Ученые много говорят о том, что детям нужна сенсорная стимуляция — подвижные игры, игры для развития всех органов чувств. Именно они способствуют здоровому развитию мозга ребенка. Но существует такое понятие как сенсорная перестимуляция — она несет большую угрозу для развития ребенка, особенно в раннем возрасте до трех лет. Эту сенсорную перестимуляцию создает просмотр телевизора и гаджетов — компьютера, планшета или телефона.
Вредна перестимуляция нервной системы
В книге «Педагогика, изменяющая мозг» есть множество здравых объяснений того, почему так вредны гаджеты. Учителя и в России, и в США, и в Европе заметили, что за последние десятилетия дети стали хуже мыслить, у них больше речевых проблем, уменьшилось время, в течение которого они способны сохранять активное внимание. Возможно, это происходит из-за того, что количество стимуляций нервной системы с помощью телевизора и компьютера стало критическим. То, что способен вынести взрослый мозг, может быть очень вредным для растущего.
Авторы книги приводят для примера свои наблюдения — буквально 10 лет назад в развивающем детском центре было два неговорящих ребенка среди всех двухлетних, а теперь — больше половины. Сейчас, если у родителей первый ребенок, они даже не удивляются, что ребенок в два года не говорит — все вокруг такие.
Деградация зрения из-за двухмерного изображения
Фото: Kemal Mardin/Shutterstock/ФОТОДОМ
Когда ребенок смотрит телевизор, работают только два канала восприятия сенсорной информации — слух и зрение. Можно предположить, что телевизор хотя бы стимулирует развитие зрения и слуха, но, оказывается, это не так. Бинокулярное зрение и острота зрения еще не развиты окончательно у ребенка где-то до четырех лет. Созревание зрительной системы предполагает умение искать объекты, фокусировать на них зрение, «сканировать» их. Для развития этих умений необходимо постепенное увеличение поля зрения и рассматривание трехмерных изображений. Экран телевизора позволяет смотреть только на двухмерные объекты и уменьшает поле зрения.
Дети, которые много смотрят телевизор, не могут в достаточной степени расширять зрачки. Изменяется и объем движений глаз, так дети пристально смотрят на экран. Эти проблемы особенно заметны, когда ребенок учится читать. Для нормального чтения важны так называемые саккадические движения глаз — это быстрые непроизвольные движения. Соответственно, длительный просмотр телевизора может способствовать тому, что ребенок во время чтения может пропускать строки, ему будет сложно улавливать смысл длинных слов. Для чтения еще нужно, чтобы глаза постоянно двигались слева направо по странице. Слабость глазных мышц, возникающая от недостатка их использования, нарушает эту способность. Для чтения требуется больше усилий, чем для просмотра телевизора, поэтому глаза быстро устают.
Телевизор не развивает внимательность
Фото: Kemal Mardin/Shutterstock/ФОТОДОМ
Внимание тоже тесно связано работой зрительной системы. В мозге есть особая система, которая определяет, на чем нужно сосредоточить внимание и когда нужно сконцентрироваться. Так вот: частый просмотр телевизора нарушает работу этой системы.
Кроме того, яркие мельтешащие изображения на экране, которые меняются каждые 5—6 секунд во многих программах и каждые 2—3 секунды в рекламных роликах, не дают возможность высшему «думающему» мозгу даже обработать этот образ. Коре требуется от 5 до 10 секунд для обработки нового стимула. В этом плане, современные мультфильмы «вреднее» тех же советских, где картинка меняется реже. Но в любом случае просмотр любых мультфильмов и передач затрудняет развитие ребенка.
Полезны ли малышам развивающие ТВ-программы
Нет ни одного исследования, доказывающего что младенцы и дети раннего возраста получают хоть какую-то пользу от просмотра телевизора. Поэтому развивающих телевизионных программ для малышей (до трех лет) в принципе быть не может. Вот результаты американских исследований: дети в возрасте от 7 месяцев до 1,5 года, которые регулярно смотрят телевизор, знают меньше слов, чем их ровесники. Если ребенок в возрасте до года проводит два часа в день перед телевизором, то это в шесть раз увеличивает риск возникновения речевых нарушений. Видимо, это происходит потому, что мозг настроен на изучение языка в процессе общения, а не пассивного восприятия.
Есть дети, которые и с просмотром телевизора начали говорить в 1,5 года фразами, и не имеют общих проблем в развитии, отмечается на канале «Мамам и малышам». Но, во-первых, это сегодня редкость, а во-вторых, основные проблемы возникают при подготовке к школе и в первом классе.
Конечно, телевизор удобен родителям - именно это является причиной частого просмотра детьми мультфильмов. Мама и педагог раннего развития Ольга поэтому и решила привести аргументы против использования гаджетов, чтобы родители делали более осознанный выбор. Она тоже часто устает, но есть более полезные для здоровья способы отвлечения детей. Та же коробка с разнообразными игрушками (желательно, спрятанная до этого на пару недель), игры с водой в ванной, сенсорные коробки с крупой и прочее, на что хватит фантазии.
Телевизор и дети: вред или польза — отвечает ямальский врач
Дело не в том, смотрит или не смотрит ребенок телевизор, а в том, что он смотрит и сколько времени проводит перед экраном.
Уже доказано, что длительное пользование телевизором и гаджетами провоцирует бессонницу и даже депрессию. Поэтом следует ограничивать время, которое ребенок проводит перед экраном в пользу реальных игр, общения и двигательной активности. Ведь одна минута у телевизора отнимает одну минуту общения с друзьями и близкими, а это увеличивает риск возникновения депрессии.
Так же важно следить за тем, что именно смотрит ребенок. Посмотрите вместе с ним полезный мультфильм или передачу и потом обсудите — что ребенок понял, что нет, какие выводы сделал. Это будет полезно.
Но чаще телевизор работает в фоновом режиме и ребенок смотрит все, что ему захочется. Это в свою очередь очень влияет на внимание. Ребенок, который целый день проводит в комнате с включенным телевизором, имеет проблемы с концентрацией внимания. Это очень влияет на развитие речи. Детям, у которых есть нарушения речи, просмотр телевизора и игры на гаджетах лучше исключить вовсе.
Маргарита Мажуринапсихолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики