Папуа – Новая Гвинея — государство в Океании, занимает восточную часть острова Новая Гвинея и близлежащие острова, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (острова Бугенвиль, Бука), острова Д'Антркасто и более 200 других мелких островов.
Столицей Папуа – Новой Гвинеи стал Порт-Морсби.
Чем примечательна эта страна?
1. Папуа-Новая Гвинея находится на острове Новая Гвинея. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что этот остров разделен на две части. Действительно, Папуа-Новая Гвинея занимает только одну часть острова, восточную. Вторая часть (западная) принадлежит Индонезии.
2. Данное государство расположено в тропической климатической зоне. Среднегодовая температура находится в районе 30-32 градусов по Цельсию. Минимальные температуры опускаются до 23-24 градусов по Цельсию.
Более холодные условия преобладают в высокогорье, где распространены ночные заморозки на высоте более 2100 метров, а дневные температуры там не превышают 22 градуса по Цельсию в любое время года.
3. Папуа-Новая Гвинея держит пальму первенства в мире по количеству языков. Их в стране насчитывается от 860 до 867.
Официальных языков тут три — английский, хири-моту и ток-писин. На деле же у каждого племени, живущего в полной изоляции в джунглях, есть свой язык, и жители одной деревни обычно не понимают жителей другой, расположенной километрах эдак в 20 от них. Английским при этом владеет около 1% населения.
4. Первым европейцем, который долгое время жил среди новогвинейцев, был выдающийся русский ученый, путешественник и общественный деятель Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Он провел на северо-восточном побережье Новой Гвинеи (Берег Маклая) в общей сложности 30 месяцев во время своих трех экспедиций (1871 – 1872 гг.; 1876 – 1877 гг.; 1883 г.). Ему удалось собрать огромный материал по физической антропологии, материальной культуре, хозяйственному укладу и религиозным верованиям папуасов бонгу. Посещал он и другие районы современной ПНГ.
5. Здесь обитает уникальная птица — венценосный голубь. Больше нигде в мире она не встречается.
6. Почти все берега Папуа — Новой Гвинеи представляют собой болотистые низменности или мангровые заросли, простирающиеся на несколько десятков километров вглубь.
7. Номинальным главой этого государства является правящий английский монарх.
8. Озеро Кутубу – самое крупное горное озеро страны. Максимальная глубина – 70 метров, площадь – 50 км2.
9. В Папуа – Новой Гвинеи есть 18 действующих вулканов, чья активность периодически приводит к землетрясениям. В результате извержения вулкана Тавурвур в 1994 году город Рабаул оказался погребенным под толстым слоем пепла (до 90 см), когда пепел намок после сильных ливней, под весом образовавшейся грязи провалилось свыше 80% крыш домов.
10. Флаг Папуа – Новая Гвинея — прямоугольное полотнище, разделённое наискось на два поля — чёрное и красное (цвета, традиционные для искусства папуасов). На чёрном поле изображено созвездие Южный Крест — легко узнаваемый астеризм, означающий, что страна находится в Южном полушарии, на красном — летящая райская птица, встречающаяся почти только в Новой Гвинее. Флаг был создан пятнадцатилетней школьницей.