Найти в Дзене

Заморозка овощей, фруктов и ягод: польза и правила приготовления

Оглавление

Здравствуйте!

Я очень люблю замораживать ягоды, особенно с маминого огородика, овощи замораживаю и даже приготовленную еду: сырники, голубцы, долму. Для меня это очень удобно.

Люблю завтракать кашей с ягодами круглый год. Многие мои подписчики применили мой опыт и благодарят меня, но есть и те, кто осудил меня и рассказали, что смысла в этом нет, так как витамины и питательные вещества не сохраняются.

Сохранность витаминов при разных методах заготовок

Фото взято из свободного доступа.
Фото взято из свободного доступа.

Самое большое содержание пользы витаминов и минералов у свеже сорванных овощей и фруктов.

Возьмём, например, шпинат: свежие листья, хранившиеся в морозильной камере в течение нескольких месяцев, теряют до 15% витамина С. А только что собранные, но пролежавшие на воздухе 1 день при температуре +18 °С, – в два раза больше.

При консервировании биологическая ценность овощей и фруктов снижается почти на 40%.

При замораживании – всего на 20–30% потерь. Заморозка значительно выигрывает и этот метод очень удобен.

Промышленная заморозка

Фото взято из свободного доступа.
Фото взято из свободного доступа.

Несколько раз я слышала мнение, что в магазинных заморозках не самые свежие овощи и фрукты. За каждого производителя сказать не могу, но очень много добросовестных производителей.

Насколько мне известно, замораживают спелые плоды, их моют, очищают от мусора, сортируют в зависимости от размера, отсеивают мелкие плоды и соцветия, обсушивают и бланшируют.

После бланширования они охлаждаются и подвергаются заморозке при температуре от –30 до –40° С.

Почему нужна такая низкая температура? При более высокой – от –1 до – 4 градусов – образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки и нарушают консистенцию плода.

При оттаивании сок вытекает, страдает качество, вкус и товарный вид продукции. При очень низкой температуре формируются мелкие ледяные кристаллы, которые никак не влияют на клеточную структуру, а значит, и на качество.

Продолжительность варки замороженных овощей:

Фото взято из свободного доступа.
Фото взято из свободного доступа.
  • спаржа – 10 минут
  • цветная капуста – 8 минут
  • морковь – от 5 до 10 минут
  • кукуруза в зёрнах – 4 минуты
  • шпинат – 5 минут

Покупая "заморозку", обращайте внимание на продукцию известных фирм. Казалось бы, что может быть проще приготовления блюда из замороженных овощей: бросил их в кипящую воду – и готово! Но всё же не забывайте читать инструкции на упаковках, это очень важно.

Не размораживайте никакие овощи и фрукты, за исключением тех, которые вы предполагаете использовать в сыром виде. Если у вас в холодильнике есть пакет замороженных овощей, вы сможете легко приготовить обед для неожиданных гостей, когда совсем нет времени.

А вы замораживаете плоды? Пишите в комментариях свой опыт.

_______________________________

Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.

Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1

Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina

Читайте так же!

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.