В последнее время в разных СМИ и даже не в СМИ, а просто в повседневной жизни мне часто приходится слышать выражение «уровень упоротости» (слава богу, не в мою сторону). Очень интересное и странное выражение, похоже устойчивое. А что, собственно, под ним подразумевается?
Посмотрим для начала в каком контексте его используют. Несколько цитат из интернета повыдергаю.
«Ваш уровень упоротости»
«Высший уровень упоротости».
«Уровень упоротости зашкаливает».
«Высокий уровень упоротости».
«Новый уровень упоротости».
«Уровень упоротости по шкале сливного бачка»
«Оцените уровень упоротости».
«Уровень упоротости: умеренный».
«Уровень упоротости мозга».
Таким образом, уровень упоротости может быть высоким (высшим), умеренным, он может зашкаливать, его можно оценить и измерить.
Наверное, выражение не вполне устоявшееся, потому что существуют варианты, например «степень упоротости». Однако уже чувствуется, что иное сочетание слов – неправильное, не так ли?
Откуда взялось выражение «уровень упоротости»? Кто, где и когда его впервые употребил? Ничего не могу вам сказать по этим вопросам.
И что за странное слово упоротость?
В «Википедии» его объясняют как «свойство по прилагательному упоротый». «Упоротый» должно быть прилагательным, образованным на основе страдательного причастия от глагола упороть. В «Википедии» же отсылают к глаголу упороться. Но от возвратных глаголов страдательные причастия не образуются! Этот нонсенс.
Посмотрим на всякий случай, какие значения есть у глагола упороться:
- Жаргонное: ввести себе внутривенно наркотик ◆ Парень упоролся какой-то дурью.
- Переносное жаргонное: войти в состояние наркотического опьянения ◆Он упоролся до того, что стал бить в квартире окна.
- Криминальное: пырнуть себя чем-либо ◆ Шнырь упоролся стеклом и попал из камеры в больничку.
- Разговорное, экспрессивное: то же, что упороть; быстро уйти, убежать, удрать, упереться ◆ Нюшка тут же исчезла, как ведьма, упоролась куда-то в низину (Василий Лебедев).
- Просторечное: то же, что запороться; убить себя с помощью чего-либо острого, колющего ◆ Выкатилась из-под самусеевских ног распахтанная Светлана, с ревом кинулась по проулку… и наскочила, дослепа перепуганная, на колья тына. Думали поначалу, совсем упоролась. (А. А. Савеличев).
- Разговорное: объесться ◆ — Это у вас что, второй полдник? — фыркнул кот. — У Синелицего сегодня были обалденные вареники с картошкой, все просто упоролись. (Андрей Белянин)
По какому из этих значений образовано то слово упоротый, от которого потом образована наша упоротость? В какой-то мере, может быть, от второго? Состояние наркотического опьянения перешло просто в состояние помутнения сознания?
Но слово упоротый обозначает не просто человека с помутненным сознанием.
Упоротый – значит упрямый, чересчур увлеченный чем-либо, зацикленный на каких-то идеях, который не слышит и не хочет слышать других мнений. А упоротость – соответствующее свойство характера.
Как могло появиться такое значение? Сейчас выскажу мое личное мнение, не факт, что истинное. Может, жаргонное, взятое у наркоманов слово упоротый (то есть «с помутненным сознанием») слилось со словом упертый, которое всегда означало «очень упрямый», или со словом упорный, что значит «настойчивый»?
Кстати, когда готовила эту статью, нашла и новое существительное – упорот, это упоротый товарищ, понятное дело.
Жаргоны наркоманов и спортсменов – что общего?