Работа психолога: Интересное и Полезное 897
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию восемьсот девяносто седьмую статью серии
Предположим, что мы имеем такой случай. Наш новый клиент по нашей просьбе и с нашими объяснениями, почему и для чего, дал нам номер предыдущего своего психолога, от которого он к нам перешел. Но при этом он сильно тревожился, как выяснилось на следующей встрече, думал, не натрындел ли тот чего-то (лишнего).
В этом случае я вижу два момента: тревогу и «натрынде». Вот, и получилась тема для терапевтической работы сразу. В терапии все, что в ней возникает, для нее важно. Интересуемся у клиента, о чем его тревога, конкретно. Работаем с ними по этой теме. Ведь здесь могут подняться и какие-то очень глубокие темы сразу.
И тут еще и это «натрынел» присутствует. Этот момент тоже берем в работу. О чем он? Данное слово имеет явный яркий эмоциональный окрас. Какой? Скорее, мне тут слышится пренебрежение, возможно, отвращение даже, к предыдущему психологу, злость на него, как вариант. Ни в вине перед другим, ни в стыде, ни в страхе, ни в грусти мы подобное слово не используем обычно относительно другого человека. Натрындеть можно гадостей только. Или какой-то дурак может чего-то натрындеть. И тому подобное.
Вот, уже можно даже по одному слову выстроить целую гипотезу. Что-то, возможно (!), между клиентом и терапевтом произошло и … Какие-то чувства оказались с ним не проработанными. Ведь, клиент принес это заряженное «натрындит» к нам, а не прояснил его с тем психологом. Если наша гипотеза окажется верна, тогда мы вот с вами уже какую-то сразу проблематику клиента и находим, берем ее в работу. Возможно, клиенту что-то трудно было сказать, высказать предыдущему психологу.
Конечно же, это только гипотеза. Все может быть как-то совсем иначе. А может быть и так все, но клиент пока может не уметь так глубоко себя анализировать. Ничего страшного, если мы оказались правы, клиент это переварит, осознает со временем и эта тема снова появиться в нашей работе. В любом случае, все, что происходит в терапии, – важно, все составляет ее, не побоюсь этих громких слов, ее кровь и плоть.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, восемьсот девяносто восьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru