Найти тему

О том, что волнует сейчас, как это соотносится с прошлым

Мой канал о доисторической истории, о периоде, когда еще не было письменных источников. Но ряд материалов посвящены ранней истории СССР, в том числе истории моей семьи. Написал их потому что современная ситуация напомнила мне 25-26 годы прошлого века, это годы перед коллективизацией и последующих затем событий. Почему, постараюсь объяснить.

Почти 100 лет назад

За время НЭПа страна начала вставать на ноги, восстанавливалась промышленность, сельское хозяйство практически достигло довоенного уровня. Но была велика угроза иностранного вторжения, главным противником в то время была националистическая Польша Пилсудского, за которой стояла буржуазная Европа. Ни чего не напоминает?

Была необходима индустриализация, создание промышленной базы способной вооружить армию.

Н. Бухарин
Н. Бухарин

В этот период сложились два основных мнения Сталина и Бухарина.

Бухарин предлагал за счет развития сельского хозяйства провести индустриализацию. Сталин предлагал провести индустриализацию за счет ограбления деревни. К несчастью возобладало мнение Сталина. Так как «Великий Сталин» непогрешим, то это до сих пор так и подается, как вынужденная мера!

Хотя это ЛОЖЬ.

Реально коллективизация НИ ЧЕГО НЕ ДАЛА.

Победило третье мнение, взяли кредиты в иностранных банках, в основном американских, затем рассчитались продажей сырья и промышленной продукции. Почему же официально не признают, так ведь Сталин у нас до сих пор не погрешим, а он очень активно выступал против этого варианта.

И. Сталин
И. Сталин

Единственно, чего добились в результате коллективизации это практически полного развала сельского хозяйства страны, голода и закрепощения сельского населения. Привело все это гибелью более чем в 10 миллионов человек, практически погиб каждый десятый сельский житель.

Фактически с/х начало восстанавливаться после 90-х годов прошлого века, попав в частные руки. Кто не верит, может посмотреть статистику.

Проблема состояла еще в том, что уничтожали тех, кто мог вести эффективное хозяйство, кстати, это ударило и по армии. Дело в том, что еще со времен Римской империи младший командный состав армии в основном формировался из младших сыновей зажиточных крестьян. Это были люди, которым не светило большое наследство, но перед глазами был пример, кроме того, они с детства были приучены к труду и его правильной организации.

Вернусь к моей семье, мой дед, отслужив при царе армейскую службу, своим горбом создал хозяйство. К концу НЭПа он держал в маленьком городе заезжий двор, это типа гостиницы для крестьян. Он исправно платил налоги, а налоги были не маленькие. Например, у зажиточных крестьян забирали пятую часть урожая, а иногда и больше. При иге татары забирали десятину.

Когда ему пришлось бежать, хозяйство передали бедным семьям, понятно, что налог с них был нулевой. Но началось с того, что они сожгли зимой хозяйственные постройки, потом принялись за дом. А в конце и его сожгли.

Много выиграло государство???

Вернемся к нашему времени

Сейчас мы оказались в сложной ситуации, против нас Европа и США, и скорее всего это надолго. Нам потребуются большие средства на развитие военной промышленности. Опять стоит вопрос, откуда их взять.

Давайте скажем прямо, власть и экономику у нас в последние 30 лет формировали богатые люди, соответственно и экономическая система формировалась с целью дальнейшего обогащения богатых, понятно за счет кого. Во многих странах, чем больше зарабатываешь, тем больший процент отдаешь государству, у нас с точностью до наоборот.

М. Симонян у В.Соловьева
М. Симонян у В.Соловьева

В телепередачах Маргарита Симонян уже неоднократно призыва власти изменить такую систему. Но пока это глас, вопиющий в пустыне. Правда, поступают уже предложения, а почему только с богатых, давайте со всех возьмем. Может я не прав, но, похоже, будет как всегда, со всех возьмут, только не с самых богатых.

Но есть и другие вопросы, которые могут больно ударить и по людям, и по государству.

Большие финансовые вложения в армию и военную промышленность автоматически раскручивают инфляцию. Этому можно противопоставить активизацию производства потребительских товаров и услуг. Но какое развитие может быть при подходе финансовых органов, к кредитам на развитие промышленности, как на некий приз, который еще надо заслужить. Да и сумасшедшие проценты по кредитам, совсем не стимулируют развитие экономики.

Нам объясняют, что большой процент сдерживает инфляцию. Есть такая теория, ее иногда называют кладбищенской, все лежит и расходы минимальные. Но вот иногда закрадывается мысль, а может большой процент по кредитам это средство обеспечить сверхприбыль банкам. У нас как-то вся финансово-государственная сфера связана с банками, да и перемещаются туда и обратно. Наиболее благоденствующая, да еще и получающая постоянную помощь от государства у нас именно банковская сфера.

Кстати насчет инфляции, учился еще до расцвета либерализма, в то время писали, инфляция это очень сложный процесс. В частности, кроме пресловутой денежной массы, есть еще инфляция издержек, это когда идет искусственное завышение цен на товары и услуги. Позволю высказать себе анти либеральную мысль. Не все отрасли экономики равны, есть и те, кто равнее. А именно те отрасли, без которых ни кому не обойтись: электроэнергетика, водоснабжение, производство топлива и др. такие же. Проблема в том, что рубль в цене их продукции, пройдя другие производства, оборачивается несколькими рублями в конечном продукте.

Одно время по телевиденью выступал человек с призывами провести аудит стоимости продукции того, что именуется коммунальными услугами, полностью с ним согласен. В свое время мне приходилось участвовать в анализе цен на электроэнергию, она утверждается в каждом субъекте федерации, но в целом, по моему мнению, ее можно спокойно уменьшить в два раза. А то как посмотрели платежки за квартиру, так дурно стало.

ХОРОШО.

Что у нас реорганизуется армия. Активно развивается оборонная промышленность.

А ОСТАЛЬНОЕ?

-4