После долгих сборов, обусловленных постоянными проблемами с местными правителями, Ричард Львиное сердце все же добрался до Святой земли. Что же теперь ожидало его? Конечно же, Саладин со своими армиями, разлад с французским монархом, битвы и осады. О первых победах Ричарда на Ближнем Востоке в рамках Третьего крестового похода мы поговорим в этой статье.
В начале июня 1191 года английские крестоносцы вошли в залив Святого Иоанна Акрского и высадились в предместьях одноименного города. На тот момент, местная армия Иерусалимского королевства уже на протяжении двух лет держала Акру в осаде, а несколько месяцев назад к ним присоединились французы во главе с Филиппом Августом. Тем не менее, положение осаждающих оставляло желать лучшего. Неподалеку от лагеря крестоносцев стояло войско Саладина. Полководец мусульман не хотел впустую тратить силы и ждал, пока христиане совершат ошибку или пойдут на невыгодный штурм, чтобы окончательно добить осаждающую армию. Предводители войска Иерусалимского королевства были несказанно рады прибытию Ричарда, чего нельзя сказать о французском короле, знающим, как сложно работать бок о бок с английским монархом. Тем не менее, Филипп вида не подал, сердечно поприветствовав своего коллегу.
Вместе они предприняли несколько крупных штурмов города, но это не давало решающего успеха. На стороне крестоносцев был численный перевес не только по сравнению с городским гарнизоном, но и в сопоставлении с армией Саладина. В городе, после двух лет осады, почти не осталось провианта, и защитники инициировали переговоры о капитуляции, разочаровавшись в бездействии своего лидера, стоящего с армией неподалеку. Мусульмане просили для себя условия почетной капитуляции при сдаче города с сохранением жизни и безопасного коридора для отступления. На военном совете крестоносцев было решено отвергнуть эти условия и выдвинуть свои: возвращение Иерусалима с прилегающими территориями и освобождение пленных христиан. Примечательно, что все эти переговоры происходили в трехстороннем порядке: Крестоносцы-Саладин-защитники Акры. Саладин решительно отказался от условий христиан, в ответ на это, крестоносцы продолжили обстреливать город из осадных орудий.
Чтобы мотивировать своих солдат с большим усердием разрушать стены города, в котором засели неверные, Ричард объявил, что каждому, кто принесет ему камень от самой укрепленной башни Акры, он лично отдаст слиток золота. Размер и вес слитка не обговаривался. Буквально через месяц после высадки Львиного сердца с войском, Акра пала, а Ричард получил репутацию энергичного и бескомпромиссного лидера, теперь уже не только в Аквитании, но и на Ближнем Востоке.
После взятия Акры крестоносцами, Саладин с армией отступил к Хайфе, уничтожая на своем пути все, что может стать подспорьем для похода против него – поля, виноградники, крепости, деревни. Тактика выжженной земли в действии, так сказать. Захватив вместе с городом более 2000 пленников-мусульман, в качестве условия их освобождения, Ричард предложил Саладину отпустить 1500 христианских пленных и уплатить крестоносцам 200 тысяч динаров. И, вроде как, обо всем договорились, запланировав обмен пленными на 9 августа 1191 года.
Пока крестоносцы вели переговоры с Саладином, произошло несколько интересных событий. На одном из христианских званных ужинов, Ричард, изрядно подвыпив, попросил всех знатных крестоносцев поклясться, что никто из них не покинет Святую землю в течение трех лет или же, до тех пор, пока Иерусалим не будет захвачен. Большинство аристократов согласилось, но были те, кто отказался подписываться на подобное дело, среди них был король Франции. Филипп отвечал туманно, мол, кто знает, когда захватим Иерусалим и стоит ли клясться. На самом деле, французский король, задумал возвращаться обратно, когда только Ричард ступил на Святую землю. Филипп Август прибыл на Ближний Восток раньше английского монарха и уже успел понять, что у крестоносцев маловато шансов на возвращение Иерусалима.
Наедине с Ричардом, французский король признался, что желает в скором времени отбыть обратно домой и пообещал передать всех своих солдат под командование Львиного сердца. Уезжать с пустыми руками Филипп не хотел и предложил Ричарду подумать о разделе острова Кипр, на что англичанин ответил решительным отказом. Дипломатичный француз отметил, что договоренности Плантагенета с Ги Лузиньяном ни к чему хорошему не приведут и в вопросе наследования Иерусалимского королевства лучше поддержать Конрада Монферратского, менее непредсказуемую персону, но у английского короля было иное мнение и на этот счет.
В конце июля Филипп все же договорился с Ричардом об отъезде, засвидетельствовав нерушимость их благородного союза клятвой на Евангелии. Он передал свою часть войска английскому королю, пожелав ему удачи, счастья, здоровья и успехов в личной жизни. Командующим французскими солдатами он назначил герцога Бургундии. Прежде чем отплыть, Филипп прихватил добычу, взятую в Акре, которую они с Ричардом накануне разделили. В процесс дележки, было, хотел вмешаться австрийский герцог Леопольд, мотивируя это тем, что он старейший участник осады Акры, но никто не посчитал нужным слушать его.
Для Ричарда это стало фатальной ошибкой. Кроме того, то, как Леопольду обозначили его место в армии крестоносцев, не могло не возмутить гордого герцога. Чтобы намекнуть английскому королю, что неплохо было бы поделиться, Леопольд велел нести свой штандарт впереди армии, входившей в захваченный город. Увидев это, жадный до лавров Ричард, приказал своим рыцарям решить этот вопрос. Английские солдаты не нашли ничего лучше, кроме как вырвать штандарт из рук знаменосца и потоптаться на нем. Леопольд запомнил это очень надолго.
К началу августа 1191 года Ричард стал самым знатным европейским крестоносцем на Ближнем Востоке. Он терпеливо ожидал день, когда ему удастся освободить пленных христиан из лап Саладина в процессе обмена. Наконец, наступило 9 августа, но предводитель мусульман так и не вышел на связь. Не поступило никаких новостей от Саладина и на следующий день. 11 августа Ричард написал своему визави, что переносит обмен пленными на 20 число, но и в этот день Саладин оставил английского короля без ответа. Разочаровавшись в идее обмена пленными, английский король предал мечу 2700 мусульман, предназначенных для обмена.
Что же можно сказать о первых шагах Ричарда на Святой земле? Его прибытие явно приободрило отчаявшихся иерусалимских солдат, а кипучая энергия, с которой английский монарх подходил к ведению боевых действий, существенно ускорило взятие Акры. Для измотанных, голодных крестоносцев, уже давно сражающихся на Ближнем Востоке, прибытие англичан стало событием вселенского масштаба. Свита Ричарда, вся в начищенных, хороших доспехах, выглядела как святое воинство паладинов, которое должно развернуть ход войны с неверными на 180 градусов. Но те, кто уже знал Львиное сердце ранее, скептически отнеслись к его прибытию, так как король был напрочь лишен дипломатичности, как в сношениях с мусульманами, так и с собственными союзниками. Вполне возможно, Филипп Август покинул Святую землю еще и из-за этого. Отъезд французского короля, хоть и осложнил положение крестоносцев, но вознес авторитет Ричарда до небес, правда, из-за его действий по отношению к Леопольду Австрийскому и Конраду Монферратскому, германское крыло стало потихоньку отваливаться от большого войска крестоносцев. Но Ричарда это мало заботило, после взятия Акры он увлеченно планировал поход на Аскалон, который открыл бы ему дорогу на Египет и победу над Саладином.
В следующей серии мы обсудим, насколько сильно Ричард ошибался в возможности скорой победы над сарацинами.
Благодарю за прочтение статьи! Если было интересно/весело/необычно (в хорошем смысле), обязательно ставьте лайк и подписывайтесь! Ваше внимание очень поможет каналу в развитии!