Найти в Дзене

Жиросжигающие гормоны

Змечали ли вы, что летом поддерживать себя в форме намного легче, чем зимой? И это не удивительно, ведь этому способствует целый ряд факторов. Помимо того, что летом со свежими фруктами и овощами мы получаем достаточно витаминов и микроэлементов, которые регулируют обмен веществ, солнце и прогулки на свежем воздухе в буквальном смысле отстраивают нашу эндокринную систему, стимулируя выработку жиросжигающих гормонов. 

Итак, что же это за жиросжигающие гормоны? 

В первую очередь, это витамин Д, который вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке солнца, повысить уровень гормона Д можно посредством специальных капель, однако отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит - ведь в это время в организме синтезируется серотонин. Серотонин, в свою очередь, стимулирует выработку гормона МСГ, подавляющего аппетит и усиливающего ощущение сытости. Но о "гормонах счастья" мы поговорим более детально в отдельной статье, а пока вернёмся к жиросжигающим и жиронакапливающим гормонам. 

Итак, к жиросжигающим гормонам, помимо витамина Д, относятся: 

Тиреоидные гормоны (щитовидной железы, регулируют обмен веществ) - снизить риск патологии можно употребляя продукты, богатые йодом (морепродукты, фейхоа и хурма). 

Гормон роста СТГ (отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен) - повысить концентрацию можно посредством нормализации режима сна и отдыха, уменьшения количества мучного и сладкого, а также регулярных занятий спортом. 

Адреналин (его скачки снижают чувство голода, высвобождают энергию, расщепляют жиры) - немного экстрима во время тренировок не только улучшают спортивные показатели, но и способствуют похудению. 

Половые гормоны - их сбалансировать помогает богатая клетчаткой диета, крестоцветные растения, такие как брокколи, льняное семя и регулярные физические нагрузки. 

К жиронакапливающим гормонам относятся: 

Инсулин (регулирует обмен углеводов) - его уровень помогают стабилизировать менее рафинированные сахара и углеводы, более богатая белками пища, здоровые жиры и больше физических упражнений.

Кортизол (мобилизует энергетические ресурсы организма) - привести в порядок его выработку можно посредством сбалансированной диеты, снижения уровня повседневного стресса, качественного и продолжительного сна, дыхательных упражнений, массажа. 

Лептин отвечает за аппетит, посылая импульс, что человек сыт. Противовоспалительные продукты, употребление в пищу рыбы и других морепродуктов, достаточные физические нагрузки и хороший сон улучшают чувствительность к лептину. 

Жировая ткань, как большой эндокринный орган, выделяет большое количество веществ, запускающих процессы воспаления, это приводит к повышенному образованию кислот. В кислой среде клетка не может вырабатывать достаточное количество энергии, что приводит к снижению обмена веществ (пример: целлюлит - закисление жировой ткани). Для борьбы с окислительным стрессом рекомендуется употреблять антиоксиданты: альфа-линолиевая кислота (Омега-3, не менее 2 гр в сутки), витамин С, селен, куркумин, полезная вода (ph не ниже 7!). 

Кроме того, витамин В12 препятствует образованию жира в печени, увеличивает интенсивность жирового и углеводного обмена веществ. Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином В12 (мясо, морепродукты, молочные продукты, яйца). 

Как мы видим, физическая активность рекомендуется как главная и неотъемлемая составляющая стабилизации гормонального фона. Если физическая нагрузка не приводит к снижению веса или вес прибавляется, следует проверить уровень ферритина. Железодефицит приводит к ожирению, лечится медикоментозно, для профилактики рекомендуется употреблять продукты, богатые железом (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты). 

Вторым фактором в выравнивании гормонального фона является здоровый сон. Не даром в начале статьи речь шла о выработке серотонина - он является субстрактом для мелатонина, гормона сна. 

Также важными факторами для стабилизации эндокринной системы являются: избавление от хронического стресса, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, дыхательные практики, массажи. 

Таким образом, простого ограничения себя в калориях будет недостаточно для того, чтобы постройнеть. А если питание окажется ещё и не сбалансированным, вы не просто будете постоянно "срываться", но можете нанести существенный вред своему здоровью. Поэтому прежде, чем сесть на диету, подберите себе спорт по душе - он стабилизирует вам сон, наладит питание, избавит от стрессов, и ваша гормональная система сама сделает тело совершенным.