Продолжение. Начало здесь⤵️
Елена: Журнал Paris Match, когда писал обо мне, даже посылал исследователей в Сибирь, чтобы найти какой-нибудь компромат…
И как, нашли?
А что можно было найти? Я из интеллигентной семьи, воспитана на Сенеке, Монтене, Честерфилде и Прусте. Мой папенька – известный ученый, разрабатывает научный метод лечения онкологических и ВИЧ-инфицированных больных гипертермией. Мама – кардиолог, у нее 17 научных работ. Вообще, Академгородок, в котором я выросла, потрясающее место, теперь таких нет. Там была собрана вся интеллектуальная элита Советского Союза, и мы с детства впитали этот дух. Для моих родителей стало шоком, когда я стала работать сначала фотомоделью, а потом телеведущей, они надеялись, что я буду Нобелевским лауреатом по геохимии. Очень рано я вышла замуж, родила ребенка и вскоре развелась с мужем. Потом стала сниматься в рекламе, открыла свое агентство, уехала во Францию – обо всем этом в моей книге написано. Я не пью ни капли алкоголя, не курю, не появляюсь в обществе незнакомых мужчин, не хожу по ночным клубам – вернее, иногда появляюсь, но только в случае контракта, когда мне предлагают провести, например, очередной конкурс вроде «Супермодель года». Но я даже не остаюсь там потанцевать, отработала – и сразу ушла. Какой компромат на меня можно найти?
Очевидно, что Paris Match ничего не нашел. Зато в одной отечественной телепрограмме, исследующей вслед за Оксаной Робски жизнь политического и бизнес-бомонда, вас назвали «девушкой, которая уже 10 лет не может выйти замуж на Рублевке»…
В злоречии нет ничего обидного. В своей жизни я так часто интервьюировала миллиардеров – конечно, у меня среди них масса знакомых и приятелей. Но я не уверена, что это лучшие кандидаты в мужья! Это все очень непростые люди, с маниакальным стремлением к власти, к деньгам, трудоголики, то есть, для семейной жизни не самые подходящие объекты. Я сама зарабатываю на жизнь. Скорее сама сделаю миллиарды, чем соберусь замуж за миллиардера. Я очень феминизирована в этом вопросе. В общем, можно говорить что угодно, но если я не вышла замуж на Рублевке, значит, не хотела. А я часто добиваюсь того, чего хочу… Когда я встретила своего будущего мужа, сказала ему через пару минут: «Ты будешь моим мужем. Ухаживать мне некогда, поэтому цветочно-конфетную стадию будем сокращать. Просто готовься к тому, что это неизбежно». Он сначала был просто ошарашен, потом влюбился настолько…
Вольно или невольно, но большинство из нас повторяет в браке модель семьи своих родителей.
Мои родители развелись, когда я училась в начальной школе. На меня это наложило колоссальный отпечаток - я много лет чувствовала себя ущербным человеком. В сознательном возрасте я поняла, что это не вина родителей. Мы прекрасно общаемся, но моя боль от этого не стала меньше. Ведь я выросла без той любви, которая могла бы быть. Наверное, это подсознательно повлияло на мой выбор профессии, бизнеса, в котором мы иллюзорно тянемся к любви публики, которая, как суррогат, никогда не заменит настоящей любви. Хочу нравится мужчинам - наверное, в этом есть такое детское, девчоночье желание услышать мужскую - папину – похвалу… Но я действительно обожаю свою семью, горжусь ею. Когда у меня появлялся очередной поклонник, я сразу знакомила его с моими родственниками. Вот мой папенька – блестящий ученый, маменька – красавица-умница-аристократка (вот какая я буду со временем!), прекрасный воспитанный сыночек, брат – умница и красавец – мне с ними просто повезло!
Семья живет с вами?
Да, я как паровоз вывезла всех во Францию, потому что семья должна быть вместе. При этом мы остались большими патриотами России, и часто в нее возвращаемся.
В этом есть что-то тургеневское: воспевать Россию и жить во Франции…
Любить Россию можно даже в Китае, это как любовь к богу, для этого необязательно ходить в церковь, бог - в душе. Когда мы переехали, на нас обрушилась масса проблем. От бытовых (первые месяцы мы жили в отеле, потому что я не сразу разобралась, как снять квартиру, не знала, как пользоваться заправкой на бензоколонке, как платить карточкой, как хранить все квитанции по 15 лет, потому что налоговые службы не позволяют выбрасывать ни единой бумажки), до таких глобальных как реализация в бизнесе и столкновение с чуждым менталитетом. Конкуренция была чудовищная: в Париже зарегистрировано только русских моделей 25 тысяч, а есть еще шведки, финки, норвежки, польки и т.д., это ведь одна из мировых столиц моды!
Потом мне пришлось учиться всему: как разговаривать, о чем, как себя вести. Вы же знаете, русские улыбаются только своим – тем, кого знают и любят. А французы считают, что раз ты не улыбаешься – значит, ты грубый невоспитанный человек и мгновенно вычеркивают тебя из списка, хотя ты даже не успел поздороваться. Я учила французский язык с детства, я знала литературный язык, но мне пришлось доучивать современный сленг. Можно сказать, что в Париже я начала жить с нуля. Зато сегодня меня можно забросить куда угодно, хоть в Никарагуа, хоть в Зимбабве, я там не пропаду. Открою бизнес какой-нибудь – скорее всего, туристический, потому что больше там ничего нет, в общем, на месте сориентируюсь.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Яна Плотникова (с) "Лилит"