В этой статье мы расскажем о ТОП 3 иммобилайзеров на 2023 год, существующих на рынке противоугонных устройств. При составлении рейтинга учитывались функционал каждого устройства, его цена, надежность, наличие дополнительных функций.
3 место.
IGLA 231. Полностью цифровой иммобилайзер, в основе которого заложен принцип цифровых блокировок. Данный принцип позволяет установить устройство с минимальным вмешательством в штатную проводку, а также за счет использования данного принципа исключается физический разрыв каких либо цепей для реализации блокировки. В совокупности со своим очень миниатюрным размером позволяет реализовать достаточно скрытную установку в авто.
Преимущества:
- Размер. Это самый миниатюрный по размерам иммобилайзер существующий на рынке.
- Цифровые блокировки. Нет физического разрыва проводов для реализации блокировки.
- Эффективность. За счет размера и использования цифровых блокировок достигается высокий уровень эффективности. При профессиональной установке на поиск данного устройства могут уйти дни, искать «иголку в стогу сена» это именно про этот иммобилайзер.
- Вариативность авторизации. Это может быть как метка, пин-код штатными кнопками, телефон как метка, так и двухфакторная авторизация (наличие метки и обязательный ввод пин-кода).
- Наличие дополнительных функций. На ряде автомобилей может быть реализовано автоматическое закрытие стекол, запирание ЦЗ при начале движения и др. функции.
Недостатки:
- Эффективен не на всех авто. Производителем заявлена поддержка многих автомобилей представленных на рынке, а вот поддержка цифровых блокировок есть далеко не у всех. На ряде автомобилей даже если цифровые блокировки заявлены, то требуется дополнительная защита в виде дополнительного реле или модуля. В связи с этим целесообразность установки именно данного устройства теряется.
- Герметичность. Из-за особенности «корпуса» устройства, учитывая особенность нашего климата, установка устройства в подкапотном пространстве исключена.
- Цена. Это один из самых дорогих иммобилайзеров существующих на рынке.
2 место.
StarLine i95. По сути это не одно устройство, а линейка из 3х, различающихся по комплектации и незначительным условиям работы. Это устройство производится уже достаточно долго и заслужило признание потребителей как одно из самых надежных и универсальных противоугонных устройств. Также одним из преимуществ системы является возможность управления электромеханическим замком непосредственно иммобилайзером, т.о. добавив только электромеханический замок капота мы получим противоугонный комплекс.
Преимущества:
- Надежность. За долгие годы существования на рынке он доказал свою надежность. Многие профессионалы сравнивают надежность, простоту и эффективность данного иммобилайзера с автоматом Калашникова.
- Герметичность. Устройство имеет отличную герметичность и позволяет произвести установку в подкапотном пространстве. Более того, концепция устройства и его возможность управления электромеханическим замком капота предусматривает установку именно в подкапотном пространстве.
- Универсальность. Это полностью, так называемый, «аналоговый» иммобилайзер, не взаимодействующий с цифровыми шинами авто, и может быть установлен практически на любой автомобиль.
- Цена. Одно из лучших сочетаний цены, качества и надежности на рынке.
Недостатки:
- Авторизация. А именно отсутствие ее вариативности (авторизация производится только меткой) и возможности двухфакторной авторизации. Более того, метка не использует современные каналы связи в виде Bluetooth и при определенных обстоятельствах помехочувствительна.
- Размер. Корпус устройства не маленький, речи о какой либо достаточно скрытной установке не идет, поэтому самое идеальное решение – это установка иммобилайзера в сочетании с электромеханическим замком капота.
- Аварийное отключение. В случаях если что-то происходит с метками иммобилайзер имеет не простой вариант аварийной авторизации владельца. Ввод 4х-значного кода с помощью замка зажигания требует сноровки и терпения.
1 место.
Призрак 5S/BT. Этот иммобилайзер сочетает в себе ряд преимуществ и функций, которых в совокупности не встретишь ни в одном устройстве. Единственное чего у него нет – это обратной связи, но тогда бы этот иммобилайзер перешел бы в разряд совершенно других устройств.
Преимущества:
- Вариативность авторизации. В устройстве предусмотрена возможность авторизации пин-кодом штатными кнопками, меткой (до 5 шт) и смартфоном в качестве метки (до 5шт), а также возможность двухфакторной авторизации (пин-код и метка). Мы это все видели в том же иммобилайзере IGLA, но IGLA поддерживает только 2 метки и 2 смартфона, да и в пин-коде могут быть задействованы только те кнопки, которые IGLA «видит» по цифровой шине данных (а их может быть совсем немного). У Призрака это могут быть и аналоговые кнопки.
- Наличие дополнительных модулей. Модули дополнительных блокировок, модули управления дополнительными электромеханическими замками. Помимо широкого списка самих модулей, существует вариативность возможности их «общения» с основным блоком устройства: это может быть цифровая шина самого авто, цифровая шина иммобилайзера или радиоканал.
- Цена. На момент написания статьи стоимость этого иммобилайзера даже ниже, чем StaLine i95. Но Призрак не может управлять электромеханическим замком капота напрямую и не может быть установлен в подкапотном пространстве.
- Наличие дополнительных функций комфорта. Закрытие стекол, закрытие ЦЗ при начале движения, управление парктрониками и многие другие функции.
- Возможность реализации специальных блокировок. Возможность блокировки системы keyless, блокировки диагностического разъема, а также возможность управления дверными блокираторами. Это не полный список возможностей данной системы.
Недостатки:
- Герметичность. Иммобилайзер не предназначен для установки в подкапотном пространстве, но имея такой обширный список дополнительных модулей позволяет реализовать полноценный противоугонный комплекс.