Найти в Дзене
Студия Равновесие

Как массаж помогает при расстройствах пищевого поведения

Беспокойство о своем внешнем виде, в том числе о своем весе, присуще не только женщинам, но и мужчинам в современном мире. Глянцевые журналы и красивые фотосессии в социальных сетях постоянно напоминают нам о том, что быть полным – не модно, не красиво и не стильно. Конечно, индекс массы тела менее 25 является одним из показателей хорошего здоровья и самочувствия, однако некоторые люди в стремлении к похудению перегибают палку.

Желание привести свою фигуру к стандартам красоты в некоторых случаях приводит к возникновению расстройств пищевого поведения: анорексии и булимии. Анорексия характеризуется строгим контролем над количеством поглощаемой пищи, уменьшением порций вплоть до полного отказа от еды. В основе этой болезни лежит желание добиться своей цели любым путем, стремление все контролировать и нести ответственность. Часто анорексией заболевают девочки-подростки из неблагополучных семей, в которых нет любви и принятия, а только агрессия, замечания и наказания. При булимии больные, наоборот, поглощают огромное количество пищи, испытывая при этом чувство вины, а затем вызывают рвоту для очищения желудка. Позже рвотный рефлекс развивается настолько, что любая еда провоцирует рвотные позывы. Такое поведение обычно проявляется у людей, испытывающих сильнейшее нервное напряжение, чувство вины и собственной ничтожности. Исследования, проводимые психологами и психиатрами, говорят о том, что первые предпосылки к нарушениям пищевого поведения могут проявляться уже в 11-13 лет, яркая симптоматика обычно проявляется к 17-18 годам и продолжается во взрослом возрасте. Без лечения самостоятельное разрешение проблемы практически не встречается, больные должны обязательно находиться под контролем психиатров, психологов, диетологов, терапевтов и гастроэнтерологов.

Часто люди, заболевшие булимией и анорексией, это те, кто испытали в жизни огромные трудности: насилие в семье, сексуальные домогательства, потерю близких, конфликты с друзьями. Таким пациентам трудно сохранять позитивный настрой, у них есть сложности с оценкой себя и своей значимости, комплексы, ощущение вины и беспомощности.

-2

Для лечения расстройств пищевого поведения разработан целый комплекс мероприятий, и массаж занимает там свое законное место. Согласно исследованию, проведенному в США, расслабляющий массаж в два раза повысил эффективность лечения у молодых девушек. У пациенток из той группы, которая посещала сеансы массажа, в анализах крови было обнаружено снижение уровня гормона стресса кортизола и повышение гормонов удовольствия дофамина и серотонина. Все участницы массажной группы отметили снижение нервозности, уменьшение тревоги и повышение настроения после сеанса. Кроме того, по мнению психологов, массаж помог осознать девушкам границы своего тела, понять и принять свою физическую сущность.

-3

Работа с больными анорексией и булимией должна строиться на полном взаимном уважении и доверии. Задача массажиста состоит в том, чтобы создать приятную атмосферу и позволить пациенту полностью расслабиться. На первых сеансах клиентам бывает нелегко раздеться, поэтому массаж можно проводить через одежду. Прикосновения должны быть легкими, ненавязчивыми, приятными. Приглушенный свет, музыка, эфирные масла – все это помогает массажисту сделать сеанс максимально комфортным. Естественно, специалист должен быть максимально предупредительным, мягким, терпеливым, уметь работать с отрицательными эмоциями и не выказывать раздражения или беспокойства.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru

-4