НАЧАЛО. ЯУЗА – 5
Однажды отец сделал неординарную по тогдашним меркам покупку, привез из Москвы магнитофон «Яуза – 5». Мы с младшим братом только глаза округлили, увидев первый раз такое чудо техники. Нет, у нас была телерадиола «Концерт». Небольшой черно – белый экран телевизора, объединенный с радио и проигрывателем. Такой солидный, надежный агрегат.
Был набор пластинок со сказками, диск-гигант Ларисы Мондрус, миньон вокального квартета «Аккорд». А тут, казалось космическая техника, с выдвигающейся ручкой для переноса, зеленый глазок индикатора записи, две скорости воспроизведения, микрофон. Это было нечто. Довольный отец тут же начал записывать наши голоса и воспроизводить их. Освоив аппарат, он остыл к нему и передал в наше владение.
Не сразу, но мы стали задумываться о расширении сферы применения, кроме создания фонотеки наших голосов и звуков окружающей среды. Магнитофонная эра в Иркутске только разворачивалась, и вокруг не было сверстников - знатоков в таком деле.
В это время по телевизору был показан фильм «Вертикаль» со знаменитыми песнями Высоцкого. Фильм смотрелся как боевик, а уж саундтрек сбивал с ног. В киоске «Союзпечать» была приобретена гибкая пластинка с четырьмя песнями из фильма. С проигрывателя телевизора запись почему-то не шла. Надо было искать средство воспроизведения.
В соседнем подъезде жил пацан из нашей школы, вот у него-то и был простенький проигрыватель. К слову сказать, мы его потом затаскали, используя для записи каждой интересной пластинки, попавшей к нам в руки.
Магнитофон «Яуза – 5» служил верой и правдой достаточно долго. Забегая вперед, скажу, что он использовался и как комбик. Я подключал электрогитару и музицировал на семейных праздниках. На школьных вечеринках мы под него танцевали. С двумя одноклассниками мы записывали на микрофон импровизированный домашний бит – концерт. Ему пришлось уступить только четырехдорожечному магнитофону «Комета – 209». Но это была уже другая история.
Подписывайтесь, чтобы не потерять продолжения!