Наверняка вы видели рилс, в которых бутылку игристого вина лихо открывают ножом, сноубордом, айфоном или бокалом. Горлышко отлетает, пена струится, все счастливы. Этот пижонский метод называется сабраж, от французского sabre — сабля.
Существуют 2 версии его возникновения, обе связаны с бравыми военными. По одной — так откупоривали бутылки с шампанским офицеры армии Наполеона, возвращаясь после удачных походов. По второй — так делали наши казаки. Они открыли для себя Шампань с ее богатыми погребами, когда гнали разбитую французскую армию восвояси. О достоверности пусть спорят историки, мы же будем наслаждаться эффектностью и фантазией умельцев сабражирования.
Физика
Многие ошибочно считают, что горлышко вылетает в результате сильного удара. Но при сабраже сила не нужна, она даже опасна. Мы знаем, что в игристом вине растворен CO2, из-за этого бутылка находится под давлением. Оно действует равномерно на стенки бутылки и пробку, а верхняя часть горлышка остается без него. То есть эта часть уже более хрупкая. Идем дальше. На бутылке есть швы — у горлышка, и с двух сторон от основания. Для удара нужно выбрать место, в котором они сходятся. Это будет в аккурат под горлышком бутылки. При ударе мы создаем микротрещину в слабом месте, а дальше включается физика — газ давит на стенки под пробкой, тем самым увеличивая трещину. Когда он распространится по всей окружности, горлышко вылетит из бутылки. Теперь понимаете, почему даже стеклянным бокалом можно сделать сабраж.
Техника
1. Возьмите бутылку вина, изготовленную классическим способом. Игристые, сделанные методом Шарма тоже можно использовать, но в них меньше давление, а значит, будет сложнее выбить горлышко.
2. Достаточно хорошо ее охладите.
Чем теплее бутылка, тем выше вероятность того, что она может разорваться. Не рискуйте.
3. Выберите инструмент.
Для начала пусть это будет обычный кухонный нож (бить надо тупой стороной).
4. Снимите с бутылки фольгу и мюзле.
Теперь надо быть максимально аккуратным, т.к. пробку дополнительно ничего не сдерживает.
5. Наклоните бутылку под углом 45 градусов.
Несколько раз проведите по шву предметом, которым будете совершать сабраж (это репетиция). Наметьте точку удара. Она находится на стыке двух швов, прямо под основанием горлышка.
6. Совершите удар.
Помните, он должен быть не сильным, а быстрым и четким! Если не получилось с первого раза, попробуйте еще.
Безопасность
Самая важная глава! Сабраж хоть и красивая история, но не безопасная. История знает массу случаев, когда бутылки взрывались в руках, люди получали раны от осколков стекла и т.д. Поэтому очень важно соблюдать технику безопасности.
1. Идеальное место для сабража то, где поблизости нет людей и животных. Если вас снимают на камеру, убедитесь, что снимающий не находится по периметру вылетающей пробки.
2. Никогда не делайте сабраж с балкона, бассейна и т.д. Ответственность важнее позерства.
3. После сабража сразу же соберите все осколки и найдите оторвавшееся горлышко. Острые углы обмотайте пленкой и выкиньте в мусор. Помните про людей и животных.
4. Используйте хорошо охлажденное игристое.
5. Не пейте из горлышка бутылки. Думаем здесь все понятно).