Для меня Альфонс Муха - очень яркий, просто-таки определяющий стиль эпохи художник. Стиль модерн. Графика его плакатов и панно - незабываемая. Поражает живая декоративность линий, простота и чистота цвета, совершенство композиций в произведениях, назначение которых было сиюминутным. Это, собственно просто тогдашняя реклама: афиши и объявления. Техника соответствующая: литография.
Характер искусства начала прошлого века.
Вот некоторые работы из альбома, напечатанного лет сорок назад и сохранившегося у меня.
Другие работы из альбома, биография и статья о художнике есть в публикации, которую можно посмотреть по ссылке на моём сайте.
Мне всегда казалось, что эти произведения - главное в его творчестве. Они настолько совершенны, выразительны, там столько чувства и стиля, что этого более чем достаточно, чтобы оставить заметный след в искусстве.
И вот, оказалось, что мне неизвестно то, что он считал главным в своей жизни и творчестве. На самом деле я сама удивляюсь, и мне неловко: почему я узнаю о "Славянской эпопее" Альфонса Мухи только сейчас, и то почти случайно, из интернета?
Наверное, потому, что историю искусства у нас преподают по программе, составленной неведомо когда и не очень ведомо по каким критериям. А сама я не много усилий делала, чтобы расширить свой кругозор, а зря. Наверное, в советские времена были какие-то тонкости идеологии, которые требовали не упоминать в программе истории искусств для учебных заведений о грандиозном цикле картин "Славянского эпоса" Мухи.
А это ни много ни мало 20 (!) монументальных живописных картин размером 6х8 (шесть на восемь!) метров, посвященных единству славянских народов. Тема огромного значения. Есть и полотна, рассказывающие о событиях русской истории, например, об отмене крепостного права, где всё происходит на фоне собора Василия Блаженного.
Стилистика соответствует задачам. Полумистические сюжеты с парящими героями-титанами, классически совершенная композиция и академическое качество лепки формы и чистоты цвета. Впечатление мощное и очень сложное. Ничего общего с известными всем декоративными панно. Скорее, вспоминается наш Илья Глазунов... просто потому, что его-то картины я видела раньше. Ещё почему-то Васнецов и даже Константин Васильев. (Хотя он-то тут вообще при чём?)
Все картины цикла можно найти в интернете, а вот можно ли их сейчас увидеть в натуре, не ясно. Кажется, их очень сложно экспонировать...
Но место в истории искусства у них есть. Отдельное от модерна прикладных панно. По-моему, совсем отдельное.
А вам нравятся эти картины?
Подпись под роликом:
Серия из 20 широкоформатных картин Альфонса Мухи, вдохновленная историей славянских народов, вновь нашла приют в Моравском Крумлове. Вы будете поражены монументальностью и прекрасным исполнением картин, которым Муха посвятил себя на протяжении 18 лет при огромной финансовой поддержке Чарльза Крейна. До сих пор одаренный город Прага так и не построил достойного здания для этого умопомрачительного дара, как обещал, - пройдет уже 100 лет... Так что вы можете увидеть это чудесное произведение (после всех видов недостойной борьбы) еще раз. по крайней мере в Моравске Крумлове.