помешивая, обжариваем на сковороде. Когда сало приобретет золотистую корочку вынимаем его из сковороды, на нее кладем репчатый лук, нарезанный перьями, нарезанную полукольцами морковь и обжариваем. Все это вынимаем из сковороды на тарелку, а в сковородку, добавив туда растительного масла, предварительно порезав тонкой соломкой отправляем свеклу, обязательно помешиваем. Когда свекла будет обжарена (не до черноты, конечно) добавляем туда уксус 9% столовую ложку и немного воды полстакана.
Теперь возвращаемся в нашему бульону и мясу. Мясо вынимаем, режем равными кусочками и отправляем обратно в бульон, косточку вынимаем на тарелку.
В бульон, посолив его немного, отправляем картофель, капусту и обжаренные лук с морковью. Когда картошка почти будет готова добавляем в бульон свеклу, шкварки.
Тем временем обжариваем на сковородке помидоры, предварительно сняв с них шкурку. Когда картофель сварится, добавляем помидоры.
Режем зелень, чеснок, подготавливаем специи (лаврушку, перец черный горошком) и все это отправляем в кастрюлю на 10 минут при уже снятой с огня. Борщ готов.
Подача на стол.
Открываем крышку кастрюли и ждем прекращения парения. Берем половник и окунаем его в кастрюлю. Тут вырывается наружу пар, как из вулкана Везувия, и ты ощущаешь тот самый непередаваемый аромат борща. Берешь глубокую тарелку наливаешь два половника борща, сверху посыпаешь свежим укропчиком, кладешь в тарелку целую ложку сметаны (я люблю, чтоб сметана была густая и горкой в ложке). Можно еще обжарить черный хлебушек, натереть его чесночком и обязательно порезать соленого сальца и, конечно же, холодненькой водочки рюмашку.
И самое главное в кастрюле должна ложка стоять, как штык на винтовке у солдата!
Ингредиенты.
Косточка говяжья мозговая.
Мясо говяжье- 0.6 кг
Сало ( можно соленое)- 100-150 гр.
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Картофель- 5-6 шт среднего размера.
Морковь- 1 шт среднего размера
Свекла- 1 шт среднего размера
Перец сладкий -1 шт
Помидоры – 3 шт
Масло растительное -60 гр.
Петрушка , укроп- 1 пучок
Лаврушка – 2 листа
Перец черный горошком -10 шт
Чеснок – 5 зубочков (2 в кастрюлю, остальные на стол).
Сало соленое, водочка, сметана и черный хлеб по вкусу.
Я еще люблю добавлять в тарелку борща еще столовую горчицу!
Приятного аппетита!
Михаил курбатов. Редактировал и оформлял Bond Voyage.
Все рецепты читателей в подборке "Поваренныя записки"
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================