Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Рецепты из прошлого" Старая тетрадь".

СТОЛОВСКИЕ КОТЛЕТЫ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ.

Столовские котлеты. Ну почему мы любили их больше, чем домашние? Так сразу трудно ответить на этот вопрос. У нас например мясо в доме всегда было в достатке и котлеты на столе не были редким блюдом, но тем не менее, ностальгия сейчас именно по столовским. В чём секрет? Я сама много об этом думала и пришла к выводу, всё таки дело в столовских электро печах наверно. Ведь котлеты жарили в столовых именно в электропечах на больших противнях. У моей школьной подружки мама работала в заводской столовой, мы тесно дружили и котлеты такие мне приходилось есть не только в столовой, хотя туда мы часто наведывались после школы. Вот именно с той поры и остался у меня рецепт столовских котлет, написанный мамой подруги. Дома мы конечно же никогда их не готовили по этому рецепту, мама всегда говорила:" Хлеба и так вприкуску наедитесь, мясо ешьте!". Сама я пробовала наверно раза, два готовить такие котлеты, но дело в том, что печи и духовки это абсолютно разные вещи, в этом скорей всего и кроется секрет столовских котлет. Вкуснейшие биточки в столовых из того же репертуара, помните как их готовили на больших противнях, сначала в печах, потом заливали соусом и снова в печь на несколько минут.

Хоть и нет у нас таких печей как в столовых общепита, но котлетки по этому рецепту даже в духовке получаются вкусными, а главное бюджетными.

Не пробовала правда в новой, навороченной духовке котлетки,но печёт она отменно, может и котлетки иначе получатся, как знать, нужно пробовать. И так, вот рецептик, такого я не встречала в инете. Наподобие есть, но не такой.

Рецепт:

1.Фарш свинина + говядина 50х50 - 750 гр.

2.Хлеб чёрный, лучше серый обязательно подсушенный - 180 гр.

3.Лук репчатый - 1 большая

4.Сухари панировочные

5. Соль 10 гр на 1кг мяса

6.Жир или свиное сало

7. Я добавляю чёрный перец, в рецепте нет.

У хлеба обрезать корочки и замочить очень холодной водой. Мясо прокрутить через мясорубку (мелкую) 2 раза, прокрутить лук. Хлеб отжать прокрутить дважды. Добавить воду (немного, для сочности) очень холодную и отбить фарш. ( Можно отбивать просто об стол, можно миксером до вязкости). Смешать фарш,лук,хлеб, соль до однородности.

Формуем котлеты,обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на жиру с обеих сторон 3-5мин на большом огне ,затем помещаем в разогретую до 180 гр духовку в которую предварительно наливаем немного водички и масла или жира,оставляем до готовности (вода должна испариться, а котлеты подрумяниться. Вкуснота необыкновенная, если всё правильно сделать. Это не жареные котлеты на сковороде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Всем кому интересны мои рецепты, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ,СТАВЬТЕ ЛАЙКИ и не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ!