Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
До лета ещё далеко, а вареников с вишнями ведь хочется, правда?
Ну, и я так думаю))
Зачем ждать до лета, когда можно с замороженной вишенкой сделать вареники.
Для теста:
🥟 вода - 110 мл (комнатной температуры)
🥟 мука - 350 г
🥟 яйцо - 1 шт.
🥟 соль - 3 г
Начинка:
🍒 вишня - 250 г
Приготовление
В миску всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, в воде растворяем соль и вливаем в муку.
Замешиваем крутое тесто. Сразу особо месить не надо, просто собрать в комок, накрыть миской и дать постоять минут пять на столе.
Вот такое тесто после того, как постояло пять минут на столе.
Помесим пару минут, накроем плёнкой и дадим отдохнуть минут 30-40.
Тесто отлежалось, можно раскатывать и лепить вареники.
Раскатываю тесто в пласт толщиной примерно 2 мм и вырезаю вырубкой кружочки диаметром 9 см. И да, сразу после раскатки не вырезайте кружочки, так как они могут деформироваться, превратиться в овалы. Дайте раскатанному тесту полежать минуту-другую.
Навырезала кружочков, складываю их стопочкой, присыпая мукой. Обрезки тоже потом раскатываю. Если сильно сохнут, можно сбрызнуть водой.
Теперь несколько слов о начинке.
Вишня зимой, естественно, замороженная. Она у меня неприглядного вида, как видно на фото. То есть я ее привезла из магазина уже по сути размороженной. И по приезде домой сразу отправила в морозилку, так как вареники не собиралась делать в тот день.
Когда открыла пакет, там было что-то похожее на вишню в соку, только в замороженном виде))
Ну что ж, сама виновата, не надо было долго шляться по магазинам с пакетом замороженной вишни.
А, буду готовить из такой, какая есть. Не выбрасывать же! Она была такая спелая, такая сочная... Но была))
Ой, вам рассказать, как мне пришлось лепить эти вареники, а потом варить? С ними я виртуозом стала 🤦♀️.
Значит, так. Весь пакетик вишни не выкладываю в тарелку, достаю понемногу из морозилки.
Накладываю по две вишенки со льдом из сока на 7-8 кружочков. Быстро их леплю (а вода с щепоткой соли уже кипит).
Бросаю вареники в кипящую воду, раскручиваю воронку и жду, когда всплывут. После всплытия варю 3-4 минуты.
Достаю эту маленькую порцию и сразу пересыпаю сахаром.
Фух, успела!
Далее всё повторяется. Достаю несколько вишен, раскладываю по кружочкам, быстро леплю и бросаю в кипящую воду. И только маленькими партиями.
Все надо делать быстро, чтобы вишня вообще не потекла, а тесто не размокло.
В начинку я не добавляю ни сахар, ни крахмал. Так всегда делала вареники с вишней моя мама. Сахар не добавляла, чтобы вареники при варке не раскрылись. А о крахмале даже и речи не было! Мы любим, чтобы внутри вареника был вишневый сок, а не кисель.
Откусываешь вареник, а внутри темно-вишневый сок вытекает в тарелку с мёдом.
И вареники с вишнями обычно летом делали, у всех во дворах вишнёвые деревья росли, как бурьян. И причём разных сортов: и простая (мелкая и кислая), и чернокорка (крупная и сладкая), и "склянка" - светло-розового цвета, и самая ранняя - "майка ".
Мы варили из простой. Она темно-бордовая, сочная и кислая. Небольшие вишенки прямо с косточками укладывались по три, а то и по четыре штучки на кружочек. Косточки никто из вишен не вынимал, так в них сохранялся весь сок.
Готовые горячие вареники пересыпали сахаром. Никакого масла или маргарина не добавляли, поэтому их можно было есть холодными, прямо из холодильника. Были вместо десерта к чаю.
И конечно, подавали вареники с мёдом! В то прекрасное время у нас в магазинах продавался искусственный мёд. Да-да, вы не ослышались, именно любили их есть с искусственным мёдом. Он настолько был ароматный и вкусный, что не надо было натурального. Кстати, на баночке было написано: "с добавлением натурального". Какой именно процент натурального был, - неизвестно. Но стоил мёд копейки.
Я до сих пор вспоминаю тот вкус мёда.
Как-то в магазине купила искусственный мёд в надежде, что он будет такой, как раньше. До сих пор стоит та баночка, надо бы выбросить, так как ее содержимое даже на сахар не похоже...
А недавно купила банку мёда (он на снимке) на рынке. Продавец его представила как одуванчиковый. Я, конечно, очень посомневалась, что такой бывает, но она уверяла, что мёд натуральный, из одуванчиков.
И когда дома открыла крышку, из баночки донесся знакомый с детства аромат искусственного мёда. Да, это именно тот самый запах, ни с чем не сравнимый. Как долго я его искала!
Приберегла эту баночку для вареников с вишней. Как тогда, как раньше, в моем далёком детстве, когда были ещё живы мои родители...
Этот запах мёда, этот вкус вишни вернули меня в мое детство, такое беззаботное и счастливое...
Ваша "Два едока. Клава".