Со временем любая обида может превратиться в потребность и привычку (потребность неосознанную). И нами управляет наш тихий, невыраженный гнев, мы бы и рады не обижаться, но не можем. Повод найдется всегда, если есть желание. Неосознанные потребности и желания очень мощные мотиваторы и руководители.
И, таким образом человек, имеющий потребность обижаться, не только ищет поводы, а создает их неосознанно.
Например, солидная дама села с краю в автобусе и немного выдвинула ногу в проход. И тут же ей на нее наступили. Женщина громко возмущается, наступивший извиняется. На следующей остановке все повторяется: уже другой пассажир запинается о ступню.
Казалось бы, после первого случая стоило бы убрать ногу? Но нет. И даже когда кто-то из пассажиров ей попенял: что, вы ж сами ногу-то выставили, вот люди и запинаются, дама все равно ногу не убрала и продолжала возмущаться. И скорее всего, искренне не понимала, почему люди топчутся по ее ноге.
Если у человека есть потребность обидеться, то он как эта женщина, как бы выставляет свою ногу, искренне не понимая, за что ему делают больно.
Потребность обижаться заставляет человека неосознанно подставляться и провоцировать других.
____________________________________________
Теперь поговорим о плюсах обиды.
Каким же образом люди пытаются извлечь выгоду из своих обид?
Многие возможно, возмутятся, ну, о какой такой выгоде можно говорить, ведь все знают, что на обиженных воду возят. И обиду, вроде как, положительным чувством не назовешь. Но ведь у медали – две стороны. Если есть минус, значит, есть и плюс.
Это называется вторичной выгодой:
1. Перекладывание ответственности на другого. («Не виноватая я! Он сам пришел»). Я – то жертва, я вся обиженная, поэтому, весь спрос с него.
2. С помощью обиды можно получить от других внимание, любовь, утешение, сочувствие, помощь. Я даже расшифровывать и приводить примеры этому не буду, так как все мы прекрасно умеем этим пользоваться, шантажируя наших близких.
3. Можно манипулировать окружающими, что бы получить подарки или заставить кого-то сделать нечто, что выгодно обидевшемуся.
4. Повысить свою самооценку. («Я весь в белом, а они в …», «Я вся такая правильная и хорошая, а вы…»)
5. С помощью обиды можно улизнуть из проигрышной ситуации. Называется это «умыть руки» - «вот сами теперь и расхлебывайте».
6. Обида еще и дает право заявить о своих желаниях. Закомплексованный человек не ощущает права хотеть и прямо говорить о своих потребностях. Но можно накопить бонусы в виде обид, чтобы получить желаемое.
Можно, конечно, найти еще и другие выгоды, но и этих хватает, чтобы понять почему некоторые очень любят обижаться.
Теперь о минусах
Когда человек обижается, он замолкает и как бы уходит в себя, туда же уходит и невыраженный гнев. Даже если обида была наигранной, всё равно негативный эффект для обидевшегося человека всё равно будет. Все это добро копится до поры до времени, но однажды настанет момент, когда рванет и вулкан проснется. А проявиться это может по-разному. В частности, в проблемах со здоровьем.
Например – дискомфорт и боли между лопатками, а так же проблемы с сердцем, ведь обидевшийся человек именно там носит обиду.
У тех, кто привык молча проглатывать обиду, не редки заболевания верхних дыхательных путей.
Некоторые любят заедать обиду чем-то вкусным, чтобы утешить себя, а это впоследствии лишний вес. А большой живот (даже у худощавых женщин) говорит о обиде именно на маму. Это называется быть «беременной мамой». И так далее.
Но если вы разрешите себе испытывать злость и гнев, распрощаетесь с несбывшимися в детстве надеждами, вам обиды станут не нужны. Для этого необходимо проработать детские травмы, негативные установки и убеждения, а также написать новый сценарий жизни.
Если вы не знаете как это сделать и с чего начать, то записывайтесь на бесплатную консультацию https://vk.com/app5898182_-200869262#s=1121266.
Психолог Леда Тенищева