Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Хулам и Безенги. Как жили люди в самом суровом ущелье Кавказа?

В предгорьях Кабардино-Балкарии юго-восточнее Нальчика стоят два села: Бабугент на стрелке двух Череков...

...и Карасу в 7 километрах от него - самое нижнее село Черека Безенгийского в складке между Скалистым и Лесистым хребтами.

-2

Карасу было основано в 1887 году: со времён нашествия монголов, втоптавших в жирную чёрную грязь Аланское царство и до окончания Кавказской войны нижней границей мира балкарцев, самого высокогорного и самого миролюбивого из народов Кавказа, служили теснины.

Узкие каньоны с отвесными стенами, прорезанные в Скалистом хребте горными реками превращали каждое ущелье в неприступную крепость. Если у Черека Балкарского теснина самая грандиозная, то у Черека Безенгийского - самая какая-то эталонная:

-3

Но узкая дорога тут всё же не врезана в склон, а пролегает по дну:

-4

Черек Безенгийский (вариант - Черек Хуламский) несравнимо меньше Черека Балкарского, и потому едва виднеется в своей щели. Куда больше впечатляют текстуры срезанных им обрывов:

-5

Из которых местами проглядывает самая что ни на есть столбчатая отдельность, как на Курильских островах или в Гарнийском ущелье Армении - так застывает лава:

-6

Теснины головокружительны, но коротки - километрах в 5 от Карасу дорога начинает выравниваться:

-7

Суровость окрестных пейзажей намекает, что мы существенно набрали высоту: тёплые леса, подступавшие к дороге у слияния двух Череков, тут сменяют каменистые джайлыки (горные пастбища), в начале мая бурые и голые. Облака над ними скрывают отвесные стены горы Ак-Кая (3359м), в пасмурную погоду не очень-то оправдывающую перевод (Белая Скала) своего названия. Ближе к образу - её вершина Каракая (3646м), то есть Чёрная скала, высшая точка всего Скалистого хребта, но она была скрыта облаком.

У подножья Ак-Кая - колыбель Хуламского горного общества, второго по размеру с конца среди этих феодальных квазигосударств Балкарии: к началу ХХ века тут было 7 аулов и правил единственный род таубиев (князей) Шакмановых, изначально входивших в Малкарское (с Черека Балкарского) горное общество, но обособившихся от него где-то в 18 веке. С малкарцами хуламцы и дружили, а вот с безенгийцами балансировали на грани открытой вражды: те могли перекрыть хуламцам воду, а хуламцы им - дорогу во внешний мир.

Она в этом ущелье только одна: если долина Уштулу на Череке Балкарском продолжалась перевалами в Грузию, то Безенгийскую стену перелезть не отважился бы ни купец, ни чабан, ни абрек. Как результат, Хуламское общество было из всей Балкарии самое открытое равнине: на рубеже 19-20 веков хуламцы основали от Карасу до Нальчика не меньше селений, чем куда более многочисленные малкарцы.

В 1957 году же, когда закончилось 13-летнее изгнание балкарцев, хуламцы единственными не вернулись в горы: теперь живут они в Карасу и Кашхатау, Хасанье и Нальчике, а у подножья Ак-Кая остались только руины старинных аулов.

-8

Да форпост Хулама, его главные исторический памятник - замок Жабо, нависающий над дорогой:

-9

Почти французское название, романтический облик в духе сказаний про Короля Артура и кавказской туризм, в начале 2010-х за пару лет перешедший из "немыслимого" в "обязательное" конечно же не могли не наполнить эти руины легендами. Причём, почему-то, сплошь о людоедах: в одной версии основатель замка Чолур бежал на Черек из Крыма через Баксан, где был бит и ограблен неким кабардинским князем, и здесь женился на хуламской дворянке Жабо Бийкановой.

И надо же было князю, не признав пострадавшего от своей руки, заявиться на свадьбу к своей дальней родственнице: Чолур пригласил его на охоту, не предупредив, что там он будет дичь, а суп из князя то ли сам съел на пару с молодой женой, то ли отослал в Кабарду родичам своей добычи. По другой версии, впрочем, Чолур особо не при чём, зато Жабо слыла местной графиней Батори, любившей пообедать гостями замка или хотя бы не слишком расторопным чабаном. В первой версии замок разрушили кабардинцы, во второй - восставшие крестьяне.

В третьей версии Жабо и вовсе была дочерью Чолура, которую он заточил в башню, чтоб не мешала его тёмным делам, а позже ещё и убил отважного юношу Аслана, который увидел красавицу в оконце, влюбился в неё и пытался спасти. В общем, это в Европе замки стоят на каждом углу и гиды имеют роскошь пользоваться принципом "один замок - одна легенда", здесь же в крепость-страж Хулама приходится помещать их все.

Историки утверждают, что замок построен в 14-15 веках, когда аланы и лояльные им половцы бежали в горы от набегов Золотой Орды, а последними его владельцами были не таубии, но уздени (дворяне) Джабоевы, разбогатевшие как хозяева заставы на границе хуламских земель. Достоверно одно - это самая совершенная крепость Балкарии:

-10

Замок на самом деле совсем не велик - всего-то 27 на 7 метров, и фактически представляет собой такую знакомую по Чечне и Ингушетии пару жилой и боевой башен: правая часть замка - длинный (11м) укреплённый дом, левая - высокая башня.

Под замком - пара резервуаров для воды на случай осады, а где-то рядом - развалины склепа Джабоевых. Причём не вполне типичного для Балкарии: кто-то усматривает в нём осетинские мотивы, кто-то - признаки христианской часовни. Возможно и то, и другое: индоевропейцы (аланы) и тюрки (половцы) смешались в этих ущельях, и в Балкарии тюркское начало окончательно взяло верх лишь в 18 веке.

Но также вперемешку тут жили язычники, христиане и мусульмане, всё более многочисленные с тех времён, когда в предгорья пришла Кабарда, и именно хуламо-безенгиевская глушь до середины 19 века оставалась в Балкарии последним оплотом христианства.

-11

Не знаю точно, кому посвящён обелиск напротив замка. В другую сторону тут 3 километра по труднопроходимой дороги до руин Верхнего Хулама и причудливой скалы, с лёгкой руки туристов прозванной Кавказский Язык Тролля. Или, если перевести на балкарский, Деуле-Гажыутиш, где деуле - клыкастые и когтистые злые великаны из нартских былин и горского фольклора.

-12

Но у нас в запасе всего три дня на два ущелья, а потому - едем вперёд, где из низких облаков вдруг показывается не по-горски крупное (1,2 тыс. жителей) село Безенги в 13 километрах от Карасу и в 1,5 от уровня моря:

-13

Безенгийское горное общество было самым маленьким во всей Балкарии - 2 села да единственный род таубиев Суюнчеевых, возводивших родословную в Брагунское ханство кумыков на территории теперешней Чечни. В отличие от всех соседей, расти Безенгийскому обществу было просто некуда: выше по горам - тупик, ниже - собственно, соседи, да и ущелье узко и сурово. Так что жили безенгийцы уединённо, в основном натуральным хозяйством, но и с горами они как мало кто на "ты".

-14

Мы ненадолго остановились в нижней части села, у речки Кишлыксу, текущей в Черек почти водопадом. Не припомню тут старых домов, но едва ли не в каждой усадьбе найдётся амбар архаичного вида.

-15

Дома безенгийцев в основном из второй половины ХХ века. Один из них отмечен гербом, и мне, конечно же, хочется думать, будто фамилия его хозяев - Суюнчеевы, Шакмановы или хотя бы Джабоевы:

-16

Ближе к центру, где карниз черекского левобережья расширяется, Безенги похожи на обычное кавказское село. На главной площади - воинский обелиск, мечеть, Дом культуры и школа:

-17

Но особенно впечатляюще Безенги смотрятся с юга, на фоне чёрных обрывов Ак-Кая и вьющейся вверх по горам второй дороге к Верхнему Хуламу.

-18

Что же до Суюнчеевых, то с ними предания отождествляют Ак-Кала - Белую башню за верхней околицей Безенгов, висящую среди каменных карьеров и полукустарного вида дробильных заводов. В отличие от Вайнахии с её бесконечными войнами и набегами, в мирной Балкарии башни - редкость: строили их в основном таубии в 16-17 веках, причём судя по архитектуре - приглашая мастеров из Сванетии.

-19

За организацию поездки спасибо сообществу "Неизвестная Россия", которое а майские праздники она организует выезды по трём главным ущельям Кабардино-Балкарии.

Также приглашаю всех заинтересовавшихся в свой Живой Журнал (да, он ещё существует!), где контент публикуется раньше и целостнее.