Удивительно как часто попадаются разного рода девятки в современных концепциях. Казалось бы волшебное число семь должно править списками и факторами, но то тут, то там мы видим как авторы находят девять элементов, девять шагов или девять школ. Так и в этот раз, Оливье Сибони в своей книге "Думай и не ошибайся" приводит пример девяти разных когнитивных ошибок, в которые мы попадаем, если не думаем о том, как мы думаем. Занятно, что Сибони сгруппировала разные когнитивные ошибки в девять элементов. Буквально пару дней назад я делал пост...
... где выражал желание сгруппировать многочисленные когнитивные искажения в матрицу 3х3. Так оказывается, что это уже сделано, остается только на это критически взглянуть, так как из прошлого выпуска вы наверное поняли, что не все Гипермышление, что вписано в матрицу 3х3.
Чтобы не перегружать вас информацией, я хочу отметить лишь один из элементов, как это могло бы быть, и как это можно использовать с пользой для себя.
1. Склонность к подтверждению своих мыслей
Когда мы случайные факты собираем в единый сюжет. Легко находим подтверждение своим убеждениям. А в наборе цифр угадываем тренд. Так бывает когда мы приняли решение и "критический анализ" фактов лишь убеждает нас в нашей правоте.
Далеко ходить не надо, в самом начале я уже написал о том, что слишком часто попадаются концепции в которых девять элементов. Но это всего лишь особенность выборочного восприятия. На аналогичном эффекте держатся астрологические прогнозы. Что не сбылось мы просто стараемся не замечать.
Что делать?
Если вы пытаетесь что-то доказать, то надо действовать "от противного", т.е. нужно попробовать опровергнуть противоположное утверждение!!
2. Подражание успешным людям
Они успешные, а потому если делать то, что делают они то успех неминуем. А после когда это "правило" не срабатывает, то приходит идея, что надо делать так как делали они. Но потом и это "правило" не срабатывает, тогда появляются разные шаманы, которые трактуют действия успешных людей и предлагают формулу успешного успеха.
Для начала надо признать, что успех - это система из множества элементов, где не на последнем месте находится удача. С другой стороны, анализ единичных случаев успеха - это типичная ошибка выжившего. Мы склонны верить в успешных людей, в одного из тысячи, кто сумел пройти по этому пути, но игнорируем тысячи других, кто действовал похожим образом, но потерпел провал.
Что делать?
Составьте матрицу из факторов успеха и заполните ее в случае, когда вам кажется, что успех - это просто. Также не забудьте сделать матрицу рисков.
и т.д.
Хотите получить продолжение, и узнать как справиться с другими ошибками при принятии решений - пишите!!
ИП/2023/02/16