Скажу без лишней скромности, что люблю и умею выращивать капусту!
Какую?
Да, практически, любую: белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую, кольраби!
Единственная, не каждый год удающаяся - это цветная. С остальными "капустами" давно подружилась!
Выращиваю, так сказать, полным циклом - от рассады до переработки.
Всегда делаю большие посадки капусты! Мы ее преданно любим всей семьёй!
В этом цикле статей хочу поделиться своим опытом обращения с этой культурой.
Сегодня поговорим о капусте белокочанной. Как выбрать? На что обратить внимание? Как, где и когда посеять рассаду? Где высадить? Как ухаживать? Когда заниматься уборкой урожая? Где хранить? Что из нее приготовить?
Не буду отнимать у вас время и писать о неоспоримой пользе и достоинствах капусты. Приступим сразу к делу.
Как выбрать?
Каждый раз, когда планирую выращивать ту или иную культуру, задаю себе несколько вопросов: что планирую с ней делать? где выращивать? сколько и когда мне нужно урожая? Здесь будет немного текста без картинок, потерпите несколько абзацев!))
Капусту, условно, делю на:
- ту, которую буду употреблять летом;
- ту, которую буду использовать для квашения;
- и ту, которую буду хранить зимой.
К первой группе относятся ультраскороспелые и скороспелые сорта и гибриды, срок созревания колеблется от 45 до 90 дней.
Обычно, вилки у такой капусты не очень крупные, но есть некоторые сорта и гибриды, которые могут порадовать вилками весом до 5 килограмм! (это всем известный сорт "Июньская")
Прелесть скороспелой капусты в том, что она просто великолепна в летних витаминных салатах! Ее листья сочные и нежные!
Голубцы летом тоже никто не отменял! Часто у скороспелых сортов кочан не плотный и прекрасно разбирается на листья.
В основном, ранняя капуста не хранится, но есть такие гибриды, которые можно без потери качества сохранить до 5 месяцев. (Например, гибрид первого поколения "Кевин")
Мне очень понравился гибрид "Миррор", не смотря на небольшие вилки (1,5 кг), в принципе, летом - самый ходовой вес - удобно.
На этот сезон прикупила себе для пробы четыре гибрида: "Элиза" и "Желанная" (Неприхотливы с дружной отдачей урожая, вилки 1-2 кг), "Бурбон" и "Виктория" (Обещают, что не растрескаются и вилки будут по 3-3,5 кг).
Капусту этой группы начинаю снимать уже в июле. Свежие салаты сочетающие капусту, зелень, молодую морковочку и свежие огурчики с грядки - просто супер!
Есть группа среднеспелых сортов и гибридов, которые очень хороши для квашения и могут прекрасно храниться. Срок созревания до 120 дней.
Скажу честно, убираю их, так сказать, на глазок - слежу, чтоб не трескались, если в этом плане всё в порядке, то держу на грядке вместе с поздними сортами и убираю вместе.
Если скороспелые заканчиваются, использую на салаты.
Здесь уже есть такая капуста, которую закладываю на хранение: "Мензания", "Агрессор", "Коронет" - все эти гибриды примерно одного срока созревания 110-120 дней. Так же прекрасны в засолке.
Моя новинка - гибрид "Марло" тоже из этой группы, вилки весом 3-5 кг. Ничего на первый взгляд необычного, но он устойчив к трипсу и фузариозному увяданию - это и подкупило.
Гигантомания у меня во всём, не только в томатах!)) В разные годы выращивала и выращиваю капусту весом от 8 до 15 кг: "Мегатон", "Доброводская", "Лебёдушка", "Несравненная", "Эверест".
Такие большие кочаны не храню, использую на квашение и салаты. Но в этом году прикупила гибрид "Победа" (до 10 кг) - хочу попробовать, ведь обещают прекрасное хранение в зимний период.
Обязательно высаживаю позднеспелые сорта - срок созревания до 160 дней!
В этой группе у меня, в основном именно сортовая капуста: всем знакомая "Московская поздняя" - очень вкусный и во всех отношениях приятный сорт, "Вьюга" и "Харьковская зимняя" - отлично хранятся и вкусны в квашенном виде.
Но не удержалась и от гибридов: "Пудовая" - огромная капуста с вилками до 16 кг! и "Белоснежка". "Белоснежку" буду пробовать первый раз - вилки до 8 кг, говорят, что для квашения - одна из лучших!
Вот такое разнообразие творится на моих грядках! Я очень уважительно отношусь к квашенной капусте и считаю, что она обязательно должна присутствовать в списке зимних запасов!
Ведь это не только умопомрачительные борщи и щи, это - прекрасные сочные винегреты, бигусы, варенички, пироги, да, наконец, это просто капусточка с лучком и подсолнечным маслом!
Сколько заготавливать - решать только вам! Я делаю много. Часть оставляю в холодильнике в банках, а часть раскладываю по контейнерам и замораживаю - это не даёт капусте перекисать и у нас на столе до августа отличная квашенная капуста прекрасного качества!
Но это мы забежали с вами сильно вперёд! Давайте поговорим о рассаде. Где, когда и как сеем капусту на рассаду?
Сейчас я покажу вам фото с ярким примером того, как точно не надо делать!
Рассказываю, как-то черт меня дёрнул посеять капусту дома, в отдельные ячейки я набросала семян, всё хорошо полила - управилась!
Дело было в апреле. У старшей дочери день рождения - пришлось убрать с глаз долой посевы, чтоб не мешали гостям. Убрала и забыла... А она взошла - активно, дружно! В общем, если коротко, выбросила я эту рассаду и зареклась выращивать капусту дома!
А теперь, как правильно! Один из вариантов из моей личной практики:
Уже прилично лет я выращиваю капусту на рассаду в теплице. Ранней весной, где-то в конце марта, начале апреля - всё зависит от погоды, высеваю на крайней грядке вдоль бортиков нужные мне сорта, засыпаю снегом и жду всходов.
Рассада получается настолько отличной, что даже опытные бабушки соседки не брезгуют ей и с удовольствием обращаются! Мне это очень приятно!
Я делаю рассаду в теплице, но не у всех есть теплицы. Это не беда! Моя бабушка поступала следующим образом: В апреле отправлялась на дачу, делала маленький парничок, иногда даже разгребая снег. Проливала горячей водой землю, сеяла в нее капусту. Накрывала сверху стеклом, по бокам утепляла.
Капусту моей бабушки мы вывозили машинами! До сих пор шутим о том, что "капусточка поспела, машинка нужна, хотя бы совсем маленькая!"
Когда капусту высаживать на постоянное место?
Делаю это примерно в середине мая, иногда раньше. Опять же, всё зависит от погоды! В принципе, капуста не сильно боится холода, смотрите, чтоб земля была достаточно теплая, чтоб руке было приятно с ней работать. Очень мало растений, которые любят расти в непрогретой земле.
Как выбрать место для капусты?
Для этой кудрявой барыни выбираю самые лучшие солнечные места с самой напитанной почвой! Капуста не будет расти в тени на скудной земле - пустой номер!
Стараюсь делать гряды в два ряда общей шириной примерно метр. Посадки не загущаю - расстояние между саженцами примерно 50-60 сантиметров! Капуста любит свободу!
Часто бывает, что рассада остается лишняя и выбросить жалко, тогда делаю единичные посадки в любых свободных подходящих местах. Получается даже ещё лучше - много места, капуста развивается свободно.
Лучше всего высаживать либо вечером, либо в пасмурную погоду - так она меньше страдает от жары и легче переносит пересадку.
Ещё очень здорово помогает тонкий укрывной материал! Ставлю дуги, натягиваю укрывной - капуста довольна! Могу держать ее под ним около месяца, пока мне не надоест при поливах снимать и снова накрывать.
Капусту высаживаю в лунки, хорошо заправляю их перегноем, добавляю золу, всё перемешиваю, заливаю водой и вот прям в эту жижу высаживаю растение. Затем аккуратно присыпаю лунку, уплотняю грунт.
Важный момент! Следите, чтоб не засыпать землей серединку капусты, она должна быть над землей! Иначе погибнет! Лучше высадить не сильно глубоко, чем закопать!
Капуста очень любит пить! Поэтому, особенно в первое время свеже-высаженную капусту нужно поливать почти каждый день! Если прикрываете - можно через день! Следите, чтоб под капустой земля всегда была влажной!
Дальнейший уход заключается в небольших прополках (капуста сама забивает сорняки), поливах, рыхлении. Я сейчас не затрагиваю тему вредителей! Мне в последние годы везёт - никто на мою капусту сильно не нападает.
Про окучивание: когда капуста окрепнет, её необходимо окучить.
Листья на капусте обрываю только поздно осенью, когда становится слишком влажно и холодно.
Уборка урожая
Ранние сорта убираю по мере созревания и необходимости в этой самой капусте.
Среднеспелые и поздние сорта выдерживаю до хороших заморозков, обычно, бывает, что два три раза её хорошенько ударит морозцем.
Друзья, чтоб не перегружать статью информацией, о том, как храню и что готовлю из капусты белокочанной расскажу в следующий раз!
___________________________________________________________________________________
Оставайтесь на канале, следите за публикациями, задавайте вопросы!
____________________________________________________________________________________
96 сортов томатов на тестирование 2023 год!