Найти тему
Любитель истории и историй

Откуда пошла "дерусификация" или об ошибке Российской империи

Империи распадаются все. Это такой закон истории и исключений пока не было. Интереснее другое - что происходит после распада. Сохраняют ли новые образования наследие империи или всячески пытаются от него избавиться и каковы причины выбора того или иного варианта.

В 20 веке распались две крупнейшие империи в истории - Российская (включая СССР) и Британская. Это были очень разные государства, особенно по отношению к своим окраинным владениям.

Британия была очень жестка по отношению к своим колониям и фактически просто грубо эксплуатировала и с величайшим пренебрежением относилась к населению окраин империи. Россия же наоборот всеми силами стремилась интегрировать все владения в единое пространство и даже частенько предоставляла окраинам экономические преимущества за счет метрополии. Конечно, без доли эксплуатации тоже не обходилось, но в целом все было гораздо лояльней чем в Британской империи.

Однако итоги после распада, как ни странно, абсолютно противоположны. Английский язык остался государственным во всех колониях Британии от Конго и Зимбабве до Пакистана и Индии. И это при практически полном отсутствии англоязычного населения на этих территориях. Да и многие элементы английской культуры были переняты и сохранены.

А вот в бывших владениях России все не так. От русского языка и русского наследия пытаются избавиться любыми способами. Даже в странах с многочисленным русским населением или где сохранены союзнические отношения. В чем же дело?

Можно конечно во всем обвинить внешних врагов и на том успокоиться. Конспирология штука очень удобная, все можно объяснить. Но может есть и другие причины? Может и мы сами что-то делали не так, что пришли к таким результатам?

-2

Ошибка империи

Все проблемы начались в 19 веке. До этого Россия спокойно и довольно мирно осваивала Урал, Сибирь и Дальний Восток. Конечно и там были свои проблемы, но в целом шел достаточно естественный и в основном мирный, ненасильственный процесс интеграции и ассимиляции немногочисленного коренного населения на огромных и слабозаселенных пространствах.

Важно и то, что власть вообще не интересовало на каких языках говорят местные и каким богам молятся. Главное чтобы признавали власть "белого царя" и вовремя платили ясак. Да и уровень развития коренного населения был достаточно низок на тот момент.

А вот в 19 веке ситуация резко изменилась. В состав Российской империи вошли территории которые уже были плотно заселены сложившимися этносами. И многие из этих народов имели уже и свою письменность и даже политическую историю.

-3

Польша, Финляндия, Закавказье и Кавказ, Прибалтика, Средняя Азия. Все эти регионы были населены компактно и плотно уже сложившимися этносами со своей историей. Естественно, что там были сильны и национальные традиции. И чтобы сохранить единство страны на это надо было как-то реагировать.

Вот тут-то и была совершена ошибка, которая привела впоследствии ко многим неприятным результатам. Была принята политика "русификации", причем на вполне официальном уровне. То есть была поставлена цель превратить всех в русских, ну или хотя бы "обрусить". Причем за короткий срок, административными методами.

И это отнюдь не было просто риторикой. Было официально запрещено образование на национальных языках. Например, в 1836 году в Армении было запрещено даже начальное образование на армянском языке и запрет этот был повторен в 1882 и 1911 годах. Такие же запреты были в Польше, Молдавии, Прибалтике. В общем подобных мер и постановлений было много.

Было давление и религиозное. В Польше и Прибалтике всячески старались ограничить католичество и перевести население в православие. Ограничениям подвергались и Армянская церковь и Униатская на Украине, а за переход в православие полагались неплохие бонусы. Религия тоже считалась способом обрусения.

Плюс к этому практиковалось переселение русского населения на новые территории, особенно в Среднюю Азию, по аналогии с Уралом и Сибирью. Однако в отличие от прежних земель, новые были уже плотно заселены и естественно это вызывало серьезные конфликты.

Как ни странно это продолжилось и в СССР.

-4

За исключением первого этапа, когда для возврата отпавших окраин требовались уступки местным и империя была преобразована в федерацию и были созданы национальные республики.

Однако по укреплению советской власти все вернулось на круги своя. Правда теперь это можно было назвать не "русификацией", а "советизацией" и под нее попал и русский народ. Тем более, что методы остались прежними, административными. И проходило это естественно на базе русского языка и русской культуры, как самого многочисленного народа.

Повсеместно насаждался русский язык, даже там где это совсем не нужно. Письменность многих народов переводилась на кириллицу (вот зачем это надо было). Насаждалась общая и единая идеология.

Да, за время пребывания в составе Российской империи и СССР многие народы окраин стали жить лучше в материальном плане. Однако тут ведь вопрос приоритетов. Грубя говоря за возможность лучше жить люди должны были отказаться от своего языка, привычек, традиций... Да, на индивидуальном уровне это работает, тем более что в этом случае выбор свободный. А вот для народов и насильственными методами не будет работать никогда, реакция будет однозначной.

Так что правы были англичане в своем высокомерии и наплевательском отношении к тому на каких языках говорят и каким богам молятся в каком-то там Зимбабве. В результате они ухитрились не задеть никаких существенных моментов у покоренных народов. Ну а то что эксплуатировали... Ну так это люди воспринимают нормально. Ну они сейчас сильнее вот и могут себе позволить, ничего мы тоже научимся и станем сильнее. И они учатся - и язык английский сохранили и многие институты. Но добровольно.

Ну нельзя трогать языки, религии, традиции, культуры. Изменения в этих сферах всегда идут очень медленно, требуют много времени и только естественным путем. Любая попытка ускорить такие процессы насильственным путем вызывают однозначно враждебную реакцию.

Вот и получила наша страна "дерусификацию" во всех своих бывших владениях.