Найти тему
Пограничный контроль

Что делает людей «винтиками» системы зла?

Как люди становятся частью системы зла? Почему добровольно соглашаются служить злу, тратить на него свои ресурсы? Почему разрешают насилие над собой, почему позволяют себя обманывать? Почему терпят зло, потворствуют ему, подкидывают в пламя зла увесистые березовые дровишки?

Вот люди с высоких трибун важной институции предлагают сурово наказывать, вплоть до отъема имущества, тех, кто осмеливается иметь собственное мнение, принципы и убеждения. Что движет этими людьми, какой страх или корысть? Ведь они, очевидно, не находятся в плену самообмана, в отличие от многих других, и прекрасно понимают, что происходит. Неужели то, чего они боятся, страшнее того, чтобы быть такими – бесконечно трусливыми, слабодушными, полностью лишенными индивидуальности? Неужели выгоды, получаемые ими, намного привлекательнее, чем быть смелым, честным, ярким и интересным человеком?

freeimg.net
freeimg.net

Почему этих людей оказывается так много, что они способны поддерживать самую кошмарную историю в мире за все прошедшие десятилетия? Пожалуй, сегодня нет вопроса, который больше бы будоражил и занимал просвещенную общественность – ведь именно из-за огромного количества людей, охотно занимающих свои места в иерархии зла, мы и оказались сегодня там, где оказались.

А между тем этот вопрос всегда был актуальным и всегда в той или иной форме получал попытку осмысления в любых литературных произведениях или киносагах, посвященных борьбе добра со злом. Самая известная история, к примеру – это орки во вселенной «Властелина колец», несчастные мутанты, изуродованные бывшие эльфы, силой лишенные всех своих прекрасных первоначальных качеств. А вот история брошенных детей с особенностями психического развития, из которых безжалостные взрослые готовят жестоких наемных убийц в сериале «Убивая Еву».

Или, к примеру, служители Галактической империи в сериале «Андор», искренне уверенные в том, что они служат добру – это единственное добро, которое они знают, никакого другого им за всю их жизнь не показали. Или изнеженные сибариты в сериале «Берлинская резидентура», для которых их благосостояние и возможность удовлетворять свои желания в один прекрасный момент становятся куда важнее их прежнего служения добру. Огромное количество индивидуумов, бывших когда-то хорошими людьми, становятся частью системы зла, прельщаясь ее посулами или не выдержав силового давления.

Дорога к этому большому злу всегда начинается с малого. С компромиссов с собственной совестью, например – легко убедить себя, что ты просто обязан это сделать ради счастья и благополучия своих детей. С самообмана – механизма психической защиты – который помогает тебе верить, что ты делаешь добро, а не зло. Со страха, который увеличивает силу и могущество зла как в микроскопе, и ты уже сам веришь, что его невозможно одолеть. С легких уступок своей совести – ведь благодаря служению злу ты можешь делать большое благое дело.

И во всех этих маленьких компромиссах, защитных механизмах и уступках есть один, очень большой изъян, который, как мне представляется, и делает из людей послушных служителей зла. Этот изъян заключается, на мой взгляд, в отсутствии цельности, в раздробленности и расколотости личности. Потому что именно цельность мешает и препятствует личности идти на все эти уступки и компромиссы. Цельность помогает видеть и понимать те вещи, которые «расколотая» личность не может видеть и понимать.

forskoleforum.se
forskoleforum.se

Понимать, что счастье и благополучие твоих детей невозможно за счет несчастья и неблагополучия других детей. Понимать, чем зло отличается от добра по их результатам и воздействию на окружающий мир. Понимать, что любое зло – это, на самом деле, слабость, потому что злым быть гораздо легче, чем добрым, и бояться его не надо. И понимать, что никакая твоя благая миссия не может быть по-настоящему эффективной, если зло вокруг тебя продолжает беспрепятственно осуществлять свои злодейства.