Найти в Дзене

Одна на всех.

ГЛАВА 4.

После рассказа замполита, Федька и другие выжившие, не раненные танкисты оставшиеся без машин перешли в резерв бригады. К утру 13 за ним пришел Смирнов и велел получить восстановленную машину.

Утром, 13 июля после короткого артналета 50 танков противника, за которыми следовала мотопехота, клином с тиграми на острие атаки, стреляя на ходу двинулись на позиции корпуса. Но войска за ночь приготовились и подпустив фашистов на 500 - 600 метров открыли огонь прямой наводкой из закопанных и замаскированных танков и артиллерии. Понеся большие потери, фашисты отступили. Прикрываясь частью сил справа, 18-й танковый корпус главными силами атаковал противника и после короткого боя занял Андреевку. Днём, атаковав колону танков и преследуя отходившего противника, корпус овладел Васильевкой.

Отсутствие радиосвязи и взаимной информации привело к боестолкновению с соседями - 3 танковой ротой 51 гвардейского танкового полка получившей в 18.00 приказ атаковать Петровку уже занятую 18 танковым корпусом. В результате чего подбито 2 своих танка Т 34 и один Т 34 сожжён. (Во время ВОВ часто в составе германских войск встречались Советские танки и наоборот)

14 и 15 июля продолжались упорные, но уже не такие активные бои. Гитлеровцы ещё пытались прорваться в тыл корпусу, но в ходе взаимодействия с частями 5-й гвардейской общевойсковой армии генерала Жадова А.С. бригады 18 и 29 танковых корпусов нанесли поражение 11 танковой дивизии и 48 танковому корпусу немцев, а затем выбили танковую дивизию «Мёртвая голова из Полежаева. К вечеру 15 июля на всём фронте наступило затишье. Гитлеровцы прекратили атаки. И даже не вели по расположению корпуса артогня.

Утром 17.О7 после короткой но мощной артподготовки части корпуса перешли в наступление. Однако темпы продвижения были так же не высоки. В этой схватке противник не был разгромлен, еще 5 дней шли непрерывные бои с немецкими танками и пехотой. Атаки и контратаки сменяли друг друга днем и ночью.

-2

Только 18 танковый корпус за четверо неполных суток произвёл 36819 выстрелов из, танков артиллерийских орудий минометов и зениток уничтожил 92 фашистских танка, 48 автомашин с пехотой и сбил 6 самолетов, причем один из них был сбит выстрелом из танка. Советские соединения понесли значительно бОльшие потери, чем фашисты, но тем не менее немцы не смогли прорваться к Курску, моторизованные дивизии СС "Адольф Гитлер", "Райх" и "Мертвая голова" от наступления отказались, а 17 июля вернулись на исходные на 5 июля позиции и перешли к глухой обороне.

КОПИИ ОТЧЕТА о боевых действиях 18 танкового корпуса участника ПРОХОРОВСКОЙ БОЙНИ, для глубоко сомневающихся в подлинных цифрах. Хотел бы я посмотреть как бы вы в то время отправляли фиктивные отчеты.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

В ночь на 24 июля обессиленные, истерзанные и потерявшие в боях до 70% боевых машин 18 и 29 танковые корпуса выполнившие свои боевые задачи были выведены на доукомплектование и отдых, передав свои позиции прибывшим из резерва частям, чтобы в первых числах августа вновь вступить в схватку с жестоким и коварным врагом

Операция «Цитадель» показала миру, что гитлеровская Германия больше не способна вести агрессию. Переломный момент Второй мировой войны , по утверждению абсолютно всех историков и военных специалистов, наступил именно на Курской дуге. Недооценить значение Курской битвы сложно. 
Пока на восточном фронте немецкие войска несли огромные потери, восполнять их приходилось, перебрасывая резервы с других частей покоренной Европы. Не удивительно, что англо-американская высадка в Италии совпала с 
Курской битвой. Теперь война пришла и в западную Европу.
Сама же немецкая армия была окончательно и бесповоротно надломлена психологически. Разговоры о превосходстве арийской расы сошли на нет, да и сами представители этой самой расы уже не были полу-богами. Многие так и остались лежать в бескрайних степях под Курском, а те, кто выжил, уже не верил, что война будет выиграна. Пришла очередь думать о защите собственного «Фатерланда».

Федька, и абсолютное большинство живых Советских солдат призванных в 1943 году не знавших горечи поражений, уверовали в свои силы и пошли дальше. Но это уже другая глава