Дымок от углей и запах жареного мяса ,никого не оставит равнодушным. Из всего великого множества рецептов , предпочитаем классический, приготовленный из мяса свинины с луком и уксусом.
Он немудрёный . Для его приготовления берём свежее мясо - это шеину или корейку. Вырезку, окорок и другое не используем ,так как шашлык из них полежав становится жёстким. Это чисто из моего опыта , моё мнение. Нравится, готовьте! Главное хорошая компания и прекрасное настроение. Теперь сам рецепт - он прост.
На 5 кг свинины : 4 кг лука , 2 ст. ложки соли без горки (40 грамм ), 40 мл . 9% уксуса , 2 ст. ложки растительного масла.
Можно добавлять всё, что хотите из специй и приправ.
Запомните !!! Чем проще маринад , тем вкуснее шашлык ,а специи и приправы убивают вкус мяса в шашлыке.
Приготовление много времени не займёт.
Мясо режем на куски , тут полный разгул фантазии. Режем по предпочтениям, кому какие кусочки нравятся.
Половину лука ( 2 кг . ) , мы измельчаем в кашицу,другую половину ( 2 кг. ) режем кольцами и всё отправляем в нарезанное мясо. Солим. Добавляем уксус . Растительное масло . Нежно перемешиваем всё в большом тазу
пять минут . Даём постоять два часа на столе . Перемешиваем ещё раз . Укладываем в кастрюлю и в холодильник на сутки. В течение маринования ещё несколько раз перемешиваем мясо.
Перед приготовлением за два часа, достаём мясо из холодильника. Перемешиваем . Пробуем на соль . Я обычно беру кусочек и жарю его на сковородке. Если соли мало, то добавляю.
А дальше мясо на шампура и на угли. Жарим до готовности в среднем 15-20 минут.
Кто пережевал за большое количество лука , всё нормально! Его измельченную часть впитает в себя мясо. Остальную часть лука достаём и жарим в сковородке на углях до лёгкой мягкости .
Подача шашлыка разная. Это гриль овощи с шампиньонами .Зелень петрушки и укропа, свежие овощи ,свежие салаты и конечное заготовки из погребка. А вы какой шашлык любите?)