Несмотря на то, что Майкл жил в Нью-Йорке, крупнейшем деловом центре страны, был нью-йоркцем, как принято говорить, занимался поставками обмундирования на флот, в глазах Савина он ничего из себя не представлял, так, очередной выпрысок из нищенской семьи со всеми вытекающими из этого факта радостями. А как не радостями, когда в критический момент этот американец полностью доверил свою жизнь сначала неизвестному голосу из картонного динамика, а потом и вовсе незнакомцу? Человек, неспособный принимать самостоятельных решений, для Савина не представлял никакой ценности, как личность, оттого что он его считал очередным холопом из глухой деревни, не способным для настоящей жизни, во всяком случае, ровней себе точно не считал. Однако, как всякий потомственный господин, Савин не собирался этого показывать. Только глупцу нужна показная власть, Савин предпочитал иной продукт, чистый героин, если говорить образно, ему нравилось управлять людьми исподволь, из под воли. Когда человек наивно полагает, что все свои решения он принимает самолично без внешнего побуждения.
После долгого перелёта через весь континент, а от побережья тихого океана до Атлантики, если брать только по прямой, без малого 2446 миль (3936 километров) Савин чувствовал себя полностью разбитым. Шутка сказать, пролежать весь полёт за спиной пилота, любуясь на его стриженый затылок. Правда, они приземлились несколько раз, чтобы заправиться горючим, но всё остальное время Савин провёл на тонком матрасе, обтянутом полосатой джутовой тканью. На первой же остановке купил у ворчливого заправщика в заляпанном джинсовом комбинезоне более комфортные условия для путешествия через Америку. Набитый хлопковой ватой, он почти не защищал от воздушных ям на жёстких лонжеронах, опоясывающих фюзеляж изнутри, В результате, как не крутился Савин, пытаясь приспособиться, всё тело ныло от постоянной работы мускулатуры.
Консервативные американцы с большой неохотой осваивали пятый океан, им намного привычнее было передвигаться по пыльным дорогам на автотранспорте, чем доверять свою жизнь хрупким воздушным аппаратам. Однако сеть частных аэродромов развивалась, и Майкл приземлился на одном из таких.
Пока коммерсант договаривался насчёт стоянки имущества ВМФ, о чём прямо указывали надписи на борту и крыльях, Савин занялся гимнастикой, чтобы восстановить кровообращение в затёкших членах. Потом с улыбкой, на хорошем английском, который успел выучить в лицее, а потом совершенствовал во время заграничных вояжей, попросил диспетчера направить в местное кафе, где его обнаружил Майкл.
– Ну-с, господин коммерсант? – приветствовал вопросом своего пилота Савин.
– Договорился. Представители флота сами заберут. Вы не представляете, как они обрадовались, что один самолёт удалось спасти.
– Мне говорили, что американцы – чрезвычайно практичная нация. И что же я вижу?
– Вы о покраске? Не думаю, что это прокатило.
При слове «прокатило» Савина внутренне передёрнуло, но вида не подал.
– Во первых, дорогой товарищ, и куда бы они делись? Самолёт-то, как вы сами выразились, спасли. Тогда какие вопросы? Во вторых, нужно же нам на чём-то передвигаться по этой Америке. Неудобно, здесь полностью на вашей стороне. Но я почти приспособился. Опять же, наблюдая за вашими действиями, я почти научился управлять аппаратом. Несколько практических уроков и опля, можно перебираться в кабину.
– А мне на матрас?
– Вы несправедливы. Я же там проторчал почти двое суток. Кстати, нам нужна гостиница и хорошая ванная.
– Могу пригласить к себе, но должен предупредить, у меня очень скромно.
– Насколько?
– Однокомнатная квартира, но зато почти в центре.
– Не понимаю, не сочтите меня нахалом. А вы где будете спать?
– У меня есть отличный диван. Уступлю за пару долларов, пока вы не определитесь с жильём.
На слово «жильём» Савин тоже внутренне скривился, но по давно заведённой привычке при отношениях с простолюдинами не показал вида.
– Это такая благодарность за спасённую жизнь? Да вы сноб, батенька, редкостный, должен заметить. Впрочем, я вас понимаю – трудное детство. Это многое объясняет.
Упрёк русского показался Майклу странным. Как, по его мнению, так это он спас Савина, но, мало того, готов ещё и потесниться, что ему крайне неудобно, учитывая небольшую квартиру, и здесь обвиняют в снобизме?
– Подождите, а не я ли вас доставил сюда?
– Понятно, большие числа не работают, только прямые пули бьют в лоб, – произнёс Савин, с сочувствием глядя на своего «спасителя».
– Что вы имеете в виду?
– Предлагаю обсудить участие в нашем проекте. О «жилье», как вы точно выразились, можете не беспокоиться.
– Отлично! Мне нужно сделать пару звонков, и я буду готов к разговору. Сами понимаете, нельзя без подготовки.
– Конечно, конечно. Сколько возьмёте за доставку к гостинице.
– Учитывая, что вы оплачивали бензин самолёта, то бесплатно, но только в этот раз. Должны понимать, я не могу всё время возить вас за просто так.
«Ах ты говнюк – “бесплатно”», мысленно чертыхнулся Савин, но вслух сказал:
– Так мы едем?
– «Плаза» подойдёт? Но должен предупредить, там очень дорого.
– Ничего, я потерплю. Чего ждём? – Савин приподнял брови, показывая своё недовольство заминкой.
Решение поселиться в очень дорогом отеле ничего, кроме раздражения не вызвало у Майкла, приученного жизнью постоянно себя ограничивать в удовольствиях. Но, именно это и указывало на деловую хватку его будущего компаньона. Во всяком случае, человек, способный оплачивать своё проживание в «Плазе», вызывал вполне законное уважение. Не зная как так получилось, но дверь из такси пришлось открывать Майклу, так как Савин сел первым в салон. Он никогда не был в этом знаменитом отеле, но знал о его дороговизне. Если быть честным, то американец весьма самонадеянно решил осадить заносчивого русского непомерной ценой проживания.
Поведение администратора, когда он услышал фамилию нового постояльца, несказанно удивило Майкла. Непонятно зачем тот начал тут извиняться и звонить директору. Выскочили портье, но Савин небрежно махнул рукой.
– Багаж прибудет позже. Я хотел бы посмотреть номер. Да, вы сами понимаете, вид из окна очень важен. Вы сможете мне предложить что-нибудь достойное?
Обернувшись, Савин добавил:
– Майкл, завтра, часиков в одиннадцать позвоните… – Он постоял несколько секунд с задумчивым видом, потом добавил: – Да, я думаю, в одиннадцать будет в самый раз. Не смею задерживать.
Великолепие гостиной подавляло, буквальным образом прижало к мраморному полу. Плечи непроизвольно опустились, руки, чёртовы руки Майкл не знал, куда деть, и засунул в карманы с независимым видом.
– Отлично! В одиннадцать, – согласился бодрым голосом и быстрым шагом покинул слишком помпезное, на его взгляд, здание.
По правде сказать, оказанный ему приём несколько озадачил Савина. В Америке он никогда не был и общих знакомых не имел (шутка), и вот тебе пожалуйте: суета, лишняя предупредительность. Всё это сразу вызвало у него подозрение в неприятном умысле. Номер наверняка должен быть с начинкой. А как иначе, ежели столько реверансов на пустом месте? Он ещё и кошелёк не показал, да и вид имел весьма непрезентабельный. Нет, тут что-то с подскоком. А как иначе? Но привычная обстановка роскоши убаюкивала, давала этакое чувство уверенности. В общем, здесь он ничего не боялся. Дома и стены помогают.
____________________________________________________
Внимание! Знак Ер (Ъ) со всей очевидностью указывает на вторую часть главы.
Глава 6 Храбрость якудзы (Ъ)
Глава 7 Столкновение культур (Ъ)
#фантастика #стимпанк #антиутопия #детектив #юмор #гиперпанк