Сессия райсовета: мечты о новом промпарке, дефицит воды и победа над борщевиком
«Когда я начал работать в районе, очередность была около 1,4 тысячи детей. В прошлом году мы создали порядка 500 дополнительных мест, построили несколько детских садов. Вроде бы уменьшаться должно, но сегодня уже 1,8 тысячи детей в очередь встали!» — поражался глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов на сессии райсовета. Район в лидерах по вводу жилья, но для местных властей это пока скорее головная боль, чем повод для радости. О том, какая средняя зарплата в Высокогорском, где хотят открыть горнолыжку и как министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов просил район «реализовать идеологию», — в материале «БИЗНЕС Online».
«Зал же нормально сидит, не много пустых мест?»
«Здесь машину нельзя ставить, это для министра!» — выбежал на улицу мужчина в деловом костюме, увидев, что у Дома культуры паркуется черный внедорожник. Водитель, который до этого почти пять минут искал, куда бы приткнуться, заметно расстроился. Пожалуй, впервые ДК в селе Ямашурма Высокогорского района был настолько популярен. Аккурат под итоговую сессию района здесь закончили капремонт, и надо сказать, что здание похорошело. Для гостей даже специально заготовили бахилы — чтобы, не дай бог, не замарать новую напольную плитку. В холле поставили удобные диванчики и разложили свежий номер газеты «Республика Татарстан», где целая страница была посвящена достижениям района. Глава района Равиль Хисамутдинов в интервью под названием «Высокие цели высокогорцев» рассказывал читателям, что в прошлом году удалось ввести 207 тыс. кв. м жилья и ряд социальных объектов, а сама газета признавала: «Масштабы сделанного, не скроем, внушают уважение». Уважение к самому изданию проявили не все — одна из газет оказалась в ведре с грязными бахилами.
А темпы ввода жилья и правда поражают. По итогам прошлого года район занял по этому показателю третье место среди всех муниципалитетов, если не брать в расчет Казань и Набережные Челны. Четвертая позиция в республике — по объему введенного жилья на душу населения. Прямо сейчас в районе строится сразу несколько крупных жилых комплексов, но для местных чиновников это не только повод порадоваться, но и головная боль. Дело в том, что инфраструктура не поспевает за жилыми «квадратами»: люди живут здесь, а работают и учат детей в Казани. На эту проблему не раз обращал внимание президент РТ Рустам Минниханов, в прошлом сам глава Высокой Горы. Позже в своем докладе нынешний руководитель Хисамутдинов поразится, что очередь в детсады только растет, а 2 тыс. школьников все еще учатся во вторую смену.
Проходившие мимо ДК жители Ямашурмы (население — 1,3 тыс. человек) искренне удивлялись такому вниманию к их селу. «Если бы я знал, что здесь будет совещание, подготовился бы заранее, оделся», — показал на свои галоши и дырявую куртку местный житель Рустам Нугманов. Пенсионер заверил, что в районе все «нормально», работа есть, почти у каждого — машина. Пример семьи Нугманова показателен: одна дочь живет здесь и работает завучем в школе, а вторая переехала в Казань. «От нас же не зависит», — улыбнулся мужчина на вопрос, что бы он сам предложил доделать, исправить в районе, и показал на подъезжавший к Дому культуры «кортеж» из автомобилей главы и вице-премьера РТ – министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Дескать, вопросы все к ним.
Пока Шагиахметов смотрел выставку на улице, в холле наставляли фотографа, как запечатлеть визит гостя из Казани: «Нужно фотографировать, как он входит. Как он так делает, так делает…» «Зал же нормально сидит, не много пустых мест?» — беспокоилась одна из организаторов. На вопрос местного корреспондента, что нового будет на сессии в этом году, женщина заверила: «Слайды точно новые».
Район просит землю на новый промпарк, но и у действующего вопросы по заполняемости
Начали не со слайдов, а с 13-минутного ролика. Жители благодарили главу района за внимание к проблемам, а власти отчитались по «социалке» и пообещали, что в этом году муниципалитет станет «еще краше и привлекательнее». Отдельно в видео подчеркнули, что по итогам 2022-го Высокая Гора поднялась на четыре позиции в рейтинге социально-экономического развития районов РТ (16-е место). К примеру, «Газпром» в прошлом году построил в муниципалитете первую очередь завода по сжижению природного газа и открыл заправочную станцию, вложил 2 млрд рублей и планирует еще 5 миллиардов. На повышение цен на фоне СВО район ответил сельхозярмаркой, а глава запустил для жителей субсидии на открытие личного подсобного хозяйства (деньги дают на приобретение доильного аппарата, содержание и покупку коров, за 2022-й выделено 3 млн рублей). Как оказалось, прошлый год запомнится району не только экономическими успехами, но и победой над борщевиком. «Растение, сводившее на нет все методы борьбы, полегло на поле битвы с препаратом!» — подчеркнула диктор в ролике.
Глава района начал доклад с того, что в последние несколько лет на район (да и на республику в целом) выпало немало трудностей, но задачи удалось решить. Валовый региональный продукт по итогам года составил более 32 млрд рублей, немного подрос оборот малых и средних предприятий. На 7,4% вырос индекс промышленного производства, а средняя зарплата теперь составляет 47,8 тыс. рублей.
«В нашем районе создаются все условия, способствующие притоку инвестиций», — отчитался Хисамутдинов и даже подкрепил свое заявление позитивными примерами. Но уже через две минуты признал, что район в прошлом году упустил много потенциальных инвесторов, которые не нашли для себя удобной площадки. Чтобы решить вопрос, Высокая Гора планирует открыть промышленный парк и для этого просит передать в собственность района земли из государственного резервного фонда РТ. Речь об участках в Семиозерском сельском поселении, примыкающих к трассе М7 «Волга». Сейчас письмо на столе у президента РТ. Шагиахметов заверил, что власти республики только за открытие парка и готовы «во все кабинеты идти». При этом у промпарка, который уже работает в районе, есть вопросы по заполняемости, заметил министр.
Шагиахметов: «Вместе с преимуществами и проблемы у вас налицо»
Промпарк нужен району и для того, чтобы закрепить здесь население и прекратить трудовую миграцию. В районе прописаны 57 тыс. жителей, а на деле живут, по оценкам местных властей, втрое больше — около 200 тысяч. «Район является частью Казанской агломерации, имеет выгодное географическое положение. Вместе с преимуществами и проблемы у вас налицо», — указал вице-премьер РТ. Напомним, чтобы избежать повторения ошибок, Минниханов уже запустил градостроительную революцию и отдельно обратился к главам — не вздумайте саботировать.
Ну а пока приходится разгребать то, что есть. На фоне активной жилой застройки обостряется дефицит воды. Особенно тревожит, по словам Хисамутдинова, состояние сетей водоснабжения и объектов в Высокой Горе, Усадах, Дубъязах, Дачном, Пановке, Садилово. Дошло до того, что новые жители не могут подключиться к централизованной системе водоснабжения — нет технических условий. В части населенных пунктов централизованной системы и вовсе нет.
Никуда не делась проблема очередей в детсад. «Возникает необходимость строительства новых дошкольных учреждений в селе Высокая Гора, Шигали. Около 2 тысяч учащихся обучаются во вторую смену. Когда я начал работать в районе (ноябрь 2021-го — прим. ред.), очередность [в детский сад] была около 1,4 тысячи детей. В прошлом году мы создали порядка 500 дополнительных мест, построили несколько детских садов. Вроде бы уменьшаться должно, но сегодня уже 1,8 тысячи детей в очередь встали!» — посмотрел Хисамутдинов на сидевшего в президиуме Шагиахметова и сделал многозначительную паузу. Сейчас выделены деньги на проектирование школы и детсада в селе Шигали, но сроков строительства пока нет.
Еще одна проблема — не хватает кадров для медицинских учреждений. Наконец, муниципалитету недостает денег для организации школьных перевозок на автобусах. По словам Хисамутдинова, размер субсидий из бюджета РТ был определен еще в 2010 году и с тех пор не менялся. В итоге выделяемых средств хватает лишь на четыре месяца, а остальное район покрывает за свой счет. Как оказалось, глава уже обращался в минфин РТ, но там отказались давать больше денег и посоветовали использовать дополнительные доходы. Хисамутдинов переживал: как быть, если допдоходы снизятся или вовсе пропадут? При этом стоит заметить, что в прошлом году Высокая Гора получила 14 новых школьных автобусов.
Власти района также планируют благоустроить Иске-Казанский музей-заповедник и открыть горнолыжный комплекс в селе Дубъязы, но конкретики по этим проектам на сессии не звучало.
«Вообще вниз скатились, доярок не могут найти!»
Шагиахметов, как и положено члену кабмина, заверил участников встречи, что стабильность в обществе и экономике удалось сохранить, несмотря на давление коллективного Запада. По словам министра, в этом году власти надеются сохранить исполнение республиканских программ на уровне 2022-го. «Безусловно, многое будет зависеть от состояния дел в основных отраслях экономики и, конечно же, активной работы в наших муниципалитетах», — оговорился спикер. Заметим, такой же тезис — о сохранении программ на уровне 2022-го — двумя днями ранее озвучил Минниханов на сессии Рыбно-Слободского района и подчеркнул, что год «пока начинается сложно» из-за нефтяных ограничений ЕС.
Место в рейтинге районов у Высокой Горы хорошее, но с учетом местоположения может быть еще выше, подчеркнул Шагиахметов и попросил «дополнительно посмотреть и проанализировать». Отдельно министр призвал достичь целей по производству молока — планы на 2022-й район не выполнил. Оценка по МСБ положительная, район в лидерах, отметил спикер.
Кроме того, вице-премьер поручил уделить особое внимание работе с молодежью и «реализовать идеологию». «Все вы знаете, по инициативе президента страны создано движение детей и молодежи „Движение первых“. Это та пионерия, о которой мы хорошо знаем. Здесь необходимо районам обеспечить активное вовлечение детей в деятельность указанного движения», — указал Шагиахметов.
После окончания сессии выход из зала аккуратно прикрыли, чтобы сначала оделись высокие гости, а уже потом — все остальные. «А если чай пойдут пить они?» — запереживал один из участников. Впрочем, «чайная церемония», видимо, прошла еще до начала совещания, так что долго ждать не пришлось. После того как двери распахнулись, радостные служащие побежали в гардероб чуть ли не наперегонки. Кажется, в этой очереди за одежкой и правда не помог бы даже авторитет министра.
Охранник обновленного Дома культуры Алимбек пережидал чиновничью суету на лавочке во дворе. Мужчина признался, что ремонтом доволен, главное теперь — чтобы люди были, а не только красивое здание. К тому же благодаря ДК у него появилась работа и солидная по местным меркам зарплата — около 35 тыс. рублей в месяц. Деревня большая, все хорошо, отчитался Алимбек на вопрос, как жизнь в селе. Потом все-таки признался — хорошо не все. «Тут колхоз был, качество [пошло] вниз… Какой-то министр приехал — и все, колхоза, считай, уже нет. Все разбросано! Ни техники, ничего! — огорчался мужчина, но вспомнить имя министра не смог. — Вообще вниз скатились, доярок не могут найти!» Беспокоило нашего собеседника и то, что из района в город уезжает молодежь, — зарплаты все-таки разные.
Главы сельских поселений и депутаты прощались друг с другом в приподнятом настроении. Во-первых, все вроде бы удалось, гостя из Казани приняли достойно. К тому же многие получили награды — почетные звания, благодарности и грамоты за лучшее новогоднее оформление с денежным поощрением. Одна из наиболее громких участниц крикнула своему награжденному коллеге: «Поехали обмывать!»