Решил я тряхнуть своим киноведческим прошлым.
Фильм Чимино получил в своё время кучу «Оскаров» и внесён во всяческие реестры и списки великих кинокартин. ВГИКовские преподаватели и маститые кинокритики уверяли, что фильм антивоенный и действительно выдающийся.
Сейчас, пересмотрев его спустя сорок лет повторно, я вижу, что он вовсе не антивоенный и никак не выдающийся. Композиция его дика и не сбалансирована, одна только сцена якобы славянской свадьбы идёт целый час при общем трёхчасовом хронометраже.
Эта сцена вообще полна такой развесистой клюквы, что если собрать её, то можно будет накормить клюквенным вареньем всю Америку. Ну, нету у славян таких свадеб, нету таких танцев. Хоть бы какого-нибудь эмигранта пригласили в качестве консультанта.
Дальше: фильм не антивоенный, а как раз милитаристский. Вот, мол, мы какие, куда хотим, туда и вмешиваемся, кого хотим жечь напалмом, того и жжём, где хотим устроить или поддержать гражданскую войну, там и устроим, и поддержим.
И вот этот вот местечковый патриотизм: у меня, говорит герой, не русская фамилия, а американская. И я (подразумевается) буду мочить проклятых вьетконговцев до последней капли крови. И вообще, смотришь этот старый фильм, а возникают новые ассоциации. Особенно у тех, кто помнит историю развязывания вьетнамской войны.
А сейчас и память-то напрягать не надо, открыл Википедию и нате вам: на стороне Южного Вьетнама были США, Корея, Австралия, Лаос, Новая Зеландия, Великобритания, ФРГ, Италия, Испания, а на стороне Северного — СССР, Куба, Монголия, ГДР, Китай, Венгрия, Болгария, Чехословакия… Ничего не напоминает? Ведь сейчас похожий расклад. Только в шестидесятые-семидесятые на заклание был брошен Вьетнам, а в 2022-ом сами знаете какая страна.
Нудный, тягучий и сомнительный по своему идеологическому посылу фильм. Всё наоборот в нём — он апеллирует к низменным чувствам человека, смакует процесс отмирания души и последующего озверения.
Вот что такое «Охотник на оленей». Впрочем, это только ИМХО. Маришке, кстати, фильм тоже не понравился. Даже несмотря на участие в нём де Ниро, Уокена и Мэрил Стрип.
Владимир МИХАЙЛОВ