Сколько можно прожить с раком?
Раковые поражения женской репродуктивной сферы относятся к одним из наиболее часто выявляемых опухолей. Злокачественные опухоли женских гениталий составляют до 18% от всех видов онкологии, из них наибольшее число приходится на поражение шейки матки, а встречаемость рака яичников и тела матки колеблется в разных странах в пределах 4-5%. На ранней стадии выявления эти виды рака излечимы, процент рецидивов у них невысок. Но зачастую опухоли выявляются уже на поздней стадии, когда подходы к лечению существенно ограничены.
Высокий процент смертности объясняется бессимптомным течением всех опухолевых процессов женской репродуктивной системы.
Как распознать рак?
Клинические признаки рака по гинекологии появляются не сразу. Но определенные изменения на ранней стадии заболевания можно определить только по результатам обследования или осмотра. Возможности современной диагностики настолько широки, что позволяют обнаруживать малейшие патологические изменения в слизистой тела и шейки матки. Это дарит гинекологам и онкологам спасительное время, за которое можно предотвратить метастазирование ракового процесса и избежать развития осложнений болезни.
Диагностический поиск при заболеваниях шейки матки включает в себя:
- Цитологическое исследование соскобов с поверхности шейки матки и из цервикального канала(традиционным способом и методом жидкостной цитологии).
- ВПЧ тест. Роль папилломавирусной инфекции в развитии диспластических процессов давно доказана и неоспорима.
- Кольпоскопия расширенная. Это визуальный осмотр с помощью оптической системы под микроскопом эпителия шейки матки и наружных гениталий с проведением проб. Именно такой тщательный осмотр архитектоники тканей шейки матки под увеличением позволяет заподозрить наличие патологических участков и выполнить при необходимости прицельную биопсию шейки матки.
Возможные проявления злокачественного поражения половых органов у женщин:
- маточные кровотечения, нарушения менструального цикла;
- продолжительные менструации;
- подозрительные серозные выделения из половых путей;
- боли в пояснице, животе;
- проблемы с зачатием на протяжении нескольких лет и более;
- снижение веса.
Как предотвратить опухоль?
Раннюю диагностику раковых заболеваний может обеспечить онконастороженность самих женщин и регулярное посещение врача акушера-гинеколога даже при отсутствии симптомов заболеваний. Многие онкологические заболевания успешно поддаются лечению при обнаружении на ранней стадии. Именно на своевременное выявление и раннюю постановку диагноза направлены все мероприятия, в первую очередь диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.
В целом, чтобы избежать этого опасного заболевания, необходимо осуществлять профилактические мероприятия, направленные на предупреждения развитие опухолей. Профилактика онкозаболеваний – это ведение здорового образа жизни
Возрастает ли риск развития патологии после 50?
Зачастую патология развивается, когда возраст достигает 45-50 лет и старше.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к социальным сетям:
ВКонтакте | Одноклассники | Телеграм | Яндекс Дзен
г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 А
📞+7 (8652) 438-438
📞+7 (9624) 438-438
Лицензия №Л041-01197-26/00551365 от 30.09.2020 СККОД
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
*Не является рекламой, публикация носит информационный характер