Найти тему
Блог №5

Пять причин (пере)смотреть фильм "Крестный отец"

"Крестный отец" - трилогия Френсиса Форда Копполы по одноименному произведению и сценарию Марио Пьюзо.

Источник фото: www.kinopoisk.ru
Источник фото: www.kinopoisk.ru
  1. В 2020 году вышла режиссерская версия третьей части фильма с изменённым порядком сцен, в том числе, начальной и финальной. Последние два года выдались насыщенными, и о таком кинособытии я узнала всего пару дней назад. Это стало поводом пересмотреть все три части. Напомню, что первый фильм вышел в 1972 году, второй - в 1974 году, третий - в 1990 году.
  2. Мафиозная, да и вообще любая преступная романтика очень нравится зрителю. Италия - страна красивых людей, вкусной еды, вина, невероятной природы, музыки, искусства, моды. Марио Пьюзо - талантливый писатель и сценарист. Фрэнсис Форд Коппола - гениальный режиссер. За камерой стоял Гордон Уиллис, снимавший красоту для Копполы и Аллена. В кадре: Марлон Брандо, Аль Пачино, Дайан Китон, Роберт де Ниро. "Крестный отец"- это шедевр.
  3. Каждая из трех частей длится примерно по три часа, но даже этого мало, хочется еще. Можно начать смотреть фильм с любого места любой части и он затянет. В нем нет проходных кадров, каждый диалог интересен не только в рамках повествования, но и сам по себе: между кем он происходит, когда, где, что и как было сказано, с какой интонацией, важно все. У такой насыщенности есть существенный минус: невозможно запомнить всех второстепенных персонажей и кем они кому являются с первого раза. Иногда приходилось подсматривать в википедии.
  4. Отдельное удовольствие смотреть на любимых актеров в молодости, точнее, 51 год назад. Весь фильм не могла отделаться от мысли, что Дайан Китон и Роберт де Ниро с возрастом стали намного привлекательнее.
  5. И наконец ради сцены, где Майкл становится крестным отцом и не признается в этом Кей:

В этой сцене Майкл окончательно прощается со своей мечтой жить какой-то другой жизнью, и вся третья часть будет посвящена его раскаянию и бесполезным попыткам простить себя и быть прощенным церковью.

Не всем близок контекст фильма, но ощущение невозможности выбора знакомо многим: то, в какой семье мы воспитывались, в каком окружении росли - единственное, что мы никогда не сможем изменить в себе ни с психологом, ни кем бы то ни было еще. Можно сколь угодно долго пытаться понять или принять что-то другое, критиковать, бороться, но в любой критической ситуации мы все равно возвращаемся к себе.