Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я знаю свою норму и поэтому не сопьюсь? Ошибки и когнитивные искажения в отношении алкоголя. Ч.3

Обычный человек, культурно употребляющий спиртное, считает себя свободным в отношении алкоголя. «Хочу пью, хочу не пью, сколько хочу пью и что хочу» - ведь так мы думаем? Мы искренне считаем, что сами решаем пить или нет, сколько пить и когда.

Но при внимательном анализе выясняется, что единственный выбор, который мы осуществляем – это выбор вида спиртного и дня, когда мы будем пить. Вопрос пить или не пить не стоит. Да и сколько пить – человек решает не сознательно, а скорее на уровне физиологии: «Могу еще или уже хватит!?»

Посмотреть эфир по теме:

[youtube]https://youtu.be/_nBefRrdXTs[/youtube]

Единицы из нас сталкиваются с вопросом реальности алкоголизма своих родственников, осознают силу спиртного над человеком и принимают действительное осознанное решение. Оно всегда звучит однозначно: не пить.

Ведь речь идет о наркотике – этиловом спирте, который, в свою очередь является мочой, отходом жизнедеятельности дрожжевых бактерий. В здравом уме и при своевременной информированности большинство из нас от такого знакомства бы отказались. Проблема в том, что алкогольная индустрия – это рынок сверхприбылей, рынок, хронически растущий – такова природа спиртного. И чтобы нас ничто не останавливало и не смущало нашу радость – правда об алкоголе от нас скрыта намеренно. С 1972 года ГОСТ на этиловый спирт претерпел несколько метаморфоз постепенно полностью лишившись упоминания о том, что вещество этанол, благодаря которому любой напиток становится спиртным - является наркотиком, вызывает возбуждение нервной системы – затем торможение, а в финале всегда - паралич. Все эти три стадии проходит каждый человек при каждом употреблении спиртного в «культурном режиме».

Мы обмануты и потому весело и массово пьём, не задаваясь сложными вопросами – что происходит во время употребления? Почему я пьянею? Что это за эффект? На сколько он нормален в принципе?

Мы без критики приняли для себя мифы за правду и живем в иллюзии. Напомню о наших коллективных заблуждениях.

Мы искренне считаем, что алкоголь веселит и снимает стресс, что он необходим для отдыха, что распитие алкоголя является безобидной традицией.

Это не так. Мы путаем возбуждение нервной системы с поднятием настроения. А паралич нервной системы (выражается в потере координации движений и речи) – со снятием стресса.

Мы убеждаем себя в том, что алкоголь даже полезен. Но это заблуждение мы развенчали этот миф чисто логически - в предыдущем выпуске.

Мы с трех лет не задаемся вопросом о том пить или нет и рисуем алкоголь на праздничном столе. Мы даем пробовать алкоголь несовершеннолетним детям, искренне полагая, что точно не наносим им вреда.

Мы запрограммированы на употребление алкоголя обманом о том, что его употребление не является наркоманией. Однако алкоголик лечится в наркологическом диспансере. Рядом с наркоманом.

Безобидность и допустимость употребления алкоголя для нас подтверждается массовым употреблением спиртных напитков, взаимным провоцированием и подбадриванием друг друга в пользу того, чтобы пить. Мы искренне и резко не доверяем и отвергаем общение с теми, кто отказывается употреблять. В голове в качестве 100% оправдания звучит восклицание: «Все пьют! Не могут же все ошибаться?!». Но если массовое заблуждение организовано специально, путем подмены понятий и изъятия информации из доступного информационного поля – то всеобщее заблуждение возможно. Мы его и наблюдаем.

В нашем языке специально разделены понятие алкоголизм и наркомания, как принципиально разные явления.

В нашем языке переизбыток алкогольных терминов, а в доступе переизбыток видов спиртного. Это вводит в иллюзию, что эти напитки принципиально отличаются друг от друга. И это вводит в иллюзию индивидуального выбора. Однако главное отличие всех спиртных напитков состоит лишь в том, какое количество наркотика (С2Н5ОН) содержится в общем объеме напитка и как он туда попал.

У большинства из нас нет шанса на осознанный выбор пить или не пить в принципе. У нас нет знаний, основываясь на которых мы можем принять взвешенное решение. Наша культура не толерантна к тем, кто умеет свободно выбирать и не подчинен ритуалам.

Наша свобода выбора фактически ограничена тем, чтобы выбрать день, когда пить, выбрать вид спиртного и, конечно, собутыльников.

Нас умышленно вводят в заблуждение и обманывают средства массовой информации, не рассказывая правду о сущности алкоголя, навязывая алкогольные традиции. Вы спросите, почему? Не делает ли государство все возможное, чтобы оградить граждан от опасности?

Я отвечу нет. Государство делает все, чтобы у нас был доступ к спиртному и возможность неограниченного употребления. Потому что производство и продажа спиртного является крайне выгодным бизнесом – высокий доход и всегда растущий спрос. Любая ограничительная политика государства – лишь увеличивает спрос, подогревая жадность потребителя, который пытается всех «обмануть». Начинает делать запасы. Доступность алкоголя только растет. Алкоголь покупается про запас. Теперь даже не надо бежать в магазин. Все есть дома и на месяц вперед. А коль алкоголь под рукой, его употребление только возрастает.

Итак, Вам кажется, что Вы лично контролируете употребление алкоголя в своей жизни. Давайте проанализируем так ли это?

Известно, что перед проведением операции человека вводят в наркоз. С помощью чего над психикой и сознанием человека берется контроль. Наркоз – это введение медицинской дозы наркотических веществ, которые используются для целей контроля над сознанием и чувствительностью тела человека. На медицинском поле наркотик берет контроль над Вами. А врач берет контроль над наркотиком, который будет контролировать Вас. Эту логику стоит уяснить.

Принимая наркотик в форме алкоголя мы думаем, что контроль находится на нашей стороне.

Но следуя вышеизложенной логике, основанной на фактах и многолетней практике - получается с точностью до наоборот. Человек может контролировать только тот наркотик, который находится не в нем. А если наркотик в человеке, то контроль на стороне наркотика.

В состоянии алкогольного опьянения совершается примерно 80% всех зарегистрированных преступлений. Иногда, чтобы совершить отчаянный шаг, на который человек не способен в трезвом состоянии, он напивается. Или так: напиваясь, человек совершает поступки, в которых потом раскаивается.

Так для чего мы пьем? Чтобы взять контроль над наркотиком? Или чтобы поручить наркотику себя?

Конечно, второе.

Фактически человеку подконтролен только один вопрос, только одно решение: допустить или нет принятие наркотических веществ. Но с момент, как наркотик находится в мозгу – контроль переходит к наркотику, т.к. он изменяет работу мозга и психики. Он возбуждает нервную систему, разрушает баланс возбуждающих и тормозящих импульсов нервной системы и требует пополнения запасов самого себя.

Человек не контролирует спиртное. Спиртное контролирует человека. Если Вы хотите хоть что-то контролировать, наркотик должен находится за границами Вашего тела и мозга.

С того дня и часа, как Вы впервые приняли алкоголь и стали его регулярным пользователем, Ваша судьба находится не в руках Вашей воли и осознанности, а на стороне Вашей физиологий. Здесь сыграет роль генетическая предрасположенность, состав ферментов в организме, выработка основного фермента, участвующего в окислении этанола – алкогольдегидрогеназа. Надо понимать, что, с одной стороны, наркотик будет толкать Вашу психику к постоянному увеличению доз и частоты употребления алкоголя. С другой стороны, физиология с возрастом будет меняться. У кого-то на фоне физиологических изменений произойдет отказ от большого количества спиртного, а кто-то скатится в алкоголизм.

Первое произойдет в 20% случаев. Отказ или резкое снижение алкоголя будет связано с недостатком синтеза ферментов, расщепляющих этанол. Организм начнет явно и болезненно для Вас отравляться этанолом. Вы будете чувствовать себя плохо, болеть во время и после алкогольных вечеринок, пока не снизите до минимума потребление. Но это счастливый случай.

Второй вариант с негативным исходом – происходит в 80% случаев, после чего волевой отказ от алкоголя становится практически невозможен. Это случай, когда Вам от алкоголя эмоционально хорошо. Когда приятное опьянение наступает. Когда нет неприятностей в процессе пьянки. Мы именно за таким состоянием и идем. Но именно оно – путь к зависимости. И на пути к ней в данном случае нет никаких препятствий.

В пользу того, что контроль находится на стороне алкоголя, а не на стороне человека говорит и статистика.

Посмотрите на график – это изменение количества потребляемого чистого этилового спирта на душу населения в год. Если не вдаваться в подробности, то потребление алкоголя растет. На отметке 8 литров по данным ВОЗ начинается процесс вырождения нации. Это показатель, при котором количество рождаемых и здоровых от рождения детей не достаточно для воспроизводства населения страны при существующих потерях и смертности от алкоголя.

В прямом смысле алкоголь нас убивает. Но рост потребления спирта продолжает расти.

Глядя на этот график вряд ли можно утверждать:

Что русские всегда были пьющей нацией – это не так. В царской России алкоголь для деревни и для большей части крестьян был трудно недосягаем. А крестьяне составляли основную часть населения России. Спиртное было доступно в городах. Его употребляла аристократия и горожане. Но это меньшая часть населения России. Алкоголь не был регулярным и доступным ритуалом для каждого. Сегодня 90% россиян употребляют алкоголь и в среднем постоянно увеличиваю свое потребление – согласно статистики.

Еще в 1910 году на душу населения приходится 0.2 литра на душу населения. А в 2010 – 26 литров. За 100 лет употребление выросло в 130 раз.

  • Так можно ли сказать, что русские всегда были пьющей нацией? – Нет. Это миф. Алкоголь допущен в нашу культуру, и нация стала пьющей. Но это не традиционно для нашей страны.
  • А можно ли сказать, глядя на график, что мы контролируем свои отношения с алкоголем? – Нет. Алкоголь явно контролирует нас. Ведь в этом графике отражены наши с вами усредненные отношения с алкоголем

Любые статистические данные об алкоголе звучат удручающе:

  • Употребление алкоголя является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, сообщает официальный сайт ВОЗ
  • Смертность от алкоголя в числе общей смертности составляет 37%
  • Среди людей 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя

Подобной статистики море. О тех, кто употребляет сок, чай, лимонады, кофе и прочее – подобных данных не приводится.

Ну и последнее, о чём известно в наркологии, но не известно среднему обывателю, весело пьющему по праздникам и между ними. Это должно заставить задуматься.

Существует ли безопасная доза спиртного?

Да она установлена. Предыстория такова: в нашем организме вырабатываются микродозы этилового спирта теми самыми дрожжевыми бактериями, отходы которых в природе являются для нас источником наркотика под названием этанол. Эти дрожжи участвую в нашем метаболизме. Поэтому их отходы так или иначе неизбежно попадают в наш организм. Это издержки метаболизма. Но, по сколько речь идет о токсине, о веществе, которое наш организм спешит расщепить и вывести, в нашем организме естественным образом вырабатывается и специфический фермент – алкогольдегидрогеназа – он способствует процессу окисления этанола до элементарных химических элементов, которые выводятся из организма через почки с мочой. Благодаря этому ферменту мы можем безопасно для себя перерабатывать ограниченное количество этанола. Итак, в наркологии установлена безопасная максимальная доза С2Н5ОН, которую средний здоровый организм взрослого человека способен переработать без вреда для себя. Безопасная доза алкоголя соответствует:

-2

Когда Вы готовитесь праздновать, Вы способны учесть эту норму? Норму, при которой контроль над алкоголем все еще принадлежит Вам?

Скорее нет, чем да. Каждый пьющий человек скажет, что этого не хватит даже нюхнуть праздника. Значит мы намеренно берем в руки бутылку, чтобы отдать контроль наркотику.

Именно переходя границу нормы мы начинаем ощущать возбуждение и далее по схеме. Мы идем не за нормой и контролем, а за наркотическим действием - в этом состоит правда.

И в заключении

Трезвость – это естественное состояние человека, предложенного ему природой, как нормальное, в котором человек может пользоваться ресурсом своего здоровья, радоваться, выбирать свое поведение и свой путь, заниматься творчеством, иметь детей, любить, приносить пользу себе, близким и обществу. Алкоголизм – лишает человека всех перечисленных возможностей. Даже если человек считает свой алкоголизм контролируемой «не проблемой».

Задумайтесь об этом. Не лишайте себя и детей осознанной трезвости.

В наших руках наше здоровье и общее будущее.

Автор: Элина Муратова
Психолог, Помощь приходит изнутри

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц