Найти тему
TechInsider

Ученые доказали, что важно не сколько углеводов вы съели, а какого они качества

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти во всем мире. Многие исследования уже показали, что существует связь между общим потреблением углеводов и ССЗ. Однако, как оказалось, качество важнее количества, когда дело касается углеводов.

    Ученые доказали, что важно не сколько углеводов вы съели, а какого они качества
Ученые доказали, что важно не сколько углеводов вы съели, а какого они качества

Сужение или закупорка артерий, инсульты или аневризмы, а также заболевания кровеносных сосудов рук и ног (заболевания периферических сосудов) - все это подпадает под категорию ССЗ.

Ученым давно известны основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, они включают нездоровое питание, ожирение, гиподинамию, курение и злоупотребление алкоголем. А что насчет углеводов?

Углеводы и ССЗ

Углеводы классифицируются в соответствии с их химическим составом, включая сахара.

Сахара далее классифицируются либо как "свободные сахара" (то есть добавляемые производителем), либо как "несвободные сахара" (в основном природные, содержащиеся во фруктах, овощах и молочные продукты).

Учреждения общественного здравоохранения во всем мире рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров, чтобы снизить риск увеличения веса и разрушения зубов. Новое крупное исследование, проведенное в Великобритании, изучило связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и качеством потребляемых углеводов, а не их количеством.

   Unsplash
Unsplash

Ученые отслеживали потребление участниками 206 продуктов питания и 32 напитков с помощью онлайн-инструмента оценки рациона питания. Углеводы были разделены в соответствии с типом и источником (свободные сахара, несвободные сахара и клетчатка).

У добровольцев были взяты анализы для измерения уровня жиров в крови (холестерина и триглицеридов). Все участники наблюдались в течение многих лет, чтобы определить, развились ли у них ССЗ.

Результаты показали, что потребление свободных сахаров было положительно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом и, более конкретно, с ишемической болезнью сердца и инсультом. Потребление свободного сахара также приводило к повышению уровня жиров в крови (триглицеридов). И наоборот, было обнаружено, что более высокое потребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В соответствии с предыдущими исследованиями, текущее исследование не выявило связи между количеством потребляемых углеводов и риском развития ССЗ. Вместо этого данные свидетельствуют о том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит от типа потребляемых углеводов, особенно от потребления свободных сахаров.

Еда
6,93 млн интересуются