Во время процедуры банкротства теоретически и практически у вас может быть оспорена любая сделка с имуществом в течение трех предыдущих лет до инициирования процедуры банкротства, а то и более.
Это не значит, что абсолютно каждая сделка, которую вы совершили в течение трех предыдущих лет, будет оспорена. Так как оспариваются сделки только с преимущественным требованием, либо подозрительные.
Какие могут быть последствия?
Последствия могут быть такие, что покупатель, например, вашего автомобиля может остаться без этого же самого автомобиля. Это информация для тех, кто покупает какое-то имущество. Вы должны обязательно проверить, не планирует ли проходить процедуру банкротства ваш продавец или не проходит ли он ее в данный момент. Это можно сделать достаточно легко и быстро. Для этого вам нужно зайти на ресурс kad.arbitr.ru. Далее вам нужно заполнить фамилию, имя и отчество вашего продавца, после чего ознакомиться с ниже представленной информацией. Если эта информация появится.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Читайте также: Специальные основания для оспаривания сделок должника при банкротстве
Что будет если сделку признают недействительной
Если суд посчитает, что сделка была преднамеренной, что вы специально хотели спрятать имущество, для того чтобы оно не досталось кредиторам, то в этом случае финансовый управляющий обращается в суд, получает исполнительный лист и имеет все полномочия изъять имущество, которое вы продали до процедуры банкротства. Далее имущество изымается в пользование финансового управляющего, потом оно реализуется и деньги, вырученные с продажи, уходят всем кредиторам.
Конечно, покупатель также может включиться в конкурсную массу, но он встанет только в третью очередь и получит очень незначительную часть того автомобиля, которую вы ему продали.
Это касается не только автомобилей, но и любого другого имущества, кроме единственного жилья. Единственное жилье у нас в стране имеет исполнительский иммунитет, то есть его невозможно взыскать в рамках суда. Не в суде по банкротству, не в суде общей юрисдикции. Поэтому если сделки проходили с гаражом, земельным участком и с любым другим движущим и недвижущим имуществом, то такие сделки, к сожалению, могут быть оспорены.
Поэтому перед тем, как начинать процедуру банкротства, внимательно просмотрите, не покажется ли кредиторам или финансовому управляющему сделка подозрительной.
Как определить будет ли сделка оспорена
Нужно понять, сколько времени прошло с момента продажи имущества до того, как у вас начались просрочки по кредитам. Хорошо, если прошло пару лет с того времени, как вы продали имущество или хотя бы один год, то есть прошел определенный срок.
Вы продали сегодня автомобиль, не планируя никак скрывать имущество от кредиторов, но так случилось, что через год или два у вас начались просрочки по кредитам и появилась задолженность. И только тогда вы решили пройти процедуру. То конкретно в этом случае никто такую сделку не оспорит, потому что здесь не прослеживается никакого преднамеренного действия по сокрытию имущества.
Но давайте рассмотри и другой пример. Например, если у вас начались просрочки по кредитам, появилась задолженность, и вы в этот момент взяли и продали машину. И при этом после продажи с вырученных денег кредиторам вообще ничего не заплатили, то такую сделку, скорее всего будут оспаривать.
Соответственно, все эти моменты нужно обязательно заранее учитывать. И не имеет значения, какую именно процедуру вы проходите. Внесудебного бесплатного или арбитражного банкротства.
В любом случае будет произведена проверка ваших активов. Просто при судебном, платном банкротстве это сделает финансовый управляющий, а при внесудебном банкротстве это делают сами кредиторы.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈