Найти тему
Два едока. Клава

Запах мёда и вкус вишни из моего детства... Наш семейный рецепт вареников с вишней

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

До лета ещё далеко, а вареников с вишнями ведь хочется, правда?

Ну, и я так думаю))

Зачем ждать до лета, когда можно с замороженной вишенкой сделать вареники.

Для теста:

🥟 вода - 110 мл (комнатной температуры)

🥟 мука - 350 г

🥟 яйцо - 1 шт.

🥟 соль - 3 г

Начинка:

🍒 вишня - 250 г

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

В миску всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, в воде растворяем соль и вливаем в муку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Замешиваем крутое тесто. Сразу особо месить не надо, просто собрать в комок, накрыть миской и дать постоять минут пять на столе.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такое тесто после того, как постояло пять минут на столе.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Помесим пару минут, накроем плёнкой и дадим отдохнуть минут 30-40.

Тесто отлежалось, можно раскатывать и лепить вареники.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю тесто в пласт толщиной примерно 2 мм и вырезаю вырубкой кружочки диаметром 9 см. И да, сразу после раскатки не вырезайте кружочки, так как они могут деформироваться, превратиться в овалы. Дайте раскатанному тесту полежать минуту-другую.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Навырезала кружочков, складываю их стопочкой, присыпая мукой. Обрезки тоже потом раскатываю. Если сильно сохнут, можно сбрызнуть водой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь несколько слов о начинке.

Вишня зимой, естественно, замороженная. Она у меня неприглядного вида, как видно на фото. То есть я ее привезла из магазина уже по сути размороженной. И по приезде домой сразу отправила в морозилку, так как вареники не собиралась делать в тот день.

Когда открыла пакет, там было что-то похожее на вишню в соку, только в замороженном виде))

Ну что ж, сама виновата, не надо было долго шляться по магазинам с пакетом замороженной вишни.

А, буду готовить из такой, какая есть. Не выбрасывать же! Она была такая спелая, такая сочная... Но была))

Ой, вам рассказать, как мне пришлось лепить эти вареники, а потом варить? С ними я виртуозом стала 🤦‍♀️.

Значит, так. Весь пакетик вишни не выкладываю в тарелку, достаю понемногу из морозилки.

Накладываю по две вишенки со льдом из сока на 7-8 кружочков. Быстро их леплю (а вода с щепоткой соли уже кипит).

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Бросаю вареники в кипящую воду, раскручиваю воронку и жду, когда всплывут. После всплытия варю 3-4 минуты.

Достаю эту маленькую порцию и сразу пересыпаю сахаром.

Фух, успела!

Далее всё повторяется. Достаю несколько вишен, раскладываю по кружочкам, быстро леплю и бросаю в кипящую воду. И только маленькими партиями.

Все надо делать быстро, чтобы вишня вообще не потекла, а тесто не размокло.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В начинку я не добавляю ни сахар, ни крахмал. Так всегда делала вареники с вишней моя мама. Сахар не добавляла, чтобы вареники при варке не раскрылись. А о крахмале даже и речи не было! Мы любим, чтобы внутри вареника был вишневый сок, а не кисель.

Откусываешь вареник, а внутри темно-вишневый сок вытекает в тарелку с мёдом.

И вареники с вишнями обычно летом делали, у всех во дворах вишнёвые деревья росли, как бурьян. И причём разных сортов: и простая (мелкая и кислая), и чернокорка (крупная и сладкая), и "склянка" - светло-розового цвета, и самая ранняя - "майка ".

Мы варили из простой. Она темно-бордовая, сочная и кислая. Небольшие вишенки прямо с косточками укладывались по три, а то и по четыре штучки на кружочек. Косточки никто из вишен не вынимал, так в них сохранялся весь сок.

Готовые горячие вареники пересыпали сахаром. Никакого масла или маргарина не добавляли, поэтому их можно было есть холодными, прямо из холодильника. Были вместо десерта к чаю.

И конечно, подавали вареники с мёдом! В то прекрасное время у нас в магазинах продавался искусственный мёд. Да-да, вы не ослышались, именно любили их есть с искусственным мёдом. Он настолько был ароматный и вкусный, что не надо было натурального. Кстати, на баночке было написано: "с добавлением натурального". Какой именно процент натурального был, - неизвестно. Но стоил мёд копейки.

Я до сих пор вспоминаю тот вкус мёда.

Как-то в магазине купила искусственный мёд в надежде, что он будет такой, как раньше. До сих пор стоит та баночка, надо бы выбросить, так как ее содержимое даже на сахар не похоже...

А недавно купила банку мёда (он на снимке) на рынке. Продавец его представила как одуванчиковый. Я, конечно, очень посомневалась, что такой бывает, но она уверяла, что мёд натуральный, из одуванчиков.

И когда дома открыла крышку, из баночки донесся знакомый с детства аромат искусственного мёда. Да, это именно тот самый запах, ни с чем не сравнимый. Как долго я его искала!

Приберегла эту баночку для вареников с вишней. Как тогда, как раньше, в моем далёком детстве, когда были ещё живы мои родители...

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Этот запах мёда, этот вкус вишни вернули меня в мое детство, такое беззаботное и счастливое...

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются